ВОКРУГ INS

Модернизация таможенной службы

Таможенная служба выдала своим сотрудникам, проверяющим грузы на границе, 4 тысячи личных портативных детекторов радиации, позволяющих обнаружить присутствие даже самого незначительного количества радиоактивных веществ. Об этом сообщил журналистам глава таможенной службы Роберт Боннер. По его словам, личные детекторы радиации выданы американским таможенникам в рамках программы по предотвращению попыток незаконного провоза на территорию США радиоактивных веществ и материалов, которые могут использоваться террористами для изготовления так называемой “грязной бомбы”, рассчитанной на эффект радиоактивного заражения. Боннер сообщил также, что таможенная служба в сотрудничестве с госдепартаментом, министерством обороны и министерством энергетики проводит обучение сотрудников таможенных служб в странах Восточной Европы и Центральной Азии обнаружению радиоактивной контрабанды. В целом ряде зарубежных стран таможенникам также выданы детекторы радиации, и эта программа уже позволила пресечь попытки незаконной переброски радиоактивных веществ в Болгарии и Казахстане.

Правила регистрации ужесточены

Министерство юстиции ужесточает правила регистрации для въезжающих в страну. Если на иностранца падает хотя бы тень подозрения в причастности к терроризму, его заставят по приезде заполнять специальную анкету. Кроме того, при пересечении границы такому человеку придется сфотографироваться и оставить отпечатки пальцев. Такой процедуре подвергнут всех, кто приезжает из стран, включенных в список спонсоров терроризма. Это Куба, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Сирия. Бывших советских республик в этом списке нет.

Иммигрантов из России все больше

Количество иммигрантов из России будет неуклонно расти: такое мнение высказал генеральный консул в России Джеймс Уорлик. По его данным, в 2001 году в СЩА уехало на постоянное место жительства 12 тысяч россиян. Большинство из них имеют здесь родственников, либо получили приглашение на работу. Генконсул выделил также еще одну “отдельную” категорию иммигрантов – “русские невесты и усыновленные дети”. В частности, сообщил он, только в прошлом году американцы усыновили 5 тысяч российских детей. Он отметил, что “американские власти строго следят за положением этих детей”. Консул связывает постоянный рост кривой иммиграции из России в США с тем, что основной процент россиян уезжает к родственникам. При этом Д.Уорлик обратил внимание на то, что “и иммиграционные, и неиммиграционные визы выдаются российским гражданам в трех из четырех случаев”. Он отверг обвинения в адрес американского посольства в дискриминации россиян при оформлении виз. “Форма вопросника, заполняемого заявителями, одинакова во всех странах мира”, – подчеркнул генконсул. Всего, по его информации, в 2001 году россиянам было выдано 132 тысячи американских виз

Вспомнили об ОТЧЕСТВЕ

Служба иммиграции и натурализации рекомендовала иммиграционным адвокатам при составлении петиции указывать полные фамилии, имена и отчества заявителей. Ранее отчество заявителя или опускалось, или использовалась только первая его буква. СИН предупреждает, что петиции, в которых не указывается отчество заявителя или указывается в сокращенном варианте, будут проходить дополнительную проверку и рассматриваться в более длительные сроки.