ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ СЕБЯ

Когда кто-то говорит, что политикой не интересуется, я смотрю на такого человека с уважением, хотя и понимаю – в наш разбитый, как прифронтовая дорога, век без нее и шагу не ступишь. Это даже не наркотик. Это нечто из садистского арсенала, когда тебе предлагают мед, который надо слизывать с крапивы. И хочется, и язык жалко.
А вот политиков и крапивой не проймешь. У них, видимо, язык либо атрофировался, либо ни на что уже не реагирует. И предназначен только для того, чтобы справить политическую нужду. Возьмите Ясера Арафата. Ни государства у него, ни политического лоска, ни привлекательности. наконец, а о ком больше всего говорят и пишут, кого чаще других увидишь на экране? То-то и оно. Вам это не кажется странным?
Открою маленький секрет. Любой охотник скажет: когда зверя загоняешь в угол, он проявляет чудеса изобретательности. Арафат тоже зверь, но двуногий. В угол его еще не загнали, однако флажками обложили. Он это чувствует и поэтому спешит спасти шкуру. В интервью израильской газете <Гаарец> раис заявил, что готов принять предложение Билла Клинтона как основу для плана ближневосточного мирного урегулирования.
Вот те раз! Два года назад это предложение послужило толчком для яростного и беспощадного палестинского бунта, а теперь, оказывается, вызвало неподдельный интерес. С чего бы? Ларчик открывается просто. Джордж Буш предлагает Арафату государство Фалятын, но на 46% Иудеи, Самарии и сектора Газы, т.е. в границах нынешней автономии. А Билл Клинтон предлагал 95% территорий, включая арабский сектор Иерусалима. И Эхуд Барак, тогдашний израильский премьер, готов был утвердить этот план.
Границы есть у мудрости, глупость безгранична. Арафату показалось мало. Ему не понравилось, что у евреев останется Стена Плача. Надо нажать, и Израиль выполнит все требования. Вплоть до возвращения орды потомков <беженцев>. И раис нажал. Однако вместо сговорчивого Барака получил пусть несколько прямолинейного, но, если надо, жесткого Шарона. А в Белый дом въехал новый хозяин, который в отличие от Билла Клинтона в Библию заглядывает регулярно. Там, между прочим, не раз повторяется, что Израиль будет существовать вечно. А вот о Палестине, Франции и даже Соединенных Штатах ничего не сказано.
К чему я это? Да опять вспомнил, что только покойники не меняют своего мнения. Все с нетерпением ждали обещанного выступления Джорджа Буша, который должен был объявить о рождении в огне и пене <временного государства Фалястын>. До выкидыша дело не дошло. Палестинцы сами поторопились сделать аборт. После серии кровавых терактов в Иерусалиме и еврейских поселениях, президент, выступая на пресс-конференции в Орландо, сказал, что <США могут пересмотреть свою позицию по вопросу о создании независимого палестинского государства>. Белый дом в своем комментарии подчеркнул, что выступление Джорджа Буша может быть отложено на неопределенный срок.
Правда, аналитики склоняются к выводу, что президент все же озвучит свою речь в самое ближайшее время, если опять же не произойдет ничего кардинального. Для подстраховки на Ближний Восток вновь поедет Колин Пайэлл. Задача у госсекретаря предельно ясная: убедить Арафата остановить террористические выпады против Израиля. Вопрос лишь в том, способен ли на это раис? Король Иордании Абдулла II в интервью бельгийскому еженедельнику “L’Express” сказал: <Все эти годы я думал, что Арафат может управлять палестинским обществом. Сегодня я так не думаю>. Не думают так и хамасовцы с джихадовцами, которые в ответ на призыв раиса к миру заявили, что будут продолжать <героическую борьбу до победного конца>.
Но всякая борьба, а до победного конца – тем более, требует средств. С этим у террористов все в порядке. Их <общак> пополняют не только Саудовская Аравия, Иран, Сирия, Ирак, но и европейские спонсоры. На днях Евросоюз разморозил 18 миллионов евро, предназначенные на социально-образовательные программы палестинских арабов. Месяц назад израильтяне опубликовали доклад, подготовленный министром Дани Наве, в котором приводятся примеры, на какие цели уходят европейские деньги. Но европейцы посчитали его недостаточно аргументированным. О чем поспешили сообщить спецпосланник ЕС на Ближнем Востоке Мигель Моратинос и посол Джанкарло Шевалле.
