ПИСЬМО МАТЕРИ

Рассказ на конкурс:

Алик Валигура приехал в Хьюстон в 1990 году из Одессы. По образованию был лингвистом, владел тремя иностранными языками. В Америке ему пришлось сменить профессию – Алик работал в Детском госпитале в Техасском Медицинском центре. Писал рассказы. В основном, как говорится, для себя, в стол. Вернее, в компьютер.Летом 2003 Алик скончался в возрасте шестидесяти одного года. После смерти мужа, разбирая его компьютерные архивы, вдова Алика Валя нашла несколько юмористических рассказов и прислала их нам в газету на конкурс.

Дорогой сынок!

Пишу тебе несколько строк, чтобы ты знал, что мама твоя жива и здорова. Пишу я тебе медленно, ты так и не научился быстро читать. Поэтому не пеняй на свое профучилище, это все, на что ты способен. Когда приедешь на каникулы, ты свой дом просто не узнаешь – так как мы уже три недели как переехали.

Твой отец получил повышение. Ходит очень важный и надутый, как индюк. Еще бы. Теперь под ним, как говорится, 500 человек. Он стрижет траву на новом кладбище.

В новом доме у нас есть стиральная машина. Но работает она почему-то через раз. В прошлый раз мне почему-то не повезло. Я загрузила в машину 10 рубашек, добавила ароматное мыло, включила ее. Все как положено. Хотела достать рубашки, а их нет. Смылись. Вместе с мылом и ароматом.

Дядька твой утонул. В цистерне спирта на родном заводе. Мужики бросились спасать его, так он еще отбиваться начал. Видно, совсем уже жажда его замучила. Так и не спасли. После него крематорий закрыли на три дня – никак не могли выгнать перегар.

Твоя сестра наконец-то родила. Сегодня утром. Я еще не выяснила, мальчика или девочку. Поэтому пока не знаю, кем ты будешь приходиться, дядей или тетей.

Твой отец в рождество почти не пил. До самого нового года он много ходил, а то и просто бегал, и даже как-то забыл про свое питье. Я нечаянно пролила касторку в его питье.

А во вторник мне надо было к врачу, и он пошел со мной. Я долго рассказывала доктору о болезнях, которые не дают мне житья. Доктор внимательно слушал, а потом вставил мне в рот какую-то трубку и сказал, что минут через десять он ее вытащит. Так отец пошел к нему и сказал, чтобы трубку не вытаскивал, потому что он ее покупает.

Что еще? Зима у нас, можно сказать, как зима, обыкновенная. На прошлой неделе снег шел всего два раза. Один раз шел три дня, а второй раз – четыре дня. Зато в понедельник был такой сильный ветер, что курицу сносило четыре раза, пока она снесла свое яйцо.

А вчера пришло письмо из похоронной конторы. Они грозят, что если мы не заплатим им вперед, то получим свою бабушку назад.

Вот и все.

С любовью – мама.

P.S.: Хотела положить в письмо деньги, да уже заклеила конверт.