ГАСТРОЛИ ЭСТОНСКОГО КАМЕРНОГО ХОРА В ХЬЮСТОНЕ

Общество DA CAMERA представляет:28 октября, во вторник, в 8:00 PM в Cullen Theater состоится концерт Камерного хора Эстонской филармонии “Русская духовность: церковные песнопения и барокко”. В программе музыка Дмитрия Бортнянского, Галины Григорьевой и Арво Пярта.

Этот хор был основан в 1981 году Тыну Калусте. Репертуар хора невероятно многогранен: от григорианских хоралов и музыки позднего барокко до сочинений современных композиторов. Большое место в концертных программах хора отводится эстонской хоровой музыке.

За двадцать два года своей творческой жизни Камерный хор Эстонской филармонии работал с такими известными дирижерами, как Клаудио Аббадо, Гельмут Риллинг, Эрик Эриксон и другими. Хор гастролировал в США, Канаде, Японии, Австралии и практически во всех странах Европы.

Эстонский Камерный хор уже посещал Хьюстон в 2000 году, и хьюстонская публика осталась в восторге от музыки Арво Пярта в оригинальном и вдохновенном исполнении хора.

С тех пор в творческой жизни хора произошли огромные изменения – сменился главный дирижер и художественный руководитель коллектива. Хор возглавил Пол Хиллиэр, который начинал в свое время творческую карьеру как певец в хоре собора Св. Павла в Лондоне.

Много лет Пол посвятил Hilliard Ensemble, одним из основателей и художественных руководителей которого он являлся. За время его руководства этот ансамбль получил международную известность, интенсивно гастролировал и выступал на радио и телевидении.

В 1996 году Пол Хиллиэр получил престижный пост директора Института старинной музыки в Университете Индианы, но по-прежнему продолжал развивать и сольную карьеру: выступал как вокалист, исполняя средневековую музыку, а так же дирижировал различными хорами по всему миру. Его музыкальные интересы простираются от средневековья до современности.

Под руководством Пола Хиллиэра исполнение и пропаганда русской духовной музыки стало одним из основных направлений деятельности хора. Дело в том, что русская духовная музыка долгое время была совершенно не знакома российскому, да и массовому зарубежному слушателю. До перестройки исполнение, скажем, произведений Бортнянского считалось не то чтобы крамолой, но нежелательной и опасной фрондой. Так получилось, что неизведанным оказался целый пласт, целое эстетическое направление в русской музыке. Теперь же целый ряд музыкальных коллективов старается восполнить этот пробел, и один из наиболее интересных среди подобных коллективов – Камерный хор Эстонской филармонии.

Лучше всего диапазон возможностей хора показывают его последние записи: “Сила небес: православная музыка 17 и 18 веков” и “Балтийские Голоса 1” – сборник произведений композиторов 20 века из Швеции, Финляндии, Латвии и Эстонии.

Общество DA CAMERA приглашает посетить этот концерт всех любителей духовной музыки, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, и подчеркивает, что идея организации подобного концерта связана еще с одним важным событием в художественной жизни Хьюстона. Третьего октября в Menil Collection откроется выставка всемирно известного русского художника абстракциониста Казимира Малевича, чье искусство подняло в свое время духовное сознание человечества на совершенно иной, качественно новый уровень. Выставка называется “Казимир Малевич: супрематизм” и продлится до 11 января 2004 года.

Билеты на концерт Камерного хора Эстонской филармонии можно заказать по телефону 713-524-5050 или по интернету: www.dacamera.com. Цена билетов – от 20 до 35 долларов Для студентов и пенсионеров действует пятидесятипроцентная скидка.