РУССКАЯ АМЕРИКА ГОЛОСУЕТ НА ВЫБОРАХ В ДУМУ

Может быть многие из нас, «русских американцев», и не задумываются о том, что находясь вдали от России, мы реально можем оказать влияние на политику на «той стороне» океана. Демократия, в поисках которой многие из нас поменяли Москву, Харьков или Урюпинск на Хьюстон, Сиэтл или Бостон, потихонько пробивается и на нашу историческую Родину.

Многие мои знакомые, живущие в Америке, все еще сохраняют связи со страной, в которой родились. Там остались родственники, друзья, наконец, бизнес-интересы. Поэтому мне кажется, что возможность участия в выборах, предоставляемая нам сегодня, – это не просто формальность, а реальный шанс хоть чуть-чуть повлиять на изменение России к лучшему.

С участием русских американцев в выборах в России сегодня складывается очень интересная ситуация. Формально в выборах может участвовать любой гражданин России, вне зависимости от того, где он находится. Причем, по действующему Закону о гражданстве все, кто когда бы то ни были гражданами России, остаются ими до тех пор, пока сами, добровольно, после соответствующей формальной процедуры от гражданства России не откажутся. То есть от того, что у Вас есть, например, гражданство США, российское гражданство не пропало, как и все сопутствующие права, в том числе и право выбирать своих депутатов. И даже самому стать депутатом!

Если прикинуть, сколько таких русских граждан живет в Америке, то только по данным Службы иммиграции и натурализации выходцев из России, легально получивших грин кард или гражданство, а также рабочие визы, не менее 600 тысяч. Если добавить тех, кто проходит разнообразные процедуры переоформления, а также оказались на территории США, скажем так, не совсем обычными способами, то всего народу может перевалить за миллион. Немало, между прочим!

Конечно, не у каждого из русских американцев, формально сохранивших русское гражданство, есть соответствующие документы, да и желание иметь что-либо общее с бывшей Родиной. Но все-таки тех, кому не безразлично то, что творится в бывшем (или настоящем – у кого как) доме, количество изрядное.

Вспомним, что всего несколько десятков голосов во Флориде решили судьбу политики Америки на 4 года. Вполне может случиться, что каждый голос россиянина, живущего в Америке, может оказаться решающим!

Почему так? Очень просто. Во-первых, все мы можем голосовать по партийным спискам. В сегодняшней ситуации безусловно «проходными» являются партия власти «Единство» и коммунисты. Не хочу комментировать позиции этих партий, всем и так все ясно. Если кто из наших соотечественников хочет голосовать за партхозактив (прошлый или настоящий) – флаг ему в руки. Непонятно, правда, зачем тогда было уезжать… А вот партии «рыночной» ориентации, и прежде всего Союз Правых Сил, находятся на грани 5 процентов, необходимых для попадания в Думу. И несколько тысяч голосов наших соотечественников, отданных за (или против) – это как сердце подсказывает или разум, могут решить, будут в Российском парламенте рыночники или нет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и для нас.

Вторая особенность этих выборов еще более интересна. Вся Америка приписана к 209 избирательному округу Санкт-Петербурга. Специфический округ. Депутатом оттуда была Галина Старовойтова. Та, которую убили. Теперь за место в парламенте борются нынешний спикер думы Геннадий Селезнев (бывший коммунист… хотя, пожалуй, коммунисты «бывшими» не бывают) и вице-спикер, сопредседатель Союза Правых Сил Ирина Хакамада. Вот в этом округе тысяча-другая голосов реально может изменить ситуацию.

Ну хорошо, спросите вы, а нам-то что до того, кто там победит? Ну один победит или другой, что мы с этого будем иметь? Я, конечно, не могу говорить за кандидатов, но на мой взгляд, и судя по рассказам моих московских друзей (а среди них есть и те, которые знают многих депутатов), существуют реальные способы воздействия на депутатов и на политику, которую они проводят. Но эффективность этого воздействия напрямую зависит от нашей активности. Например, на прошлых выборах в Думу из Америки проголосовало всего 2 тысячи человек. Понятно, что такое количество погоды не сделает. Однако, если мы проснемся и проголосуем на этот раз, и таких голосов окажется существенно больше (ну хотя бы тысяч 10), то тенденция очевидна, и к нашим проблемам соответствующие депутаты вынуждены будут прислушаться.

Какие, например, проблемы мы можем просить решить? На мой взгляд, многих из нас волнует проблема получения и замены российского паспорта. Вот американцы, где бы они не жили, могут обратиться в свое посольство, в том числе и по почте, и получить новый паспорт. Причем безо всякого «снятия с учета в Оклахоме» и т.п. Ну а кто пытались поменять свой российский паспорт в Америке, меня поймут сразу… Так вот, все эти процедуры в принципе могут быть изменены Думой. Хотя бы потому, что право иметь российский паспорт – право любого гражданина России, вне зависимости от того, где он находится или живет, и от того, есть у него гражданство других государств или нет.

Каждый может найти еще несколько проблем, которые можно решить, заручившись поддержкой «своего» депутата. Но для этого сначала надо избрать этого самого «своего» депутата.

Я думаю, скептика я не убедил, но хотелось бы надеяться, что найду среди читателей единомышленников, которые потратят немного времени на дорогу в эту субботу или воскресенье, не забудут свой паспорт, и проголосуют за того, за кого считают нужным.

Детали можно найти на веб-сайте http://www.duma2003.com – авторы посвятили его как раз нам, американским русским, голосующим на выборах в России. Как я сам понял из этого сайта, на некоторых участках голосование будет только в субботу, на некоторых – только в воскресенье. Время и адреса на том сайте есть. Там же рассказано и о кандидатах. Не удивлюсь, если ближе к выборам там появится что-нибудь новое. Кстати, у тех, кто будет голосовать в воскресенье, есть вообще уникальная возможность – идя на выборы, знать, как они закончились в России. И, соответственно, реально изменить ситуацию, если она сложилась не в нашу пользу или, наоборот, закрепить успех. Жаль, у хьюстонцев такой возможности не будет – у них голосование закончится еще до того, как начнется в России. Тем более важно сделать хороший задел.

А теперь о грустном. Нынешняя процедура лишает многих из нас возможности проголосовать. Вряд ли кто-нибудь из Оклахома-сити или даже из Остина поедет в Хьюстон только ради того, чтобы опустить бюллетень. То есть многие из нас, которые хотели бы проголосовать, не будут иметь такую возможность. До 7 декабря сделать, естественно, уже ничего нельзя. Но вот если начать готовиться заранее, то к следующим выборам вполне есть время поменять и закон о выборах, разрешив голосование по почте и через интернет, и закон о гражданстве, так чтобы все граждане России, вне зависимости от того, где они живут, имели бы равные права. И опять же, чтобы мы могли говорить с будущей российской властью так, чтобы она слушала, надо о себе напомнить. То есть прийти на выборы.

Под лежачий камень вода не течет. Если мы не сделаем свой выбор, его сделают за нас. И тогда нечего будет пенять на то, что на бывшей родине не стало лучше.