РАДУГА ЗДОРОВЬЯ

Матвей Барский

Здоровье человека зависит от многих факторов. Один из наиболее важных — состояние окружающей среды. За чистотой воды и воздуха, качеством продуктов питания сегодня следят экологи всего мира, немало делающие для того, чтобы они соответствовали оптимальным нормам. Но у среды обитания есть еще одна составляющая, которой, к сожалению, не уделяется должного внимания. Это — экология света.

Чтобы оценить значение данного фактора, достаточно привести такой пример. Недавно ученые установили поразительный факт: у слепых от рождения людей не встречается онкологических заболеваний! Зато у жителей северных стран, где летом солнце не заходит, а зимой его заменяет электрический свет, медицинская статистика регистрирует больше, чем в умеренных широтах, случаев рака. Следовательно, для здоровья человека играет роль и количество — степень освещенности, и качество — цветовая гамма света, который через глаз воздействует на него.

Исследовать влияние на организм видимой части солнечного спектра, т.е. семи цветов радуги, начал Д.Стиплер. В качестве отправной точки он взял два факта. Первый: все живое на земле неразрывно связано с солнцем. Второй: глаз — это продолжение мозга, его внешняя часть. В результате многолетних исследований Стиплер пришел к выводу, что, когда солнечный луч воздействует на глаз, это электромагнитное излучение влияет на все органы, системы и важнейшие функции организма.

За счет чего достигается такой эффект — долгое время оставалось загадкой. Исследователи искали ответ, прежде всего, в количестве солнечного излучения. Действительно, от того, сколько времени человек находится на солнце и на какой географической широте он живет, зависят многие физиологические и психические процессы в его организме. Но далеко не все.

Приведем такой любопытный пример. В свое время выкрашенный в черный цвет Блекфрейеровский мост в Лондоне был излюбленным местом у тех, кто решил покончить с жизнью. Но стоило перекрасить мост зеленой краской, как число самоубийств на нем сократилось втрое. Количество солнечного света, получаемого лондонцами, не изменилось. Значит, на психику потенциальных самоубийц решающее влияние оказывало цветовое содержание зрительной информации, поступающей через глаз. Другими словами — качество света, то есть цвет.

Цвет цвету рознь

То, что цвет сказывается на наших эмоциях и даже психике, люди интуитивно заметили давно. Недаром мы подразделяем цвета на <праздничные, радостные, веселенькие> и <унылые, мрачные>. Но эти чувства вызываются соответствующими гормонами. Например, метирапон вселяет в нас оптимизм, а кортизол погружает в депрессию. Выходит, цветовая информация может стимулировать работу желез внутренней секреции и выработку самых разных гормонов.

Между тем все процессы в организме протекают при участии высокоактивных биологических веществ. По сути дела, гормоны, а их сегодня открыто уже несколько сот, властвуют не только над психикой, но и над телом человека. С помощью определенного цветового воздействия можно в принципе включить любую железу внутренней секреции, которая регулирует работу соответствующего органа или системы.

Это подтверждает эксперимент, поставленный японскими исследователями. Они помещали добровольцев, одетых в красное, синее, коричневое, оранжевое, фиолетовое, зеленое, в окрашенные в такие же цвета кабины с соответствующим освещением. И хотя испытуемые были абсолютно здоровы, после суточного пребывания в необычной цветовой среде у всех были отмечены те или иные функциональные отклонения от нормы.

Отсюда можно сделать вывод, что с помощью определенных цветовых сигналов или их комбинаций должны лечиться различные патологии. Кстати, сохранились указания на то, что древнеегипетские врачи предписывали пациентам ношение одежды строго определенных цветовых сочетаний как лечебное средство против той или иной болезни. Но для того чтобы разработать методику цветолечения, нужно точно установить, какие цвета запускают, скажем, щитовидную железу или надпочечники. Причем есть основания предполагать, что механизм воздействия весьма сложен. Не исключено поступление цветового сигнала сначала в шишковидную железу, гипофиз или сам мозг, где он обрабатывается, а затем направляется в конкретную железу.

