КИНО УБИЙСТВЕННОЙ СИЛЫ!

Так гласит слоган Международного фестиваля независимого кино, который проходит в Хьюстоне в апреле вот уже в 46-й раз. Это не только один из старейших фестивалей на юге США, но и фестиваль с четко установленной позицией — здесь вы можете посмотреть только работы независимых кинематографистов, и в списке картин никогда не окажется приключенческий блокбастер какой-нибудь крупной кинокомпании. Так что киноманов Хьюстона ожидает десять дней удовольствия, около 50 полнометражных indie-фильмов — художественных, документальных и анимационных, а также около ста короткометражек.

Несколько наиболее интересных киноработ, которые будут показаны на этом фестивале, мы хотим представить вашему вниманию.

wf0«Печорин», Россия
(режиссер — Роман Хрущ, в роли Печорина — Станислав Рядинский)

Фильм снят молодым режиссером по сценарию, который был написан Константином Паустовским и Алексеем Баталовым еще в 1960-е годы. Кинозрителей, которые к экранизациям классических произведений относятся настроженно, появление подобной картины смущать не должно — несмотря на старинные платья, шляпки, мундиры, усы и аксельбанты, создатели хотели снять фильм, прежде всего, про героя нашего времени, человека ХХI века. «Люди за два столетия мало изменились. Неважно, что на них надето — футболка или сшитый на заказ мундир поручика Тенгинского полка образца 1837 года. Их волнуют те же самые вещи: любовь, честь, дружба, долг, измена. Также мучает вопрос — кто я и зачем родился?» — считает режиссер.

wf1«In a World», США
(«В эфире», режиссер и исполнительница главной роли — Лейк Белл)

Если нет подходящих ролей и карьера не ладится — сними фильм сам. Об этом мечтает каждый актер, но не у всех получается. У актрисы Лейк Белл — получилось. После второстепенных ролей в таких фильмах, как «It`s Complicated» и «No Strings Attached», она написала сценарий, собрала прекрасный актерский состав и сняла незатейливую комедию о жизни артистки дубляжа. Фильм этот некоторые критики даже сравнивают с работами Вуди Аллена. Думаем, если бы Вуди Аллен узнал об этом, его бы это очень повеселило.

wf2«Lost For Words», Гонконг
(«Нет слов»режиссер Стэнли Джей Орзел, в главных ролях Шон Фейрис и Грейс Хоанг)

«Мы находим любовь, или любовь находит нас?» — гласит слоган картины. На этот вопрос попыталась ответить съемочная группа фильма. Американец-программист и китайская танцовщица встречаются в Гонконге и влюбляются, несмотря на культурные и прочие различия. Актера на главную роль режиссер выбрал сразу и безоговорочно. «Я не могу представить в этой роли другого актера», — говорит он. Посмотрите фильм — и поймете, почему.

wf3«To Go Viking», США-Польша
(«Игра в викингов», документальный, режиссер — Мэтт Пойтрас)

Картина создана для тех зрителей, которые давно хотели погрузиться в удивительный и завораживающий мир исторических реконструкций сражений. Она рассказывает о суровых мужчинах из Техаса, которые едут в Польшу, на остров Волин в Балтийском море, на котором проходит 17-й Международный фестиваль славян и викингов. Там они наряжаются в костюмы викингов и самозабвенно машут саблями, булавами и прочими орудиями раннего средневековья.

«The Mystical Laws», Япония
(«Законы мистики», анимационный фильм, режиссер — Имакакэ Исаму)

Этот анимационный фильм сильно расширит кругозор любителей жанра японского «анимэ», которые думают, что их уже ничем не удивить. Дело в том, что эта сказочно-фантастическая история снята на деньги японской религиозной секты Happy Science, и на основе трудов основателя и лидера этой организации Рюхо Окавы, который скромно полагает, что является воплощением высшего существа.

«A Fallible Girl», Англия-Китай-ОАЭ
(«Непредсказуемая девушка», режиссер — Конрад Кларк, в главной роли Сан Хоан)

Британский режиссер живет в Китае и о жизни экспата в чужой стране знает непонаслышке. Так живут многие люди 21-го века, так живет и героиня фильма — китаянка, которая работает в Арабских Эмиратах, живет с французским бойфрендом и ловко лавирует между любовью, дружбой и желанием заработать.

«Matt’s Chance», США,
(«Шанс Мэтта», режиссер — Николас Гайни, в главной роли — Эдвард Ферлонг)

Эту черную комедию стоит посмотреть хотя бы тем, кому любопытно, как теперь играет и как выглядит некогда «золотой мальчик», большой талант, исполнитель роли Джона Коннора в фильме «Терминатор 2: Судный день». С тех пор как он стал звездой в 13 лет, жизнь его идет по принципу «выпил-устроил дебош-попал в тюрьму», но он при том продолжает регулярно сниматься в независимых проектах. Актер сейчас опять сидит в тюрьме, так как отказывается лечиться от нарко- и алкогольной зависимости, так что шансы увидеть его в очередной картине появятся не скоро. Спешите видеть!

wf4«Sonja and the Bull», Хорватия
(«Соня и бык», режиссер — Влатка Воркапич, в ролях — Джудита Франкович и Горан Богдан)

Попытки перевести быка через границу между Хорватией, Боснией и Герцеговиной без документов вылились в целое приключение. О животных, о любви и не только о ней сняли картину хорватские кинематографисты. Остается надеяться, что во время съемок этой комедии ни одного быка не пострадало.

«Surkhaab», Индия
(«Сурхааб», режиссер — Санджей Талрежа, в главной роли — Барха Мадан)

Первая полнометражная работа известного в Индии документалиста рассказывает о молодой жещине, которая долгие годы упорно занималась боевыми искусствами и стала чемпионом по дзюдо. Но уйдя из спорта и оказавшись в родном индийском городке, она сталкивается с шовинистическим и коррумпированным обществом. Девушке ничего не остается, как отправиться в Канаду к брату.

«First Dog», США
(«Пес президента», режиссер — Брайан Майкл Столлер, в ролях — Эрик Робертс, Джон Пол Ховард)

Собака, которую находит мальчик по имени Дэнни, принадлежит самому президенту. Дэнни принимает решение вернуть пса президенту и отправляется в путешествие. На пути его ждет множество интересных встреч и приключений, а также визит в Белый дом. Президента США играет Эрик Робертс.

«Waves», Италия
(«Волны», режиссер — Коррадо Сацци, в главной роли — Лука Маринелли)

Море, волны и трое угрюмых мужчин на лодке. Для одного из них путешествие оборачивается не вполне приятным сюрпризом — двое его попутчиков плывут на юг, чтобы совершить преступление. Их мрачные помыслы контрастируют с живописными солнечными морскими пейзажами. «А волны бушуют и плачут, и бьются о борт корабля…».
Время показов фильмов и дополнительная информация на сайте https://worldfest.org

4 комментария

  1. Очень жаль, что автор материала не написал про короткометражки! а ведь на этом фестивале 13 апреля покажут фильм Paper с участием русской актрисы и сценариста Елены Талан, которая живет и работает в Калифорнии. Говорят, она приедет, чтобы представить фильм.

  2. Что-то я эту русско-калифорнийскую знаменитость даже в Рамблере на поиске найти не смог. Наверное, популярна в ооочень узком кругу 🙂

  3. Здаётся мне в этом году много Оскаров лишь Ла Ла Лэнд соберет. Во первых красиво снято+чудесный сюжет, а во вторых актеры высочайшего класса которых кинокритики очень любят http://kinogo.cx/860-la-la-lend-2017.html

Комментарии закрыты.