ГОД СИНЕЙ (ДЕРЕВЯННОЙ) ОБЕЗЬЯНЫ

Совсем немного – и мы проводим 2003 год. В ожидании нового года мы начинаем задумываться, каким он будет, строим планы, принимаем решения начать новый год по-новому. В преддверии нового года самое время обратиться к восточным календарям и хотя бы однажды заглянуть в свой гороскоп. Итак, 2004 год – символизирует девятый Знак Китайского Зодиака – обезьяна. Последними годами Обезьяны были: 1956, 1968, 1980 и 1992. К тому же этот год символизирует дерево, поэтому он считается годом деревянной или синей обезьяны.

Год начнется 22 января 2004 года и закончится 8 февраля 2005 года.

Обезьяна на Востоке выступает символом неукротимого любопытства и созидательной энергии, не случайно ее называют настоящим двигателем прогресса. Трудно сказать, какие области человеческой деятельности остаются вне ее внимания. Обезьяна интересуется практически всем, но более всего – политикой и экономикой. А если учесть, что Обезьяна не сможет обойтись без того, чтобы каким-либо образом не шокировать мир, то именно в этих областях и можно ожидать максимальных изменений (в лучшем случае), либо максимальных проблем (в худшем). Ведь, с одной стороны, Обезьяна всегда действует с размахом, особенно синяя Обезьяна. А, с другой, – будучи непревзойденным мастером импровизаций, Обезьяна не выносит, когда все идет гладко и по заранее составленному плану. Она обязательно что-нибудь учудит и придумает какую-нибудь “головную боль” себе и окружающим.

Обезьяна не выносит запретов и ограничений и обожает совать свой нос туда, куда ее не просят. Особенно ярко это проявляется в политике. Так, в 1812 году Обезьяна сунула свой нос в Россию, что из этого вышло, вы знаете. Зато в 1968 году уже другая Обезьяна сунула свой нос в Чехословакию.

На Востоке говорят, что окружающий мир Обезьяна рассматривает в качестве спортивной площадки. Видимо не случайно, Олимпийские игры проходят в год Обезьяны: пускай уж лучше она играет в футбол, чем нашими судьбами.

Как встречать

Чтобы Обезьяна вошла в ваш дом и осталась довольна оказанным приемом, постарайтесь создать для нее привычные условия. Развесьте красивые гирлянды под потолком – пусть они напоминает ей о лианах в джунглях. На видном месте в доме поставьте большую вазу с фруктами – пускай Обезьяна полакомится бананами, ананасами, виноградом, апельсинами. Кстати, верхушку ананаса можно очень красиво украсить блестящей фольгой и бумажными ленточками.

Не стоит забывать и о нашей привычной елочке. Конечно, лучше натуральной, ведь стихией 2004 года по восточному календарю является дерево. Однако, если вам жалко губить по одной лесной красавице в год, и вы уже давно обзавелись синтетической елкой, то непременно украсьте квартиру еловыми ветками. В этом году в вашей квартире обязательно должно присутствовать дерево!

Украшая елку, еще раз вспомните об Обезьяне. Вместе с обычными игрушками елку можно украсить грецкими орехами, обернутыми в блестящую фольгу. Можно на ветки развесить несколько красивых экзотических фруктов, например, карамболу или физалис. Можно повесить и пару бананов. Для смеха.

В чем встречать

Несмотря на то, что год Обезьяны начнется не в новогоднюю ночь, а почти три недели спустя, так уж сложилось, что мы отмечаем наступление года Обезьяны в новогоднюю ночь. И одеться в эту ночь мы хотим так, чтобы год прошел как можно удачнее.

Итак, что надеть?

Самые актуальные цвета этой новогодней ночи – белый, бежевый и все оттенки коричневого. В принципе, Обезьяна довольно лояльно настроена по отношению к цветам, и она скорее всего не обидится на вас, если вы сядете за новогодний стол в желтом, зеленом или голубом. А вот от красных и черных тонов все же лучше воздержаться.

Не стоит забывать и о драгоценностях. Ведь именно драгоценные камни и являются самыми мощными талисманами, оберегающими нас от неприятностей.

Если вы принадлежите к знакам огня (Овен, Лев, Стрелец), то смело надевайте синие сапфиры в золоте.

Если вы – знак земли (Телец, Дева, Козерог), тогда – лазурит в серебре или сплавах меди.

Если вы – знак воздуха (Близнецы, Весы, Водолей), то – аметист или голубой топаз.

