МОСКОВСКАЯ КЛИНИКА ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ “ALTRAVITA”

С 12 по 15 октября сего года в г. Сан-Антонио штата Техас проходила очередная ежегодная конференция Американского общества репродуктивной медицины (ASRM). На конференцию, посвященную обсуждению последних мировых достижений в этой области, приехали специалисты всего мира. Мы были очень рады встретить там директора Московской клиники “AltraVita” Сергея Яковенко и попросили его дать интервью нашей газете.

– Расскажите, пожалуйста, о своей клинике.

– “AltraVita” – клиника нового поколения, оборудованная по последнему слову техники и объединившая специалистов в области репродукции человека. Мы специализируемся в области диагностики и лечения бесплодия, сохранения беременности, предупреждении генетических заболеваний с применением самых современных технологий.

– Насколько мне известно, Ваша клиника совсем не единственная в России.

– Да, конечно. Только в Москве работает 15 клиник. Однако наша клиника – первая и пока единственная в России, которая размещается в отдельном здании, специально спроектированном и построенном в строгом соответствии с требованиями ASRM и ESHRE (Европейское общество репродукции человека и эмбриологии). Видимо, не случайно на этой конференции я – единственный представитель российских специалистов искусственного, или как сейчас принято говорить, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО или IVF). Мы работаем по мировым стандартам, предоставляя нашим пациентам такие же возможности, какие имеются в лучших клиниках мира.

– Как давно Вы начали работу?

– Если говорить о том, когда решили открыть клинику, то давно. Ведь начинали практически с нуля. Купили брошенное здание детского сада, полностью его разобрали – одни стены оставили, и построили заново в соответствии с самыми строгими стандартами – и международными и российскими. А первых пациентов мы принимали под Рождество, 7 января 2003 года.

– И много у Вас уже было пациентов?

– Наша клиника быстро развивается. Первые время у нас было по 1 – 4 пациента в месяц. В августе у нас было 17 пациентов, а в октябре – уже 32. Высокое качество лечения и доброжелательная обстановка вывели нашу клинику на второе место среди клиник подобного профиля в России и на первое в Москве.

– Какие методики используются в клинике?

– Мы принимаем на лечение пациентов как с женским, так и с мужским бесплодием. У нас, действительно, есть возможности проводить самое современное лечение, в том числе с использованием таких методик, как ИКСИ и предимплантационная генетическая диагностика. У нас есть свой собственный банк донорской спермы, свои доноры яйцеклеток и эмбрионов, программа суррогатного материнства.

– А штат у Вас большой?

– У нас работает 4 врача и 4 эмбриолога. Все – высококлассные специалисты. Все наши эмбриологи имеют звания кандидатов наук. Я окончил кафедру биофизики МГУ, изучал эмбриологию в Университете Висконсина, после чего работал эмбриологом в биотехнологической компании INFIGEN (Висконсин).

– Поскольку я сама работаю в подобной лаборатории в Хьюстоне, у меня к Вам несколько профессиональных вопросов. В последние несколько лет практически все американские лаборатории начали использовать специальные системы очистки поступающего воздуха. Используете ли Вы такую систему в своей клинике.

Нам повезло. Публикации на эту тему уже были к тому времени, когда мы начали строительство. Трехступенчатая система очистки воздуха была сразу заложена в проект.

– Известно, что успех клиники не только в оборудовании и первоклассных специалистах, но и в лекарственных препаратах, применяющихся для стимуляции, и в средах, которые используются во время выращивания эмбрионов в лаборатории.

– Мы пользуемся теми же препаратами и теми же средами, что и американские клиники. Закупаем их в США и в Голландии. Это, конечно, дороже, но зато мы знаем, что работаем на уровне мировых стандартов.

– Но это же безумно дорого. Кто в России может платить такие деньги за лечение?

– Нам все продают по специальным ценам, учитывая возможности наших пациентов. Да и зарплаты у нас существенно ниже, чем в Америке. В результате стоимость лечения в наших клиниках в несколько раз, если не на порядок, дешевле, чем в Америке. Вы можете в этом убедиться, если зайдете на нашу страничку www.altravita.ru. Там есть специальный раздел о стоимости лечения со всеми ценами.

– Если лечение у Вас действительно настолько дешевле, Вы не боитесь, что к Вам валом повалят пациенты со всего мира?

– Конечно, нет. Мы сразу рассчитывали на возможность лечения не только москвичей, но и иногородних пациентов, а также пациентов из других стран. У нас прямо в здании нашей клиники есть гостиничный номер с кухней и с отдельным входом с улицы. Можно остановиться и в гостинице. При необходимости мы можем найти переводчиков с любого языка, встретить в аэропорту, устроить в свободное время экскурсии по городу.

– Но, когда пациенты выбирают место, где они хотят лечиться, они, прежде всего, смотрят на результаты работы клиники. Ведь главное все же не цена, а результат.

– У нас статистика пока небольшая. Но, сравнивая наши результаты (процент беременностей – 40%) с показателями других клиник, я могу сказать, что мы работаем на уровне американских программ, явно превосходя все российские клиники. И это не случайно. Мы используем новейшие методики, современное оборудование, высококачественные среды. Мы работаем с пациентами индивидуально, в каждом случае подбирая наилучший комплекс лечения. Только на первичном приеме врач разговаривает с пациентами не менее 1,5 часов.

– Очень рада была узнать о Вашей работе. Мне хочется пожелать успеха и процветания Вашей клинике.

– Спасибо на добром слове. А мне хочется передать привет вашим читателям от всех сотрудников нашей клиники и пригласить всех желающих воспользоваться нашими услугами.