В физическом плане каждый цвет — электромагнитное излучение определенной частоты с соответствующей длиной волны. С другой стороны, как свидетельствуют результаты исследований ряда ученых, все наши органы, в том числе и железы внутренней секреции, имеют разные, присущие только им частотные характеристики. Их можно назвать <частотными адресами>, в которые поступают ЭМ-команды из головного мозга. Причем как в первом, так и во втором случае мощность ЭМ-сигналов настолько мала, что их воздействие носит не силовой, а информационный характер. Как полагают ученые, новейшие достижения биофизики помогут подобрать цветовые ключи для лечебных целей.

Этот принцип информационных медицинских технологий, а именно применение сверхслабых ЭМ-излучений, лег в основу методики цветолечения, разработанной израильскими специалистами. В качестве активного лечебного средства они решили использовать монохроматический красный свет с длиной волны 620-670 нанометров, поскольку ранее в ходе исследований было отмечено его противовоспалительное действие. Это, очевидно, обусловлено тем, что частоты такого красного ЭМ-излучения угнетающе воздействуют на бактерии, которые всегда есть при любых воспалительных процессах.

Израильские медики в содружестве с инженерами сконструировали небольшой прибор, излучающий красный свет заданной частоты. Эффект от его применения превзошел самые смелые ожидания. Монохроматический красный свет оказался весьма действенным средством не только при различных воспалениях — фурункулах, нарывах, угревой сыпи, но и при лечении герпеса, против которого до сих пор не найдены надежные антивирусные лекарственные препараты.

Но и это еще не всё. Оказывается, красный свет дает хорошие результаты и при лечении воспалительных процессов во рту и на деснах, а также ускоряет заживление ран при удалении зубов.

Можно не сомневаться, что в недалеком будущем появятся цветобиоэнергетические стимуляторы, использующие все цвета радуги для лечения широкого спектра болезней, активизации иммунной системы и энергетических процессов в организме, нормализации психического состояния.

О цвете не спорят

Пока же чисто эмпирическим путем установлено влияние лишь некоторых цветов на эмоциональное состояние человека. Например, зеленый и голубой действуют успокаивающе. Красный, наоборот, возбуждает, вселяет тревогу. Черный цвет на большинство людей воздействует угнетающе.

В то же время по тому, какому цвету отдает предпочтение конкретный человек, можно получить представление о его эмоциональном состоянии в данный момент и даже об индивидуальных особенностях его психики.

Считается, что красный цвет говорит о жизненной силе и энергии. Темно-вишневый — о поспешности в действиях, вспыльчивости или нервном напряжении, хотя внешне это может быть незаметно. Светло-красный — об импульсивности. Алый свидетельствует об эгоцентризме. Розовый — о поверхностности и незрелости, особенно если ему отдает предпочтение взрослый человек. Вообще все оттенки красного связаны с повышенной возбудимостью нервной системы и предрасположенностью к ее расстройствам.

Оранжевый цвет является признаком обдуманности поступков и умения учитывать интересы других. Желтый — цвет оптимизма, теплоты и дружелюбия. Светло-оранжевый говорит о дисциплинированности и самоконтроле.

Темно-оранжевый демонстрирует отсутствие амбиций, иногда говорит о лени и о том, что человеку безразлично чужое мнение. Золотистый цвет — признак здоровья и благополучия. Те, кто его предпочитает, очень заботятся о себе, способны к учебе, не склонны тревожиться по пустякам. Они счастливы, дружелюбны и готовы прийти на помощь. Красновато-желтый цвет — признак застенчивости, робости или неуверенности. Коричневый отличает людей рациональных и земных, крепко стоящих на ногах или консервативных.

Зеленый, особенно изумрудно-зеленый с голубоватым оттенком, — целебный цвет. Те, кто любит его, обычно сильные люди, готовые поддержать других. Однако очень редко человек предпочитает его в чистом виде, чаще — с оттенками близких тонов. Если это голубой, то его можно считать проявлением надежности, желтый — некоторой слабости. Лимонный цвет нередко подразумевает лживость.

Синий предпочитают люди спокойные, надежные и достойные доверия. Все его оттенки говорят о положительных качествах, особенно темно-синий. Если кто-то отдает ему предпочтение, значит, он нашел себе дело по душе и всецело поглощен им, хотя временами может быть не в настроении. Это цвет бескорыстного служения науке, искусству, социальным проектам. Светло-синий скорее присущ неглубоким натурам. Бирюзу любят эгоцентрические личности.

