КАК СИДЕТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

Анатолий Шкловский

В молодости мы наплевательски относимся к себе: жизнь кажется бесконечной, здоровье – неисся-каемым. Но с возрастом приходится тяжело расплачиваться за юношеское легкомыслие. Фразу <следи за осан-кой> мы слышали еще со школьной скамьи, и, как правило, не придавали ей особого значения. А со временем проблемы с позвоночником могут крайне отрицательно сказаться на здоровье.
Сохранять правильную осанку при работе за компьютером помогает ра-ционально подобранный рабочий стул или кресло, которое можно легко приспособить под свою фигуру. Спин-ка стула должна поддерживать ниж-нюю половину спины, но при этом не быть жестко закрепленной, чтобы не препятствовать движениям в процессе работы.
Когда вы кладете пальцы на кла-виатуру, плечи должны быть расслаб-лены, а руки согнуты примерно под углом 90°, что обеспечивает нор-мальную циркуляцию крови. Если есть подлокотники, убедитесь, что они не слишком подпирают локти и не зас-тавляют поднимать плечи слишком высоко, ущемляя шейные позвонки. Желательно иметь большой широкий рабочий стол. При наличии последнего необходимо расположиться таким об-разом, чтобы локти слегка свисали с края стола. При этом расстояние от кончика носа до плоскости монитора должно быть не менее 70 см (чем больше, тем лучше).
Голову держите прямо, с неболь-шим наклоном вперед. Постарайтесь располагать монитор и рабочие доку-менты так, чтобы не приходилось пос-тоянно вращать головой из стороны в сторону, т.к. это может оказаться причиной возникновения болей в шее, плечах и спине. Кстати, сейчас для создания комфортабельных и ги-гиеничных компьютерных рабочих мест сегодня существует широкий ас-сортимент специальной мебели. При покупке офисной мебели, а тем более мебели для дома, старайтесь выбирать компьютерные столы углового типа и чем шире, тем лучше (много места за столом, обычно, никогда не бывает).
Во избежание серьезных проблем с позвоночником, согласно санитар-ным нормам некоторых стран, рекомендуется работать за ком-пьютером не более шести часов в день, при этом через каждые два часа делать тридцатиминутную гимнастику. Людям таких профессий многие ор-топеды настойчиво рекомендуют как минимум два раза в год проходить десятидневный курс массажа и, по-возможности, хотя бы десять минут в день на руках висеть на турнике. И учтите, что “потягушки”, зевота, желание заснуть на рабочем месте – это природный сигнал о том, что организму не хватает кислорода (свежего воздуха). Откройте окно и выйдите из комнаты на улицу. Прогулка в течение 5-10 минут – и все придет в норму, даже кофе в больших дозах пить не надо (не рекомендуется вообще). Не забывайте чаще про-ветривать рабочее помещение, ведь именно из-за недостатка кислорода к вечеру начинает болеть голова. И в заключение: через каждые 1-1,5 часа работы делайте 5-10-минутный перерыв в виде прогулки на свежем воздухе, независимо от времени года и погоды. Если работаете дома – просто встаньте на четвереньки и погуляйте так по квартире минут пять-десять. Если на работе – найдите себе какое-нибудь дело на другом этаже, а еще лучше – в другом корпусе. Ходьба по лестнице очень хорошо разминает затекшие мышцы поясницы.
Против шейного хондроза можно бороться так: сомкните руки на за-тылке и одновременно руками пы-тайтесь тянуть голову вперед, а голо-вой, наоборот, пытайтесь откинуться назад. При этом мышцы шеи нап-рягаются и тренируются, а опасность остеохондроза уменьшается. Риск шейного хондроза уменьшит правиль-ное расположение монитора. Вы должны смотреть на монитор немного сверху, то есть он должен находиться ниже уровня глаз.

И еще: экономия места на столе – вещь хорошая, пока не узнаешь, что такое остеохондроз..