ВЫБОРЫ МЭРА ХЬЮСТОНА

4 ноября жители Хьюстона выбирали мэра города и представителей муниципальных властей.

Основная борьба за пост мэра развернулась между Биллом Уайтом и Орландо Санчесом.

Санчес – бывший член муниципального совета, баллотировавшийся в мэры два года назад, обвинил Уайта в больших расходах на первый раунд предвыборной кампании.

Юрист и бизнесмен Уайт израсходовал на выборы минимум 6,1 миллиона долларов, в том числе 2,2 миллиона своих собственных средств. Предвыборная кампания Санчеса стоила более 2,3 миллиона.

“Обратите внимание на 6 миллионов, истраченных Уайтом, это деньги крупных корпораций”, – сказал Санчес на пресс-конференции в среду после выборов, – “Я же рассчитываю на поддержку жителей города и его окрестностей”.

Уайт – управляюший инвестиционным консорциумом “Wedge Group” отметил, что он израсходует столько средств, сколько понадобится, чтобы сесть в кресло мэра Ли Брауна, срок которого истекает. Уайт не уточнял, сколько еще он собирается потратить из своего собственного кармана.

“Я не знаю, в какую дополнительную сумму это выльется, – сказал Уайт, – но уверен, что у нас будет больше волонтеров и небольших пожертвований, чем у Санчеса”.

4 ноября Уайт и Санчес вытеснили из борьбы за пост мэра республиканца Сильвестера Тёрнера и еще шестерых кандидатов. Уайт получил 37% голосов, Санчес – 33% и Тёрнер – 29%. Никто из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов. Теперь второй тур голосований состоится 2 декабря этого года.

На пресс-конференции в среду Тёрнер не сообщил, кому из кандидатов он отдаст свое предпочтение.

Данная предвыборная кампания стала самой дорогостоящей в истории города. Всего на первый тур голосований потрачено 10 миллионов долларов, что побило рекорд 2001 года, когда Браун победил Санчеса, тогда было израсходовано 8 миллионов долларов.

Учитывая, что козырем Уайта являются его материальные возможности, Санчес выбрал наиболее влиятельную стратегию, он заявил, что девизом его кампании станет снижение налогов.

Санчес ожидает получить поддержку от республиканской партии графства Харрис. В первом раунде она выделила несколько сотен тысяч долларов для атаки на Уайта – либерального демократа и бывшего председателя демократической партии Техаса.

Кроме того, республиканская партия Техаса, рассылала письма в поддержку Санчеса от имени губернатора Рика Перри и других членов правительства штата голосующим республиканцам, но не демократам.

За неделю до выборов Перри посетил Хьюстон, помогая в сборе денег на кампанию Санчеса. Но он не проводил пресс-конференцию, которая обычно устраивается во время подобных визитов в преддверии выборов.

Санчес заявил, что пока не слышал никаких обещаний от лидеров республиканской партии о том, будут ли они помогать ему в сборе денег на следующую кампанию. Но на этот раз он собирается быть больше на виду вместе с ними.

Профессор Хьюстонского университета Ричард Мурре считает, что победить Уайта будет трудно, так как большинство тех, кто поддерживал Тёрнера, перейдут на сторону Уайта. Более 90%, отдавших свои голоса Тёрнеру, – афроамериканцы. Они не станут голосовать за республиканца, считает Мурре.

Во время предвыборной кампании Тёрнер жаловался, что Санчес вообще не проводил встреч с афроамериканской диаспорой.

После первого тура Уайт заявил, что ему стали звонить люди, ранее поддерживающие Тёрнера, которые хотят примкнуть к нему.

“Мне также звонили приверженцы республиканцев, которым не нравится, что предвыборная кампания Санчеса принимает негативный оборот”, – сказал Уайт.

Уайт заявил, что девиз второго раунда его кампании остается прежним: “У меня достаточный опыт руководителя и бизнесмена, чтобы возглавить городскую мэрию”.