ВИРТУОЗ, ОН ЖЕ ВИОЛОНЧEЛИСТ

И ЭТО ВСЕ – ТЕХАС

О центре, или как его здесь называют, нижнем городе Хьюстона, можно рассказать много интересного. Сегодня мы с вами отправимся в театральный район, к тому месту, к которому я всегда вожу всех своих гостей.

Находится оно неподалеку от здания, носящего имя Лирического центра (Lyric Center), хотя к искусству само здание никакого отношения не имеет – в нем находятся всяческие конторы, в основном адвокатские. Здание это расположено по адресу: ул. Луизианы, дом 440 (440 Louisiana St.).

История названия здания сама по себе очень интересна. Когда оно строилось, было уже известно, что неподалеку будет открыт новый театр оперы и балета, который предполагалось назвать лирическим. Так что это деловое здание застолбило название для всего района.

Строительство здания театра пришлось на очень тяжелое для города время. Из-за резкого спада нефтяного бума в Техасе на Хьюстон обрушилась безработица. Многие в отчаянии покидали город, не надеясь на то, что он выживет. Вот тогда на помощь театру и пришел страховой магнат-мультимиллионер Гас Уорсом, пожертвовавший на строительство здания сумму, ставшую основной. В благодарность за щедрый дар театральный центр был назван именем филантропа. Так вместо Лирического театра возник Центр Уорсома (Wortham Center).

А Лирический центр никто переименовывать не стал, как-то прижилось уже это название, к нему привыкли. Да и располагается здание прямо напротив Театра оперы и балета, рядом с Театром Аллена (Allen Theatre), и до филармонии Джонсона (Johnson Hall) рукой подать.

Но для меня притягательно не само здание Lyric Center, а скульптура, стоящая рядом с ним. Вот он весь перед нами виолончелист – его сосредоточенное лицо, удивительные, сами по себе создающие музыку руки. Кажется, что все пространство вокруг него должно быть пропитано этой музыкой, которая так захватила исполнителя.

Подходишь ближе и понимаешь, что это не кажется, что это на самом деле так. Прекрасная музыка подхватывает, вовлекает в свой магический круг, сама ведет вокруг. Ох, да он не один тут играет, этот виолончелист, тут целое трио вдохновенных музыкантов!

Так бы и не уходить отсюда, слушать, смотреть, окунаться в это высокое и чистое пространство скульпто-музыки, пропитываться им насквозь.

После каждой поездки к «Виолончелисту» душа моя долго хранит это возвышенное состояние, как после прекрасного концерта в консерватории. Нет, не зря назвали здание Лирическим. Даже если бы не было рядом ни одного театра, одна эта скульптура оправдывала бы его название.

Решив написать о «Виртуозе», я начала искать материалы о нем. К моему глубочайшему удивлению это оказалось очень непросто. В конце концов выяснилось, что скульптура является собственностью Lyric Center, и городские службы мало что о ней знают. Наконец мне повезло – удалось дозвониться до Кэрол Дарк, сотрудницы администрации здания Центра, от которой я узнала и о скульптуре, и об ее авторе.

Интересно, что не только скульптура известна под двумя названиями – «Виолончелист» и «Виртуоз» (в картотеке Центра она значится под именем «Виртуоз»), но даже и фамилия ее автора, известного не только в Техасе и не только в стране, но и во всем мире скульптора, пишется по-разному – его называют то Дэвидом Эдиксом (David Adickes), то Дэвидом Эддиксом (David Addickes).

Дэвид родился в Хантсвилле, небольшом городке к северу от Хьюстона, в 1927 году. Он получил степень бакалавра по физике и математике, и только после этого решил свою дальнейшую судьбу посвятить искусству. Он учился и работал в Европе, жил в Японии, путешествовал по странам Дальнего и Среднего Востока, Северной Африки, побывал даже в России.

Скульптура «Виртуоз» ознаменовала новый поворот в искусстве Эдикса. С нее началось увлечение мастера не просто монументальной скульптурой, а громадными скульптурными изображениями. Изготовленная из железобетона статуя Музыкантов, возвышающаяся на 21 фут (около 6,5 метров) и весящая 21 тонну, была установлена в 1983 году. С тех пор ее один раз подкрашивали – в 1994 году. Как мне объяснила Кэрол, классическая музыка звучит там все 24 часа в сутки. Они просто подписались на музыкальную программу типа той, которая обслуживает телефоны многих офисов, в том числе телефонную систему Медицинского колледжа Бейлор.

Жители Техаса встречались с работами Эдикса не раз. Им выполнена бронзовая 2,5-метровая статуя Джорджа Буша, подаренная Международному аэропорту Хьюстона при присвоении ему имени президента. Наиболее известная работа Дэвида – 20-метровая статуя Сэма Хьюстона, установленная в родном городе скульптора – Хантсвилле, которую прекрасно видно с 45-й скоростной дороги, что ведет из Хьюстона в Даллас.

И хотя последнее время большинство работ Дэвида – скульптурные портреты, жители Техаса хорошо знакомы и с другими его работами. Не сразу поверишь, что громадный банан, возвышающийся на пересечении 10-й и 45-й скоростных трасс Хьюстона, или корнет-а-пистон, что находится у джаз-клуба «Трубы» (“Trumpets”) в Галвестоне, и прекрасный, вдохновенный ансамбль Музыкантов – работы одного и того же мастера.

Скульптура, носящая на первый взгляд странное название «Усыпанный звездами банан», вначале была выкрашена красной, синей и белой красками. Однако при установке работы что-то слегка перепутали, и в результате «Банан» оказался не на том участке, где должен был стоять, а на соседнем. Владелец участка был так любезен, что не заставил передвигать скульптуру на другое место, но покрасил ее в более подходящие банану цвета.

А мы вернемся опять к «Виолончелисту-Виртуозу», постоим около него, обойдем его вокруг, пропитаемся его аурой и еще раз ощутим, как много значит для нас то великое Искусство, которое не просто украшает жизнь и услащает слух, но меняет нас, открывая души прекрасному.