А если вы родились под знаком воды (Рак, Скорпион, Рыбы), то – бериллы в серебре.

Знаменитые Обезьяны

Коронованные особы: Юлий Цезарь, Калигула, Иван III, Петр III, принцесса Монако Каролина

Политики: Гарри Трумэн, Эдвард Кеннеди, Жак Ширак, Евгений Примаков

Военачальники: Георгий Жуков и Константин Рокоссовский

Философы, ученые: Спиноза, Рене Декарт, Бертран Рассел, Лев Ландау

Поэт Джордж Байрон, писатели А.П. Чехов, Чарльз Диккенс, Ян Флеминг, Эльза Триоле, Симона де Бовуар, Владимир Войнович, писатели-фантасты Айзек Азимов и Александр Беляев

Художники: Леонардо да Винчи, Поль Гоген, Виктор Васнецов, Исаак Левитан, Зинаида Серебрякова

Кинорежиссеры: Федерико Феллини, Милош Форман, Джорж Лукас, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев

Балерина Матильда Кшесинская

Актеры: Юл Бриннер, Омар Шариф, Питер 0’Тул, Энтони Перкинс, Том Хэнкс, Фаина Раневская, Элизабет Тэйлор, Орнелла Мути, Анна Маньяни, Жаклин Биссет

“Маги и чародеи”: Гарри Гудини и Дэвид Копперфилд

Певец Сальваторе Адамо и рок-звезда Мик Джаггер

Среди Обезьян есть и несколько одиозных фигур: Григорий Распутин, маркиз де Сад и Леопольд фон Захер-Мазох

Гороскоп

Овен

В начале года следует самое пристальное внимание уделить своему здоровью – в конце зимы или начале весны может проснуться какая-нибудь застарелая хворь. В остальном же год сложится довольно спокойно. С одной стороны, вам не грозят никакие серьезные катаклизмы в карьере и семейной жизни. А, с другой стороны, год не принесет с собой ни оглушительного успеха, ни больших денег, ни большого удовлетворения. А все великое, на что вы замахнетесь в начале года, к середине превратится в обычную рутину.

Лучшими вашими помощниками в этом году будут логика и здоровый прагматизм.

Не исключено, что этот год подарит вам домашнего питомца.

Телец

Вы еще не влюблены? Тогда готовьтесь: в этом году вас обязательно посетит это прекрасное чувство. Причем, если в первую половину года вы будете мучиться вопросами “люблю ли я”, “любят ли меня”, ссориться и мириться, то во вторую – просто наслаждаться жизнью и пребывать в полном блаженстве.

В делах вам будет сопутствовать удача, особенно летом, однако от отпуска отказываться не стоит.

Особое внимание придется уделить в новом году и подрастающему поколению, особенно, весной, когда детишки доставят вам массу проблем. А если вашей семье еще нет малыша, то именно в этом году следует подумать о его появлении.

Близнецы

Год пройдет очень спокойно, не принеся с собой никаких серьезных перемен. Не будет ни серьезных провалов и передряг, что не может не радовать, но не будет и значительных удач, что огорчит. Поэтому вряд ли стоит связывать с этим годом какие-либо серьезные изменения в жизни и прежде всего – связанные с бизнесом и карьерой. Все ваши инициативы в профессиональной области в первой половине года приведут лишь к ухудшению положения, а во второй – лишь к незначительному успеху. Если уж где-либо и стоит проявить инициативу, то это – ваш дом. Год может принести вам новую квартиру, может изменить круг ваших домочадцев. Да и вам именно в этом году следует подумать о своем жилище и предпринять решительные шаги по его улучшению.

Рак

Год изменит круг вашего общения. Вместе с весной в вашу жизнь ворвется самый разнообразный и не всегда симпатичный люд. Лето – время влиятельных покровителей. Осень будет богата на романтические знакомства. Наверняка будут изменения и в кругу ваших родственников. Или их число просто увеличится, например, у вас появится племянник.

Это очень удачный год для получения образования. Вы еще нигде не учитесь? Тогда пора подумать о поступлении в высшее учебное заведение. Или отправиться хотя бы на какие-либо курсы. Не пожалеете!

Лев

Этот год внесет в вашу жизнь стабильность. Если вы в чем-либо испытывали неуверенность, никак не могли устроить свою жизнь, то этот год разрешит и ваши сомнения, и многие из ваших проблем. Причем, разрешит без вашего участия: вам останется принять ситуацию как данность. И вряд ли при этом вам придется роптать на судьбу!

