ПАСИТЕСЬ, МИРНЫЕ НАРОДЫ

В редакцию пришло письмо от нашего респондента Юрия Побединского, которое он также опубликовал в газете “Известия”

10 декабря 2003 г

Как проникновенно, как по-отечески покровительственно сразу после осознания своей победы говорил Жириновский лидерам СПС, что они не понимают Россию, которой нужна не парламентская демократия, а фактическая монархия. И действительно, как можно этого не понимать? Ведь почти двести лет назад это же, только намного жестче, сказал тот, чьи стихи знает вся Россия: “Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь”.

Выборы – это ведь еще и своего рода медицинский анализ, данные для диагноза. В этом году обнаружены возвратные явления застарелой болезни. У больного крайне неутешительные перспективы. Впору последовать совету Жириновского и махнуть туда, где “оскорбленному есть чувству уголок”.

Можно поступить и иначе – сказать детям и внукам: “Забудьте все, чему я вас учил. Научитесь стричь. Угождайте начальству, произносите лживые казенные речи, берите взятки, делитесь ими с вышестоящими. Живите для себя. Что вам народ, который то и дело предает самых лучших, самых порядочных своих сыновей?”

Но не поверят мне дети. Так же как я не верю Пушкину в этой фразе, сказанной в отчаянии.