КОНКУРС ЗНАТОКОВ

13 ноября в банкетном зале Westin Galleria собрались эрудиты Хьюстона на викторину эрудитов, а чтобы было понятнее «Конкурс знатоков». Организация Houston Word Affairs Council устраивает такой WorldQuest ежегодно. Сама организация занимается популяризацией знаний в международной политике, географии, политэкономии, культуре различных стран. В течение года она проводит встречи с ведущими политическими деятелями, устраивает семинары для молодых профессионалов, организовывает групповые поездки в различные страны мира. Например, в этом месяце прошла встреча с послом Турции, где он рассказывал о развитии американо-турецких отношений; в прошлом году перед членами организации выступал Биньямин Нетаньяху и многие другие. Основная миссия этой организации – давать людям информацию для принятия решений в международном бизнесе. То есть, членом организации может быть любой желающий, но в Хьюстоне многие из участников работают в нефтяном бизнесе, и им важна информациия с точки зрения ведения их бизнеса в разных уголках земного шара.

В этом году в конкурсе WorldQuest участвовало 36 команд, 370 игроков от старшеклассников до пенсионеров. Среди них русскоязычная команда «Самовар». Олег Барский, капитан команды, рассказывает, что является членом организации Houston Word Affairs Council уже несколько лет. Два года назад он с друзьями уже участвовали в WorldQuest. Тогда в их команде было пять супружеских пар. В этом году русскую команду «Самовар» представляли: Наташа Артюшина, Алекс Артюшин, Юлия Барская, Олег Барский, Юрий Бойко, Феликс Горелик, Павел Гинсбург, Леонид Кейман, Михаил Тувин, Анна Побединская.

Ребята собирались вместе перед конкурсом, готовились, вырабатывали свою тактику. Ведь на обдумывание каждого вопроса давалось всего 30 секунд. И если не договориться заранее, как совещаться, готовясь к ответу, никакой multiple choice не облегчит задачу. Вопросы конкурса делились на четыре категории: Африка/Америка; Европа/Россия; Центральная Азия/Ближний Восток; Азия/Острова Тихого Океана и охватывали политику, историю, географию, армию, разведку, культуру, кухню, развлечения. Зная это, каждый специализировался в какой-то одной области. В категории Европа/Россия «Самовар» занял первое место, также неплохо выступили по Африке/Америке, а вот в категории Азия/Острова Тихого Океана «Самовар» выступил не лучшим образом.

Первое место заняла команда The Weakest Links (Слабейшие звенья), второе разделили две команды – Halliburton Team; ExxonMobil Chemical Team и третье – три команды – Thurgood Marshall School of Law; The Vikings; Master and Commander.

Кроме этого, проводился конкурс костюмов и командной песни. Наши решили выступать в черном с эмблемой, изображающей самовар. Эмблему сделали Таня Бойко и Оля Горелик – жены участников конкурса. А вот с песней получилось забавно. Поскольку никто не понимал по-русски, ребята дружно исполнили «А нам все равно» и выдали её за песню о самоваре. Как потом оказалось было еще две русскоговорящих женщины в других командах и один американец, преподающий политэкономию в Хьюстон коммюнити колледже, прилично говорящий по-русски, но они не выдали. В этом конкурсе наша команда разделила первое и второе место с еще одной командой.

«Нам было особенно интересно участвовать, во-первых, потому, что это просто доставляет удовольствие, а во-вторых, такой конкурс ломает привычные для русской диаспоры стереотипы о том, что американцы все ограниченные, одни мы умные. Здесь сталкиваешься совсем с другими американцами, с теми, которые точно знают разницу между севером и югом, следят за всеми событиями и знают, что происходит в мире», – говорит Олег Барский.

Информация о конкурсе следующего года появится на сайте http://www.houstonworldaffairs.org в октябре будущего года. Принять участие могут все желающие, поэтому, дорогие эрудиты, начинайте готовиться.