БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ

ПИРОГ С МЯСОМ ИЛИ СЫРОМ

Для теста нужно смешать 3 стакана муки, пол чайной ложки соли, столовую ложку сахара, дрожжи, 70 гр масла и яйцо. Так как тесто получится слишком густым, то в него добавляем и стакан молока. Оставляем тесто на час в теплом месте, чтобы оно подошло.

Если вы собираетесь сделать начинку мясной, то надо отварить мясо, потом пропустить через мясорубку и пожарить его на сливочном масле, добавляя сушенную тертую траву (по вкусу), перемолотый лук, немного соли и перца.

Если же вы предпочитаете пирог с сыром, то нужно взять жирный и не очень соленый сыр (к примеру, хаварти). Сыр протереть, добавить туда яйцо и смешать.

Тесто разделить на две части (у вас получится два пирога). Одну часть разложить на плоском противне, положить на тесто начинку и, взяв за края, закрыть его сверху, придав форму круга. Потом осторожно снова расплющить его. Пирог должен получиться с большое обеденное блюдо. Для того, чтобы пирог получился румянным, его можно смазать яичным желтком или просто маслом. Ставим пирог в духовку и печем до готовности.

ПЛОВ С МЯСОМ И ОВОЩАМИ

Взять перец, помидоры, баклажаны, все нарезать кубиками и пожарить на подсолнечном масле. Телячье, говяжье или куриное мясо (кто что любит) сварить, потом нарезать квадратиками и поджарить в глубокой сковородке на сливочном масле. На жареное мясо уложить готовые овощи. Постараться, чтобы они легли ровным слоем, и потом добавить 1 или 1,5 ст. риса. Залить кипяченой водой, на два пальца выше поверхности риса. Добавить соль и закрыть крышкой. Варить на медленном огне. Возьмите плоское блюдо, накройте им кастрюлю с пловом и аккуратно переверните плов на блюдо. Теперь он выглядит как слоеный пирог. Вкусно и красиво.

МЯСНЫЕ РОЗОЧКИ

Готовим простое тесто: 2 яйца, щепотку соли, стакан воды и муки столько, чтобы легко можно было раскатывать тесто. Затем тесто делим на 7 равных частей и раскатываем толщиной 2 мм.

Телячье или говяжье мясо, лук и зелень по вкусу пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем пол-ложки томатного соуса, соль, перец. Хорошо все смешиваем.

На раскатанное тесто выкладываем мясо ровным тонким слоем, сворачиваем в трубочку (как рулет) и режем на кусочки толщиной сантиметра по четыре.

В глубокой сковородке на сливочном масле жарим лук, перец и помидоры, нарезанные колечками, добавляем зелень по вкусу, пол-ложки томатного соуса, соль и перец. Все заливаем горячей водой. Розочки надо складывать в сковородку так, чтобы они не касались друг друга, так как они при готовке набухают. Блюдо можно подать вместе с соусом и украсить свежей зеленью.

ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ БРЫНЗОЙ

Взять три крупных «болгарских» сладких перца (красный, желтый и зеленый). Вырезать сердцевинку и аккуратно очистить от семечек. Промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

Начинка: 300 грамм брынзы, 150 грамм сливочного масла, пучок укропа, пучок петрушки, пучок базилика, две дольки чеснока. Масло (мягкое) смешать с брынзой (можно заменить сыром «фета»), в эту массу добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Начинить перцы и поставить на 3-4 часа в холодильник. Перед подачей на стол нарезать колечками.

ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА

Взять 3 яйца, 100 гр. масла, столовую ложку какао, стакан сахара, пачку русского печенья (покрошить), добавить немного изюма. Все это, хорошо перемешивая, варить на медленном огне до кипения. Переложить на фольгу, придав форму колбаски диаметром 5-6 см, закрыть и поставить в холодильник для остывания.

ПАХЛАВА

Это очень вкусное изделие из теста. Пахлаву очень легко приготовить, а самое главное, она не портится, её можно хранить долгое время.

Для приготовления теста нужно взять 200 гр. масла, 200 гр. сметаны и смешать. Потом берем столовую ложку уксуса, в нем растворяем маленькую чайную ложку соды и добавляем в тесто, все это смешиваем, прибавляем еще одно яйцо и муки до тех пор, пока тесто станет мягким и немножко даже липким, но удобным для раскатывания. Готовое тесто делим на 8 или 10 частей.Теперь займемся начинкой. Для начинки нужно 3-4 стакана крошеных грецких орехов (если будет больше, будет вкуснее) смешать с 2 стаканами сахара.

Вернемся к нашему тесту, но сначала надо взять глубокий противень и намазать его маслом.

Раскатать первую часть так, чтобы она получилась тонкой и соответствовала размеру вашего противня. Осторожно, чтобы не разорвать полученный слой надо переложить в противень, а лишние уголочки вырезать острым кончиком ножа. Теперь берем масло, растворяем его на огне и кисточкой намазываем первый слой. Точно так же надо раскатать второй слой. Положив осторожно его на первый, мы на него рассыпаем орехи, чтобы они легли ровно по всей поверхности. И так чередуем: один слой мажем маслом, на другой рассыпаем орехи. Последний слой должен быть с маслом.

Затем берем большой и острый нож и разрезаем тесто прямо в противне на кусочки (размер кусочков по вашему желанию). Ставим в духовку для готовки.

Пока готовится тесто мед в баночке (желательно в стеклянной) нужно положить в кастрюлю с водой и на медленном огне довести до кипения.

Как только достаем тесто из духовки, на него наливаем кипящий мед и оставляем самое меньшее на час, для того чтобы пахлава остыла и успела впитать в себя мед.