УКРАИНА И РОССИЯ НА ГРАНИ ВОЙНЫ

Это не досужие домыслы. Ситуация вокруг украинского острова Тузла все больше выходит из-под контроля. Глава администрации российского президента Александр Волошин достаточно жестко разъяснил позицию Москвы: «Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сбросим туда бомбу!» Глава пресс-службы украинского МИДа Маркиян Лубкивский ответил не менее решительно: “Я хотел бы подчеркнуть, что ни при каких условиях Украина не допустит соединения дамбы с островом Тузла”. В связи с обострившейся ситуацией в Керченском проливе Леонид Кучма прервал турне по странам Латинской Америки и срочно вернулся на Украину. Что же происходит? Недавно, как известно, Россия приняла новую военную доктрину, согласно которой вправе наносить превентивные удары по «зонам нестабильности», в том числе и с применением ядерного оружия. Под «зонами нестабильности» понимаются бывшие республики СССР, что дало повод грузинскому президенту Эдуарду Шеварднадзе назвать эту доктрину «фашистской». Александр Волошин также косвенно подтвердил, что «зоной нестабильности» может быть признан и украинский остров Тузла. Сообщая об этом украинским журналистам, Волошин не мог не понимать, что даже без бомбы он своими словами взрывает ситуацию.

Конфликт начался в начале октября и быстро перерос в опасную стадию. Украина живет так, как еще ни разу не жила с момента распада Советского Союза – как прифронтовое государство. Интернет пестрит такими лозунгами и сообщениями, от которых волосы дыбом встают. К примеру: «До вооруженного столкновения осталось 230 метров!». С учетом того, что дамба строится с беспрецедентной скоростью, можно предположить, что столкновения могут произойти уже через несколько дней. Если, конечно, не удастся достигнуть компромисса. Обе стороны настроены решительно. Украина тоже стоит перед вопросом: что делать, когда этот день наступит, – стрелять по российским строителям, взрывать дамбу, разрывать дипломатические отношения с Москвой? На самом деле пока серьезных поводов для истерики нет: российские строители роют исключительно на своей территории. Вариантов несколько. Первый, самый вероятный: вся эта ситуация – очередной предвыборный ход Москвы. Без крови в Кремль не въедешь. В Думу тоже. Раньше выручала Чечня. Теперь этот «ресурс» иссяк. На недавней встрече Леонида Кучмы с Владимиром Путиным на Тузле, говорят, не было ни одного дивана, под который можно было бы спрятать диктофон, что свидетельствует об особой секретности и важности разговора. Никто не исключает того, что на ней обсуждался и вопрос строительства дамбы в Керченском проливе. С какой целью и почему именно сейчас? Не сговор ли это за спиной двух народов? Дескать, ты поможешь мне сейчас, а я тебе завтра. Поиграем на нервах у избирателя, вплеснем в его кровь адреналина.

С точки зрения предвыборной ситуации, для Путина это просто находка. Да и сценарий хорошо знакомый – в лучших традициях КГБ. Сначала довести атмосферу до кипения, а затем в самый последний момент вмешаться в конфликт и за столом переговоров решить вопрос по-царски: строго, но справедливо. Кучме тоже нужен скандал, из которого можно извлечь максимальную пользу. Украине для того чтобы повернуть ситуацию, столь драматическую для партии власти, нужна какая-то политическая технология, и желательно уже испытанная в России. Но там проще: после взрывов домов и трагедии на Дубровке страну сплотили в борьбе с чеченцами. Но поскольку у украинцев своей Чечни нет, приходится искать другие пути. Например, поиграть в войну на границе. В том же Крыму – самом тонком на сегодня месте для Украины. Разобраться, кому и что выгодно в Украине, довольно легко. Достаточно проследить реакцию и подачу информации со стороны контролируемых СМИ, которые что-то уж слишком рьяно взяли «под козырек» и стали раскручивать эту тему. Это напоминает притчу о мальчике, который регулярно баламутил всю деревню криками «волки!», а когда хищники действительно напали на него, крестьяне, которым надоело бегать на ложные призывы о помощи, просто проигнорировали его крики. Так и здесь: всем уже так надоело вранье, что когда на центральных телеканалах начали дружно развивать тему Тузлы, многие это всерьез не восприняли. 80% украинцев категорически против боев за Тузлу. Силовое решение проблемы поддерживает только 12% населения. Половина украинцев вообще хочет жить в “либеральной империи” с Россией.

Не стоит сбрасывать со счетов и более прозаичный вариант: конфликт имеет реальный и объективный характер. Возможно, ситуация действительно не терпит отлагательства, а чтобы предотвратить затопление жилых домов, необходимо строить дамбу. «Сооружение дамбы, которое ведется по решению краснодарских властей, продиктовано исключительно хозяйственно-экологическими причинами, – заявил на брифинге с журналистами российский министр иностранных дел Игорь Иванов. – Поэтому нет никаких оснований нагнетать вокруг дамбы страсти, а надо дать дипломатам в спокойной обстановке продолжить переговоры». Российские пограничники тоже полны оптимизма: они считают, что в любом случае конфликта по примеру острова Даманский в районе Тузлы не произойдет.

Однако за всем этим стоит несколько моментов, которые нужно понять. Украинская оппозиция в лице Виктора Ющенко вряд ли будет тихо наблюдать за происходящим. И каждый день конфликта играет ей только на руку. Именно оппозиция в сознании среднего человека ассоциируется с защитой национальных интересов. Нельзя забывать, что советский человек воспитан таким образом, что глобальные государственные интересы часто вытесняют личные. Можно, руководствуясь сентенцией «мы пойдем в борьбе за ЭТ(о)», забыть о том, кто стоит за тем или иным событием, и помнить только то, что этот человек защитил их интересы. Тогда уже не будет иметь значения, к какой политической силе принадлежит этот человек, на каком языке говорит и во что одет…

Все версии имеют право на существование. Не исключено, что готовится какой-то сценарий, финальную сцену которого еще предстоит увидеть. России, видимо, понравилось выигрывать выборы под сводки из театра военных действий. Чтобы победить, нужен враг. И Украина для этого – не худший вариант.

P.S.

Между тем обстановка продолжает ухудшаться. Украинские пограничники задержали российское судно “Труженик”, которое якобы нарушило границу и проводило фото- и видеосъемку у острова Тузла. После дипломатических демаршей судно и члены экипажа были переданы российской стороне.

Из нашего досье

28 января 2003 г. был подписан договор о госгранице между Украиной и РФ, зафиксировавший сухопутную ее часть и подтвердивший, что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами каждой из стран. В мае Украина и Россия подписали все необходимые приложения к этому договору. В ходе переговоров Украина стремилась провести делимитацию не только дна Азовского моря и Керченского пролива, но и водной поверхности, подписать соответствующий договор, который давал бы возможность на взаимовыгодной основе эксплуатировать бассейны Азовского моря и Керченского пролива. Россия выступала за разделение дна Азовского моря и Керченского пролива, но не водной поверхности.

Остров Тузла образовался в ноябре 1925 года, когда после шторма в косе, идущей от береговой суши (ныне – Краснодарский край) образовалась промоина. В 1941 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР остров был юридически выведен из состава Темрюкского района Краснодарского края и передан в состав Крымской АССР. В 1954 году Тузла со всем Крымским полуостровом вошла в состав Украины. В 1973 году остров Тузла был закреплен за украинской территорией. В 1991 году ставшая независимой Украина определила свою границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Коса Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне. Строительство дамбы с российской территории до острова началось в сентябре 2003 года.