ОПЯТЬ ФБР НАСЛЕДИЛО

В борьбе за пост мэра в Филадельфии воцарился хаос после того, как в кабинетах демократического кандидата Джона Стрита было обнаружено как минимум два электронных подслушивающих устройства. ФБР признало, что устройства установили его агенты, но отказалось ответить, когда и почему они были установлены. Члены избирательного штаба Стрита утверждают, что это грязные трюки республиканцев. До голосования в Филадельфии осталось четыре недели, и между нынешним мэром Стритом и его соперником от республиканцев Сэмом Кацем идет жесткая борьба. Они уже были противниками на предыдущих выборах четыре года назад, когда победу Стрита обеспечили всего 10 тысяч голосов.

Комментарий:

Сам Стрит утверждает, что получил от ФБР заверения в том, что против него не ведется уголовного расследования. Однако его помощники подозревают, что установка “жучков” – это попытка дискредитации Стрита. “Момент, когда обнаружились подслушивающие устройства, кажется очень странным, – заявил пресс-секретарь предвыборного штаба Стрита Фрэнк Кил. – Считаем ли мы, что Республиканская партия на федеральном уровне и уровне штата использует все средства, чтобы получить Пенсильванию в 2004 году? Безусловно. Способна ли Республиканская партия на грязные уловки? Это подтверждено документально”. Свою озабоченность выразил и губернатор Пенсильвании Эд Ренделл. “Я считаю, что в нынешней ситуации, когда до выборов осталось меньше месяца, ФБР обязано объяснить, почему оно установило эти устройства”, – заявил он. ФБР отрицает, что хотело нанести ущерб Стриту. Его пребывание на посту мэра омрачали скандалы, связанные с коррупцией. Администрации мэра были предъявлены иски за то, что она выдавала своим союзникам бесплатные талоны на парковку автомобилей и помогла получить государственный контракт на сумму 13,6 млн. долларов фирме, связанной с братом мэра. В ходе кампании одного из помощников Стрита обвинили в том, что он угрожал домовладельцу, предложившему сдать помещение предвыборному штабу оппонентов. В августе в штаб Каца была брошена не зажженная петарда.

Такие вот страсти кипят в Филадельфии. И не только. В этой истории одно грустно – ФБР тоже становится политическим игроком. Хотя задачи у него совершенно иные. Ричард Никсон в свое время поплатился за это президентским креслом. То, что политическая борьба далека от нравственности, давно не секрет. Но когда в нее вступают третьи силы – это уже перебор. И грубое попрание Конституции. Поэтому скандал замять не удастся. Продолжение, как говорится, следует.