ЗДОРОВЫЙ ГАЗОН НЕ ДАЕТ РАСТИ СОРНЯКАМ

Поместив в прошлом номере нашей газеты ностальгическую статью о дачном сезоне в бывшем Советском Союзе, мы решили продолжить садоводческую тему применительно к нашим техасским условиям. Живя здесь, большинство из нас стали владельцами частной собственности, а вмести с ней и какого-то приусадебного участка. Тем, кто умел и любил заниматься огородничеством и садоводством, а также тем, кто никогда в жизни этого не делал, приходится сталкиваться с целым рядом проблем, связанных с особенностями климата, почвы и т.д. Даже если вы не собираетесь выращивать у себя во дворе овощи и фрукты, если вам вполне хватает цветов, принесенных из магазина и поставленных в вазу, все равно от газона у дома вам никуда не деться. А для того, чтобы трава на вашем газоне была не хуже, чем у соседей, за ней нужен определенный уход. Так вот, начнем с газона.
Вопрос. Я начинающий садовник и пытаюсь разобраться в тех азах, которыми надо овладеть, чтобы поддерживать траву в хорошем состоянии. Нашему газону всего лишь 5-6 месяцев, но на нем появились отдельные пучки травы, из которых растут длинные стебли, выглядящие непривлекательно. Для газона мы используем удобрение. Что означают три цифры на его упаковке?
Ответ. Эти длинные стебли могут быть одним из видов сорняков. Если они отличаются от остальной травы на вашем газоне, то, скорее всего это Dallisgrass – многолетний сорняк, который образует пучки из густой зеленой листвы и в течение нескольких дней после стрижки газона пускает стебли с черными семенами. Листва у него светло-зеленая. Такие сорняки можно выкапывать.
Кроме того, для борьбы с сорняками существуют специальные гербициды. Одни из них применяются до появления сорняков и относятся к группе до-эмергентов, другие – после появления сорняков (такие относятся к группе пост-эмергентов). Основные дерновые травы, растущие в нашей местности: St.Augustine и Bermuda. Тем не менее, вы должны быть очень внимательны при выборе гербицидов или средств для борьбы с сорняками, чтобы вместе с сорняками не уничтожить траву. Существует ограниченное количество гербицидов для травы St.Augustine. Перед использованием продукта всегда внимательно изучайте инструкции. Вы можете выбрать узконаправленное средство по борьбе с сорняками, которое содержит глипозат. Этот гербицид нужно направлять точно на сорняк, иначе при попадании на траву он может её уничтожить.
Для того, чтобы в целом поддерживать газон в хорошем состоянии, нужно выполнять несколько ключевых операций, заключающихся в аэрации, стрижке, поливе и удобрении.
Я аэрирую газон 1-2 раза в год, прогуливаясь по нему в туфлях на высоких каблуках. Таким образом создаются отверстия, через которые кислород и дождь просачиваются в почву. В садовых центрах или в каталогах вы могли видеть специальные туфли для аэрации.
Упомянутая выше трава St. Augustine – лучше всего смотрится высотой от 2-х до 3-х дюймов. Мульчирующая газонокосилка режет траву на мелкие части, которые быстро разлагаются, возвращая азот в почву. Во время жаркого, сухого лета для St.Augustine нужно около двух дюймов воды в неделю. Поэтому регулярно поливайте газон, если нет дождей, чтобы восполнить дефицит воды.
Удобрения нужно вносить после того, как трава зазеленеет весной и начнет расти. Применяйте удобрения медленного действия или органические. Лучшая пропорция – 3-1-2. Это означает, что удобрение содержит 3 процента азота, 1 процент фосфора и 2 процента калия. Азот способствует хорошему росту листьев и стеблей. Фосфор стимулирует развитие корней, помогает растениям зреть и способствует появлению цветков. Калий помогает метаболизму клеток и способствует тепло- и холодостойкости. Второй раз удобряйте газон осенью для того, чтобы обеспечить хороший рост корней зимой.

Пожалуйста, присылайте возникшие у вас вопросы, а также собственные советы и полезные наблюдения. Мы с удовольствием опубликуем их в нашей новой рубрике.