MARKET SQUARE – ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХЬЮСТОНА

Базарная площадь, или Market Square Park (на фото вверху), расположена, возможно, в самом историческом месте даунтауна Хьюстона. Когда в 1836 году братья Аллен планировали заложить новый город, этот участок земли был одним из двух, которые они оставили на общественные нужды. Один из них, Courthouse Square, по-прежнему используется по своему прямому назначению. На другом за прошедшие 160 лет произошли значительные изменения.
Сначала площадь была известна как Congress Square (площадь Конгресса). Братья Аллен надеялись сделать город столицей республики Техас. Их мечты были реализованы лишь временно, но здание Конгресса так никогда и не было возведено на отведенном для него участке. На обновленной карте 1837 года участок помечен новым именем – Market Square. Здесь расположился центральный городской рынок. Так как согласно закону того времени торговцы продовольствием продавали свои товары на общественном рынке, регламентируемом городскими указами, этот участок становится одним из оживленнейших мест в Хьюстоне того времени. Первое здание возводится на площади в 1840 г. В следующем году строится другое здание, в котором размещается первый городской муниципалитет.
Торговцы предлагают на рынке не только мясо и овощи, но также домашний скот, различную утварь, одежду. Длинные составы из далеких мест прибывают на Базарную площадь, чтобы разгрузиться и запастись другими товарами на обратный путь. Район становится центром торговли. Вскоре кирпичные здания, в которых размещаются пекарни, продуктовые лавки, магазины конского снаряжения и салуны, вытесняют деревянные постройки, окружающие площадь.
В 1873 г. власти строят на площади совместное здание муниципалитета и рыночной администрации – самое большое муниципальное здание в Техасе того времени. Через три года разрастается большой скандал, когда здание таинственным образом сгорает, а денег от страховой компании не хватает на его восстановление. Обвиненные во взяточничестве и мошенничестве городские власти вынуждены построить менее шикарное здание.
Пожары не покидают этот участок земли в центре Хьюстона. Сгорает и здание постройки 1876-77 гг., а на его месте в 1904 г. возводится другое, в котором, как и в предыдущих, на первом этаже располагаются рыночные лотки, а на втором – городские службы. В 1913 г. на площади строится отдельное здание муниципалитета.
В 1920-х годах характер района начинает меняться. Главным местом розничной торговли становится улица Main. В 1928 г. городские власти переносят рынок в другое место, расположенное вдоль Buffalo Bayou. В то же время происходит расширение городского управленческого аппарата, и власти принимают решение о переносе муниципалитета на несколько кварталов южнее Market Square. Переезд происходит в 1939 году, городской муниципалитет находится здесь по сегодняшний день. А освободившееся на Базарной площади здание сдается в аренду автобусной компании, которая использует его в качестве автобусной станции. В 1960 г. и это здание викторианского стиля сгорает.
Немедленно после пожара возникли дебаты по поводу будущего площади. Город хотел продать это место застройщикам, планировавшим возвести здесь мотель. Победило альтернативное предложение, и на историческом месте построили стоянку для автомобилей. В середине 1970-х Молодежная Ассоциация Хьюстона превратила автостоянку в зеленую зону.
Наконец в 1986 г. в результате сотрудничества городских властей и частного сектора площадь была преобразована в художественно-исторический парк. Парк украшают яркие скамейки, покрытые мозаикой и ручной росписью, рассказывающей о том, как выглядела площадь в давние времена. Широкие тротуары парка вымощены фрагментами полов, лежащих когда-то в зданиях, окружавших площадь и не сохранившихся в наши дни. Боковая ограда, соединяющая скамейки, украшена архивными фотографиями старой Базарной площади, выполненными на керамике. Посредине парка возвышается центральная скульптура.
Хотя сегодня на площади сохранилось всего несколько исторических зданий – Kennedy Bakery на улице Congress постройки 1861 г. и ряд зданий постройки позднего 19-го столетия на восточной стороне улицы Travis – нельзя отрицать значительной роли этого квартала в нашей истории. Прогулка по Market Square напомнит вам о том, что именно здесь, в этом самом месте, когда-то начинался город Хьюстон.