А В ОТВЕТ СКАЗАЛИ: «НЕТ!»

Пока мы следили, что происходит в Калифорнии, не менее драматические события развивались в Алабаме, где проходил референдум по вопросу, имеющему не менее важное для страны значение. В отличие от губернатора Калифорнии, завязшего в бюджетных проблемах, у алабамского губернатора возникли трудности политического характера. В поисках выхода из финансового кризиса он обратился к избирателям с просьбой одобрить крупнейшее в истории штата увеличение налогов. И получил в ответ дружное: «Нет!». Застой в экономике резко сократил поступления в казну штатов. В условиях угрожающего роста бюджетного дефицита выборные руководители примерно двух десятков штатов изучают подходы к реструктурированию местной системы налогов. В Техасе, например, губернатор Рик Перри планирует созвать специальную законодательную сессию по вопросам пополнения казны штата. Губернатор Пенсильвании Эд Рэнделл хочет поднять подоходный налог в обмен на снижение налога на собственность и тщательный пересмотр системы налогообложения. Испытательным полигоном стала Алабама. Это произошло после того, как губернатор Боб Райли вынес вопрос на суд электората. Он заявил избирателям, что Алабама не в состоянии платить по счетам. В текущем году бюджетный дефицит штата оценивается в 675 млн. долларов. Это заставило Райли охарактеризовать положение как «отчаянное».

Комментарий:

Губернатор пошел на политический риск, который расколол алабамских консерваторов-республиканцев. Райли, который в своих предвыборных речах обещал бороться за ослабление налогового бремени, теперь попросил избирателей одобрить пополнение казны на 1,2 млрд. долларов за счет крупнейшего в истории штата повышения налогов. Губернатор упорно сражался, чтобы убедить алабамцев. Для реализации своей инициативы он объездил весь штат, выступал по радио и телевидению. Райли рассчитывал, что его предложение будет принято избирателями. Он предупреждал, что если повышение налогов не будет одобрено, тысячи учителей и госслужащих потеряют работу, а из мест заключения придется освободить до 6000 преступников. По его словам, сокращение общего бюджета разорит правоохранительные структуры и систему судопроизводства штата. Райли добавил, что в 2004 и 2005 финансовых годах ситуация еще более ухудшится. Но избиратели дали ясно понять: правительство Алабамы должно жить по средствам. Критики правительства упрекали его в разбазаривании средств и финансовых злоупотреблениях, и электорат, поддержав такую точку зрения, отверг повышение налогов.

Была созвана специальная сессия законодателей. Они постановили: сократить бюджет на 77 миллионов долларов. Обе палаты Конгресса Алабамы приняли бюджет, составленный с учетом сокращения персонала в правительстве штата и досрочного освобождения тысяч заключенных. Школьники не получат новых учебников. А губернатор предупреждает, что на будущий год пояса придется затянуть еще туже. За событиями в Алабаме следили другие губернаторы. Пути реструктурирования местной системы налогообложения сейчас рассматриваются в двух десятках штатов. Однако с учетом результатов голосования в Алабаме политические обозреватели считают попытки повышения налогов самым непривлекательным вариантом. Джон Джайлз, президент Христианской коалиции Алабамы, выступает против повышения налогов. Наказы избирателей своим представителям в Монтгомери (столице Алабамы) – он обобщает так: «Послание жителей Алабамы руководителям штата сводится к тому, что каждая семья должна жить по средствам. То же самое относится к тем, кто управляет штатом. Повсюду в стране законодатели получают аналогичный сигнал. Избиратели не хотят оплачивать чужие ошибки.