Фиолетовый — цвет искателей всех типов, поэтов и художников, поскольку он комплексный и состоит из красного и синего.

Наконец, белый — это цвет совершенства, к которому в душе стремятся все.

Конечно, такая цветовая классификация не носит строго научный характер. Тем не менее, она используется на практике, причем в такой области, как социальная психология. Известно, что экономическое и политическое положение в обществе прямо сказывается на эмоциональном состоянии людей. Последнее в свою очередь влияет на предпочтение ими тех или иных цветов. Например, в годы подъема экономической конъюнктуры, совпавшей с окончанием <холодной войны>, на Западе были модными яркие цвета. Когда конъюнктура ухудшилась, краски потускнели.

Для прогнозирования цветовых тенденций в общественной моде в США существует весьма авторитетная фирма <Калар маркетинг груп>, в которую входят 1400 специалистов разного профиля из 38 стран. Дважды в год они собираются на конференции, чтобы на основании всестороннего экономического и политического анализа дать прогноз, каким цветам будут отдавать предпочтение потребители. О серьезности их рекомендаций достаточно красноречиво говорит то, что производители верхнего платья и нижнего белья, автомобилей и мебельных гарнитуров платят по 7 тысяч долларов за их рекомендации.

Кстати, некоторые психологи считают, что с помощью самостоятельной цветотерапии можно корректировать себя как личность. Если вы считаете, что вам недостает каких-то черт характера, носите одежду соответствующих цветов — и они со временем появятся у вас.

Цвет в доме

Вообще, экология света — понятие очень широкое, включающее не только и не столько цвета одежды. Куда важнее цветовая среда в нашем доме, где мы проводим много времени. Это и краски стен, и стекла люстр и светильников, придающие различные оттенки их свету, и цвет штор, ковров, паласов и даже посуды и постельного белья. К сожалению, большинство из нас сидит на голодном цветовом пайке и на работе, и дома.

Особенно велик дефицит зеленого, синего, голубого и фиолетового цветов. Причем немалая вина за это лежит на оконных стеклах, не пропускающих коротковолновую и половину средневолновой части спектра. Такая вынужденная диета отрицательно сказывается на психических и физиологических, а также неразрывно связанных с ними биохимических процессах.

Чтобы утолить цветовой голод, следовало бы заменить в окнах обычное стекло на кварцевое, позволяющее раздвинуть рамки светового потока, шире использовать различные витражи, разработать специальные светильники, дающие полноценный солнечный спектр.

А пока всего этого нет, необходимо обратить внимание на цветовой интерьер в вашем доме. Главное — обеспечить глазу возможность восприятия всех цветов радуги. Как этого добиться, каждый должен продумать сам в зависимости от условий жилья и цветовых вкусов членов семьи.

Мы же можем дать лишь самые общие советы.

Утром, когда человек встает, нужно мобилизовать и настроить на рабочий лад его организм. Этому способствует красный цвет. Конечно, никто не станет окрашивать в него столовую или кухню, где многие из нас завтракают. Достаточно яркой скатерти или клеенки в красных тонах на обеденном столе и соответствующего передника на хозяйке.

Не будут лишними и одна-две многоцветные картины или фотографии на стене рядом со столом, куда невольно время от времени смотрят сидящие за ним.

Домохозяйкам, проводящим значительную часть дня на кухне, следует особо подумать о ее интерьере. Тут важно, чтобы детали и украшения не просто нравились, радовали глаз, но и были разного цвета. Кстати, это относится и к кухонной посуде, на которую приходится смотреть в течение дня.

То место, где члены семьи проводят время вечером, должно быть насыщено спокойными цветами, предпочтительнее зелено-голубых тонов. На столе за ужином скатерть или клеенку лучше сменить на более мягкую по цвету. Дело минутное, но польза несомненная: сидя за ужином, вы и сами не заметите, как постепенно улетучатся накопившиеся за день возбуждение, раздражение, агрессивность.

Прикроватные светильники должны быть неяркими, но дающими достаточно света, если вздумается почитать на сон грядущий. Желательно иметь несколько комплектов постельного белья пастельных тонов — салатного, голубого, розового — и поочередно менять их.

Общее же правило таково: обилие разнообразного цвета в доме — подспорье здоровью.