СТРАННАЯ МОДА?

Аркадий Ган

Похоже, сегодня каждый штат считает себя просто обязанным построить собственный биотехнологический комплекс.

В выставочном зале ежегодной конференции Организации биотехнологической индустрии (Biotech Industry Organization — BIO), открывшейся в Торонто, половина площадей оказалась заполнена стендами штатов и отдельных городов, стремящимся открыть у себя новые научно-исследовательские центры. Для того, чтобы привлечь к себе внимание и заполучить желанные кадры, представители штатов идут на различные ухищрения. Так, на стенде Мичигана вам предложат сняться на цифровой фотоаппарат, после чего ваш портрет будет вручен вам вмонтированным в фотографию впечатляющего мичиганского пейзажа. На стенде Мэриленда вы узнаете о том, что именно в этом штате проживает больше всего ученых в США. Гавайи предлагают: посетить Гавайи, разве этого мало?

Сейчас в Гавайском университете в Гонолулу идет строительство огромного биотехнологического центра. Кроме того, правительство штата предлагает прибывающим ученым впечатляющие налоговые льготы и <:огромное количество видов-эндемиков>, т.е. растений и животных, которые не встречаются больше нигде в мире. Последнее обстоятельство должно заинтересовать тех исследователей, которые ищут компоненты для создания новых лекарств.

Гавайи — это лишь один из сорока одного штатов, которые сегодня занимаются строительством биотехнологических исследовательских центров, тратя на это миллиарды бюджетных денег и привлекая огромные частные инвестиции. В одном лишь Мичигане бюджет биотехнологической программы составляет млн. в год (это млрд. за 20 лет). В прошлом году власти Техаса выделили на развитие биотехнологической науки 0 млн, из которых млн пойдет на строительство Восточно-техасского биотехнологического парка в Хьюстоне. В свою очередь, в Теннеси Питт Хайд, основатель сети авторемонтных мастерских AutoZone, пожертвовал на строительство Мемфисского биотехнологического центра млн.

Разумеется, даже самое щедрое финансирование, налоговые льготы и впечатляющие пляжи сами по себе не смогут превратить какой-то город в новую Мекку биотехнологии, которая могла бы сравниться с Бостоном, Сан-Франциско и Сан-Диего, нынешними лидерами этой индустрии. Для того чтобы преуспеть, новые научные центры должны решить три жизненно важные проблемы. Во-первых, поддерживать связи с местными университетами, обладающими мощной научной базой и способными обучить студентов превращать открытия в готовые продукты и технологии. Во-вторых, организовать венчурные инвестиционные компании в сообщества, поддерживающие научные разработки этих биотехнологических центров и запускающие их результаты на рынок. И, наконец, организовать координацию усилий ученых, бизнесменов и венчурных капиталистов.

Действительно, хороших ученых сегодня найти относительно нетрудно. В то же время, подбор людей, способных привлечь необходимые для финансирования проекта средства, а также эффективно вести переговоры с чиновниками из федеральной Службы по продовольственным товарам и медикаментам (Food & Drug Administration) во многих случаях становится настоящей проблемой, так как большинство этих специалистов уже и так работают в тех или иных научно-исследовательских центрах.

Сейчас лишь три штата — Мичиган, Огайо и Пенсильвания — выделяют средства на поддержку процесса коммерциализации научных разработок отдельной строкой бюджета. В Мичигане, где удалось эффективно обеспечить процесс координации усилий ученых и бизнесменов, это уже приносит свои плоды: в 2001 году в этом штате было открыто 22 биотехнологических центра, т.е. втрое больше, чем в 2000 году.

Одна из главных проблем, стоящих сегодня перед создателями биотехнологических научно-исследовательских центров, заключается в необходимости привлечения местных венчурных инвестиционных компаний, без участия которых штат рискует потерять результаты проведенных научных исследований. Так, по словам Айвора Ройстона, со-основателя инвестиционной компании Forward Ventures и основателя первого в Сан-Диего биотехнологического центра Hybritech, он постоянно отслеживает перспективные разработки, ведущиеся в других регионах, но редко соглашается финансировать их до тех пор, пока их авторы не переберутся в Сан-Диего. Буквально недавно таким образом ему удалось переместить в Сан-Диего научно-исследовательскую компанию из Питтсбурга.