Странно, почему Наве не свозил их в Балату, откуда приехал в Иерусалим смертник, взорвавший автобус со студентами. По сообщениям газеты , у детей этого лагеря беженцев, расположенного рядом со Шхемом, появилось новое хобби: они изготавливают и носят на шее медальоны с фотографиями шахидов. Вообще система образования и воспитания в палестинских школах не знает аналогов. Из задач по арифметике вы узнаете, сколько надо убить израильтян, чтобы стать шахидом, а из курса лекций по географии выясните, что государство Израиль никогда не существовало на карте мира. Учебник истории легко вас убедит, что первых евреев в Палестину привезли англичане, чтобы помешать национально-освободительной борьбе арабов. Весь этот бред издается на европейские деньги, о чем говорится и на титульном листе, и во вступлении. Но европейские эксперты крамолы не видят.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: опаснее всего враг, о котором не подозреваешь. Сегодня для Израиля самый опасный и коварный враг не Арафат и не Саддам. И даже не Иран с его средневековым мракобесием. Главный враг – Западная Европа. Тысячу лет преследовала она, угнетала и уничтожала евреев. Сначала физически, а затем духовно. Кульминацией стала вторая мировая война, когда ради общей цели с немцами объединились и французы, и бельгийцы, и швейцарцы, и голландцы, и шведы, и греки, и австрийцы с венграми. Сегодня на антисемитской Европе пробы ставить негде. И цели ее не изменились: уничтожение еврейского государства, которое вопреки их воле не только выстояло, но по всем показателям заткнуло за пояс многие европейские страны.
Да, трудно переступить через себя. Но как только Израиль начнет относиться к Европе как к заклятому врагу, многое изменится на Ближнем Востоке. Потому что деньги врагу моего врага придется передавать воровски, через подставных лиц, а не открыто, как делается сейчас. И снова ширакам-шеррерам-блэрам надо будет тщательно подбирать слова и краснеть за неблаговидные поступки. И первым шагом на этом пути должен стать отказ от посреднических услуг Евросоюза. Тем более что Европа сама идет на конфронтацию. То угрожает экономическими санкциями, то голосует в ООН за антиизраильские резолюции. А теперь к тому же на состоявшейся в Люксембурге встрече министры иностранных дел Европейского Содружества решили начать переговоры об углублении торговых и политических связей с Ираном, несмотря на протесты США и Израиля.
У Европы своих проблем хватает. За что бы она ни взялась, получается шиворот-навыворот. Вспомним Кипр, разделенный колючей проволокой на турецкую и греческую части. Вспомним Ольстер. Разодранную на куски Югославию. Борьбу басков за автономию. Массовое уничтожение курдов, которых в сто раз больше по численности, чем косовских албанцев. Но на защиту косоварских наркобаронов встал Аталнтический Союз, а на тех же курдов всем наплевать. Вот и сейчас лидеры стран Евросоюза, собравшись на саммит в Севилье для решения <актуальных вопросов европейской и международной политики>, отступив от объявленной повестки дня, выступили с заявлением о необходимости проведения мирной конференции по Ближнему Востоку. И ни у одного из них не хватило мозгов почтить минутой молчания память погибших от терактов израильтян.
Так же бесцеремонно ведет себя и Кофи Аннан. Выступая на закрытом брифинге Совета Безопасности, генсек заявил, что <разрешение ближневосточного кризиса зависит от прекращения оккупации Израилем палестинских территорий>. Большей лжи трудно придумать. Так называемые палестинские территории никогда не принадлежали палестинцам. В Иудее и Самарии до Шестидневной войны хозяйничали иорданцы, а в секторе Газа обосновались египтяне. Король Хусейн публично отказался от земель к западу от Иордана, а Анвар Садат – от полосы Газа, которую ему предлагал вместе с Синайским полуостровом Менахем Бегин. Землю палестинским арабам подарил Израиль, а не ООН, не Европа, не Россия, ни Америка. И если Кофи Аннан до сих пор не понял этого, то не занимает ли он чужое место?
Пишу, а сам думаю: почему я должен выполнять работу за бездельников из израильского МИДа? Шимон Перес сетует, что кончились деньги, отведенные на информационную войну. С таким подходом к делу можно проесть миллиарды. Но для того чтобы поставить на место зарвавшихся лжецов, деньги не нужны. Надо не молчать, когда тебя обливают грязью. Вся арабо-европейско-ООНовская пропаганда построена на лжи. А у лжи коротки ноги. Но Шимон Перес занят строительством <Нового Ближнего Востока>. Вот и шел бы в прорабы. Дурак, которого вдруг осенила умная мысль, удивляет и озадачивает, как кляча, несущаяся галопом.

Когда верстался номер: Джордж Буш все-таки выступил с речью о своем видении решения ближневосточного конфликта. Вкратце оно сводится к тезису: <Арафата в отставку, Израиль - к границам Освенцима>. Временное государство Фалястын может быть создано уже через 18 месяцев. Финансировать <реформы> будут США, Евросоюз, Израиль, Всемирный банк и Международный валютный фонд. После <демократических преобразований>, на которые отведено три года, процесс создания независимого палестинского государства должен быть завершен. Но пойдет ли оно “по пути демократии”, не знает никто. Кто бы ни заменил Арафата, угроза терроризма не исчезнет. Демократии за три года не учатся. Единственное, что позволил Буш Израилю – это иметь право защищаться. Правда, только в пределах гетто с ласковым названием <За зеленой чертой>.