МАЛЫЙ БИЗНЕС: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Ситуация на рынке труда в современной Америке – весьма и весьма нестабильна. Огромное количество крупных фирм проводит массовые увольнения. Люди остаются без работы, кидаются на поиски новой, терпят неудачу и впадают в депрессию. Они ищут выход из создавшейся ситуации и постепенно приходят к выводу, что лучше всего открыть свой бизнес. По крайней мере, тут ты сам себе хозяин, никто тебя не уволит.

Но у всех у нас в Америке разные эмиграционные статусы, и люди порой теряются в сомнениях: «Могу ли я со своим типом визы открыть свое дело?» или: «Дадут ли мне ссуду?», а самое главное: «Что я буду делать, если бизнес не пойдет?».

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает адвокат Джин П. Тауск:

– Является ли наличие американского гражданства обязательным условием для открытия бизнеса в США? И вообще, каков должен быть мой эмиграционный статус, чтобы я мог открыть свое дело?

– Человек, имеющий гражданство или грин-карту, может совершенно спокойно открывать свой бизнес. Во всех остальных случаях необходимо посоветоваться с эмиграционным адвокатом. Например, держатели визы B (туристическая виза) не имеют права на регистрацию бизнеса. Люди, въехавшие в Америку по рабочей визе (H-1b), также не имеют права на открытие собственного бизнеса в США.

– В каком положении находятся люди, у которых грин-карта в процессе оформления? Все мы знаем, что процесс этот весьма не быстрый, порой он занимает несколько долгих лет.

– Как только вам в паспорт поставили печать, вы имеете право, не дожидаясь самой грин-карты, открывать бизнес. Как все мы знаем, наша хьюстонская эмиграционная служба – самая медленная в Америке. И важно помнить, что человек, у которого стоит печать в паспорте, обладает теми же правами, что и человек с физически существующей грин-картой.

– Необходимо ли наличие американского гражданства для получения банковской ссуды на открытие бизнеса?

– Разумеется, гражданство – это желательное условие для получения ссуды, но не необходимое. У обладателя грин-карты банк может потребовать гаранта ссуды, потому что, выдавая ссуду, банк хочет иметь какие-то дополнительные гарантии того, что человек, взявший ссуду, будет продолжать находиться в стране и отвечать по долгам.

– Какие дополнительные трудности ожидают людей, собирающихся открыть какой-либо совместный (международный) бизнес или торговлю товарами, ввозимыми из России или с территории стран бывшего СНГ?

– Прежде всего, эти люди должны принимать во внимание законодательство, регулирующее таможенные пошлины. В этом случае необходимо посоветоваться с адвокатом-специалистом по таможенному праву. Если вы хотите импортировать еду или безалкогольные напитки, то тут, скорее всего, сложностей не будет. А вот импорт алкоголя регулируется специальными правилами. То же самое – с импортом высоких технологий. Сейчас после 11 сентября правила импорта высоких технологий ужесточились, и в случае, если вы собираетесь заняться импортом или экспортом высоких технологий, вам обязательно надо посоветоваться с адвокатом.

– А теперь допустим самое худшее: человек взял ссуду, открыл бизнес, а дело не пошло. Он вынужден объявить банкротство. Отвечает ли он своими частными активами за долги по бизнесу?

– Я бы никому не советовал объявлять банкротство, не проконсультировавшись с адвокатом. В доброй половине случаев банкротства можно и нужно избежать. В Техасе закон о банкротстве настолько сложен, что пускаться в это, полное подводных рифов, плавание необходимо под руководством опытного лоцмана. Разумеется, из единственного жилища на улицу за долги по бизнесу вас никто не выгонит, но всем известен громкий скандал, связанный с актрисой Ким Бэссинджер. Когда актриса пыталась объявить банкротство, всплыла информация, что она владеет огромной горной грядой в штате Джорджия.

– Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, думающим об открытии собственного дела?

– Во-первых, тщательно изучите конъюнктуру рынка. Определитесь, будет ли ваш бизнес этническим (ориентированным только на русскую аудиторию) или нет. Русскоязычное население в Техасе составляет менее одного процента, поэтому, скорее всего, лучше ориентироваться на более широкую аудиторию. Демографическая ситуация в Техасе такова, что для успешного бизнеса желательно владеть испанским и быть привлекательным для испаноязычного населения. Во-вторых, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным адвокатом. Есть разные формы регистрации бизнеса, позволяющие обеспечить более выгодное налогообложение (Limited Liability Partnership, например). В-третьих, изучите местные законы и отнеситесь с особенным вниманием к трудовому законодательству штата. Ну и в-четвертых, – как бы ни пошли дела, никогда не отчаивайтесь и не спешите объявлять банкротство. Вы даже не представляете себе, в каких, на первый взгляд, совершенно безнадежных ситуациях, при помощи хорошего адвоката банкротства удавалось избежать, а финансовую ситуацию – выправить.