ВСЕ ОПЯТЬ ПОВТОРИТСЯ СНАЧАЛА?

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон и палестинский премьер-министр Ахмед Куреи, как ожидается, проведут встречу для возобновления так называемого “мирного процесса”. И снова мы пришли туда, где и были. Сейчас опять начали много говорить о круге насилия на Ближнем Востоке. Но лучше называть его кругом безумия. Почему безумия? Когда-то я слышал такое определение безумия: безумие – это делать одну и ту же вещь снова и снова, всякий раз рассчитывая на иные результаты. Именно это делают Израиль и Соединенные Штаты, бесконечно пытаясь добиться мира с людьми, которые в мире совершенно не заинтересованы. Ни один из них. Ни Куреи, ни Абу Аббас, ни их хозяин, Ясер Арафат. Руководство палестинской автономии всегда интересовала лишь одна вещь – полное уничтожение еврейского государства.

Я не верю в то, что между Израилем и так называемыми “палестинцами” когда-либо наступит мир, достигнутый путем переговоров. Арафат, ХАМАС и другие палестинские террористы расширяли насилие всякий раз, когда мирные переговоры заходили слишком далеко. Ни Арафат, ни ХАМАС не хотят независимого палестинского государства, которое будет жить в мире и гармонии с еврейским государством. Они хотят только уничтожения еврейского государства. Пауза. Конец истории.

Припомните, когда усиливается арабский терроризм? Всякий раз, когда Израиль идет на уступки. Когда терроризм идет на спад? Когда Израиль демонстрирует свою мощь. C какой стати Израилю стремится к мирным переговорам, когда круг насилия повторяется снова и снова? Существует такая вещь, как несовместимые противоположности. Именно это стоит на пути каких бы то ни было мирных переговоров между этими двумя сторонами. Израиль слишком жаждет отдать территории в обмен на мир. Арафат и ХАМАС не хотят принимать эти условия – и никогда не захотят.

Так где же разрешение? Как установить мир и справедливость на Ближнем Востоке? Я боюсь, единственный ответ на этот вопрос, в конечном итоге, это война. Рано или поздно атаки ХАМАСа, арафатовских “Бригад мучеников Аль-Аксы”, “Исламского джихада” и других террористических группировок заставят Израиль пойти на это. Это неизбежно. Израиль не может бесконечно терпеть серии террористических актов против мирных граждан – ни одна страна не смогла бы.

В какой-то момент Израилю придется выйти за рамки беспомощных ответных ударов, которые приводят лишь к разжиганию страстей в арабском мире и создают впечатление “круга насилия”. Это так. Пришло время остановить круг насилия. Иногда единственный способ сделать это – это применить еще большее насилие. Иногда единственный способ остановить насилие – это добиться победы, что доказали США в Афганистане и Ираке. Мы стремительно приближаемся к таким временам.

Враги Израиля на Ближнем Востоке превосходят его численно. Враги Израиля на Ближнем Востоке превосходят его ресурсами. Враги Израиля на Ближнем Востоке превосходят его финансами. Враги Израиля на Ближнем Востоке превосходят его активностью в информационной войне. У Израиля есть только два преимущества над врагами: на его стороне правда, и он обладает военной мощью.

Если Израиль не объединит эти две силы – и как можно скорее – мир может стать свидетелем нового еврейского Холокоста. И тогда будет уже слишком поздно. Если Израиль попытается купить обратный билет из нынешнего тупика путем подчинения требованиям новых стратегических территориальных уступок, он допустит фатальную ошибку.

“Дорожная карта” – это не более чем путь к новым убийствам и увечьям. Это рецепт нового терроризма. Это план катастрофы на Ближнем Востоке. США должны прекратить сдерживать Израиль. А Израиль не должен больше позволять заламывать себе руки.