БОМБА ДЛЯ МУБАРАКА

По данным немецкой газеты <Ди-Вельт>, Китай намерен оказать Египту технологическую помощь в добыче и обогащении урана, обнаруженного египетскими геологами на территории Синайского полуострова. Обогащенный уран Каир предполагает использовать для реализации ядерной военной программы. Соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере было подписано во время визита Хосни Мубарака в КНР. Официальный Каир категорически опровергает любую информацию о намерениях приступить к созданию собственной атомной бомбы. Не подтверждает информацию и международный комитет по атомной энергии.

Комментарий: Это сообщение – лишний повод для размышлений. В свое время Менахем Бегин, подписывая <мирный договор> с Египтом, рассчитывал на новые отношения со своими воинственными соседями. Тогда тоже в основу был положен принцип <мир в обмен на территории>. Договор предусматривал передачу Египту Синайского полуострова. И вот спустя почти четверть века, те давние события получили новый, неожиданный поворот. Уран, найденный на территории Синая, вполне может стать начинкой для нацеленных на Израиль ядерных зарядов. Мир оказался профанацией: из Израиля отозван египетский посол, официальная пресса ведет непрекращающуюся ни на день антиизраильскую пропаганду, вооруженные силы Египта оснащены самым современным западным оружием. А теперь начата разработка и собственной ядерной бомбы. Потенциальная цель ни у кого не вызывает сомнения – Израиль.
Это кардинальным образом меняет всю стратегическую картину на Ближнем Востоке. Ядерное оружие сделает Египет еще более агрессивным. Но эти перспективы могут показаться лишь детской забавой по сравнению с опасностью, непосредственно исходящей от исламистов. Уже сейчас можно говорить о неизбежной <охоте> мусульманских фанатиков на режимы, которые близки к созданию ядерного оружия. Переворот в такой стране откроет перед ними поистине невиданные геополитические и стратегические возможности. Таким образом, создав у себя пусть и небольшой ядерный потенциал, египетский режим немедленно подвергнется атакам международного террористического сообщества. И в случае регион сможет спасти лишь быстрота военной реакции Израиля.