ВИРТУАЛЬНЫЙ ХАМ

Исходя из веселенькой обстановки, сложившейся на форуме нашей газеты, а также отвечая на гласы отдельных вопиющих в пустыне личностей, обвиняющих редакцию во всех смертных грехах от сионизма до антисемитизма включительно, с потворствованием мировой несправедливости и агентуре КГБ, затерявшемся в этом длинном ряду грехов где-то посередине, мы сочли уместным повторить на страницах нашей газеты отрывки из текста Елены Шерман “Краткий словарь вредных персонажей Сети”, впервые опубликованный на www.russ.ru с простым, но очень подходящим случаю эпиграфом:

Кто предупрежден, тот вооружен.

Народная мудрость

Виртуальный хам занимается тем же, что и хам реальный, то есть унижает и оскорбляет окружающих людей. От хама реального он отличается исключительно словесным характером хамства (и то хорошо) и преобладанием в словесном поносе матерной лексики. Этих ущербных личностей полно на форумах и в чатах. С непривычки можно испытать легкий шок, когда в ответ на вполне корректное замечание тебя посылают на три буквы. К сожалению, те, кто по долгу службы обязаны бороться с этим злом, – модераторы форумов и администраторы чатов – в лучшем случае блокируют известные сочетания клавиш. На некоторых серьезных форумах нецензурные постинги все же удаляют, хотя и с некоторым опозданием (так что если вас обложили во время бурной “живой” дискуссии, вы успеете это прочитать). В большинстве чатов и вовсе царит полный беспредел – мели, Емеля, твоя неделя!

Владельцы сайтов, на которых есть гостевые книги, хорошо знакомы с подвидом сетевых хамов, слишком трусливых, чтобы вступать в открытое столкновение, и обожающих гадить исподтишка. Заползет такой гад в гестбук, нагадит там и растворится во мгле, а владельцу сайта лишняя работа – удалять постинг, в котором из литературной речи остались только знаки препинания.

Впрочем, не всегда виртуальный хам настолько примитивен: бывают и более изощренные виды агрессии. Например, вбрасывание агрессивных постингов на форумы. Выглядит это следующим образом. На форуме, посвященном проблемам насилия в семье, беседуют дамы, обмениваются личным опытом. Все идет тихо-мирно, как вдруг появляется некто с подчеркнуто “мужским” ником (типа Мачо или Крутой) и выдает длинную тираду, в которой кроет в хвост и в гриву современных женщин и заявляет: мало вас бьют, надо больше. Естественно, серьезный разговор тут же сворачивается, и начинается бессмысленная и беспощадная перепалка, порой длящаяся долгие недели и портящая немало крови ее участницам.

Тайная цель хама – вытянуть из собеседника энергию, и потому ни в коем случае не стоит вступать с ним в общение. Даже если вы отбреете сетевого хама как следует, вы встанете от компьютера эмоционально опустошенным. Вам это надо?

Из всех обитателей Сети хам – самое примитивное и убогое существо. Но нанести эмоциональный ущерб вам он сможет только в том случае, если вы это допустите. Достаточно представить, что появившаяся на экране брань обращена не к вам, а в пространство, и негативные эмоции исчезнут.

Виртуального хама следует отличать от обычного юзера, у которого просто временно сдали нервы. Любой чатланин знает: как бы сладко-гладко ни шло общение в чате, непременно рано или поздно пошлют по известному адресу, причем вспышки немотивированной агрессивности (т.наз. “флеймы” – от англ. “вспышка”) бывают практически во всех чатах. Психологи связывают их с необходимостью психологической разгрузки и наличием у каждого человека большого количества фрустрированных, подавленных эмоций, которые зачастую выходят из-под контроля именно во время виртуального общения online. Но если у нормального человека это именно вспышки, то хам пребывает в состоянии войны со всем миром перманентно.

Сетевой псих

Вопреки упорно держащемуся предрассудку, население Сети отнюдь не состоит из психически неадекватных личностей. Таковых там незначительное меньшинство, но в том-то и проблема, что даже один психопат на конференцию – это слишком много.

Если вы попросите меня перечислить все, на что способен такой персонаж, я не смогу. Проще сказать, к чему он неспособен. Человек с психологическими отклонениями неспособен адекватно вести себя и адекватно общаться – в Сети ли или за ее пределами.

Как все душевнобольные, сетевой псих необычайно озабочен. Он не может ни одной минуты оставаться спокойным, потому что слишком много знает или слишком сильно хочет, и испытывает неукротимую потребность поделиться своими знаниями или желаниями с окружающими. В Сети это делать легко и просто, благо обширная аудитория всегда под рукой.

В зависимости от пункта помешательства сетевые психи делятся на разные подвиды: сексуально озабоченные (они же сексуальные маньяки), непризнанные гении, политики-любители, проповедники и т.д. По степени агрессивности сетевых психов можно разделить на тихих и буйных. Тихие вежливы к собеседнику, иногда недурно образованы, и отличить их от вполне нормального человека можно лишь по зацикленности на определенной идее, например, восстановлении Римской империи. О чем бы ни шла речь во время виртуального диалога, такой собеседник неизбежно соскальзывает на свою любимую тему. Вы ему о том, что у вас в городе сегодня первый снег пошел, а он вам рассказывает, что Октавиан Август любил зиму. Вы ему про борьбу со спамом, а он вам про полное отсутствие такого явления в Римской империи – и диагноз постепенно проясняется.

Буйный псих навязчив, демонстративен и агрессивен. Он бранится, как пьяный матрос, влезает во все дискуссии и одержим жаждой спасения человечества. Свои действия он считает совершенно оправданными: во-первых, все остальные люди никто, а он Король-Солнце, а во-вторых, ему и только ему ведомы великие тайны, например, точный список участников великого жидомасонского заговора, цель которого – уничтожение планеты Земля. Если общение с тихим виртуальным психом однообразно, то с буйным общаться и вовсе невозможно, потому что малейшее сомнение в его словах автоматически превращает вас в участника этого самого заговора, и дальше следует только мат.

Мнения медиков относительно происхождения сетевых психов расходятся. Согласно одной теории, представляющейся мне наиболее достоверной, в Сеть они приходят уже готовыми (и диагноз определяет поведение) из реального мира; по другой, именно Интернет делает из пусть не самых здоровых, но вполне вменяемых субъектов, пациентов психушек.

К слову, версий мифа о вредном воздействии виртуального общения на сознание человека в Интернете куда больше, чем самих психопатов, что наводит на мысль: не принадлежат ли эти тексты самим упомянутым персонажам? Сие дерзкое предположение основывается не только на идеях господина Фрейда, но и на известном перле народной мудрости: “Что у кого болит, тот о том и говорит”. Во всяком случае, если вы наткнетесь на душераздирающий рассказ о том, как некто пошел в Сеть и потерялся там, прочтите текст внимательно: не исключено, что за историей интернет-зависимости и прочим вздором скрывается подлинная исповедь больной, страдающей души.