Наверняка в лучшую сторону изменится и ваше финансовое положение. Однако чтобы преуспеть, вам не придется лезть из кожи вон и трудиться до седьмого пота. Прежде всего, рассчитывать на успех могут те Львы, у которых уже был большой “задел”. Самые удачные месяцы в материальном плане – апрель-август.

Дева

Впереди у вас очень серьезный и насыщенный год, а насколько удачно он сложится, будет зависеть только от вас. Вернее, от вашей инициативности и решительности. Сейчас настала пора перемен, и очень важно воспользоваться этим моментом, чтобы повернуть удачу в нужную вам сторону. “Я сам – кузнец своего счастья” и “под лежачий камень вода не течет” – эти поговорки должны стать вашим девизом в течении всего года.

Однако до апреля с какими-либо серьезными инициативами лучше повременить. Лето, несмотря на сезон отпусков, – прекрасная возможность для карьерного роста, а осень – время романтических знакомств и увлечений.

Весы

Вряд ли вас обрадует то, как начнется этот год, особенно, если с будущим годом вы связывали какие-то очень серьезные планы: все пойдет совсем не так, как вы рассчитывали. А вернее, никак не пойдет. Все ваши начинания будут тормозиться самым непостижимым образом, натыкаться на таинственные препятствия, вязнуть в болоте непонимания.

Однако уже с первыми летними днями ситуация начнет меняться в лучшую сторону. У вас появятся тайные покровители. Многие ваши проблемы разрешатся непостижимым образом, а многие задумки воплотятся без вашего участия.

Скорпион

Когда будете загадывать желание под бой курантов, не мелочитесь: будущий год может сделать реальностью самые смелые мечты. Везение и удача – вот главные составляющие успеха в этом году.

Год принесет много нового, многое в вашей жизни изменится. Не исключено, что этот год изменит и многие ваши жизненные планы, ориентиры и ценности. Вы раскроете в себе новые таланты. Будет богат год и на всевозможные неожиданности. Прежде всего, изменится круг вашего общения: вы приобретете новых друзей, наверняка появятся и покровители. Не исключено, что те люди, которых вы знаете давно, в этом году раскроются в новом качестве.

Стрелец

Год будет очень удачным в профессиональном плане. Да и вообще, карьера, бизнес, профессиональные достижения и профессиональные проблемы в новом году для вас выйдут на первое место, оттеснив романтические и дружеские привязанности. Поэтому не стоит удивляться, если в начале года ваши близкие и ваши друзья будут обижены вашим невниманием. Однако уже к лету, когда появятся ваши первые успехи, они вас простят.

Лето – очень удачное время для того, чтобы поменять работу, – возможностей будет предостаточно. Да и вообще, ко всем деловым предложениям, полученным в летние месяцы, следует отнестись с большим вниманием.

Козерог

Если вы хотите чтобы этот год прошел как можно удачнее и принес вам как можно больше дивидендов, советую не зацикливаться на решении одной проблемы, а действовать сразу в нескольких направлениях. Например, если вы занимаетесь производством мебели, и вам представится шанс… снять фильм, то его упускать никак нельзя. Более того, попробуйте еще открыть и свое туристическое агентство.

Это очень удачный год для открытия своего дела или для переезда на постоянное жительство в другую страну. Также в этом году стоит подумать и о получении образования (например, второго высшего).

Водолей

Любите ли вы преодолевать трудности? Считаете ли себя экстремалом? Если – да, тогда вы можете отважиться на самые серьезные изменения в своей жизни. Если – нет, то вам лучше воздержаться от инициатив, особенно, связанных с финансами. Ибо, если вы ничего не делаете, то ничего и не происходит. Плохого, конечно. Именно так можно охарактеризовать первую половину года.

Вторая половина года сложится более удачно. Можно рассчитывать и на поддержку сильных мира сего, и на помощь Фортуны. В основном, неожиданную. Также во второй половине года вы можете рассчитывать и на получение наследства.

Рыбы

Вы еще не замужем или еще не женаты? Тогда вам стоит поторопиться и срочно подумать о заключении брака, ибо этот год (особенно, его вторая половина) обещает стать очень удачным для заключения брачных союзов. Если же семейная жизнь не стоит первым номером в списке приоритетов на этот год, тогда стоит обзавестись деловыми партнерами. Имейте в виду, дела в новом году пойдут более успешно, если вы будете больше доверять окружающим.

Людям искусства этот год может принести общественное признание.