ПОЖАР В МАРИИНКЕ

В программе “Время”, которую в Техасе можно посмотреть по международному каналу телевидения ежедневно в будни в 4 часа дня, 5 сентября сего года был показан сюжет о пожаре в Мариинке – знаменитом на весь мир театре оперы и балета Санкт-Петербурга. В репортаже прозвучали слова о том, что театр сгорел чуть ли не полностью, что это – поджог. Мы обратились с вопросами к одному из наших авторов, А. Гервашу, живущему в Питере.

Несмотря на юбилейный год пожары в Санкт-Петербурге следуют один за другим. В августе от сильного пожара пострадал и прославленный Мариинский театр. К счастью, сгорел не театр, а старинное здание на соседней улице, где размещались один из складов для декораций и часть театральных мастерских.

В первом телевизионном сообщении на фоне гигантского факела пылающего дома прозвучало, что пострадали декорации более чем 20 спектаклей. Поскольку спектакли в Мариинке оформляли выдающиеся мастера, случившееся представлялось настоящей трагедией. В газетах писали, что вряд ли труппа сможет вовремя начать сезон. Появилась и версия, что декорации могли изничтожить какие-то негодяи, а то и конкуренты театра.

Хотя причина возгорания пока так и не названа, ясно, что оно было почти “плановым”, истинно советским. Имевшаяся в здании противопожарная сигнализация, конечно, не сработала. К тому же, за несколько минут до появления первого дыма доблестные охранники ушли пить чай к приятелям на какой-то вблизи расположенный объект. Пожарных вызвал дворник. Они примчались быстро, а потом сказали, что, если бы вызов был сделан сразу при обнаружении дыма, очаг пожара мог остаться минимальным.

Представители театра сначала назвали смехотворную сумму ущерба – 7 миллионов рублей. Теперь Министр культуры Швыдкой говорит о 200 миллионов. Выяснилось, что декорации к более чем 20 спектаклям действительно пострадали, но далеко не полностью. Сгорел склад для хранения каркасов театральных декораций, т.е. жестких конструкций, на которые перед спектаклем натягивают наиболее ценное – холсты, написанные художниками. Из живописных работ, видимо, утрачены лишь отдельные фрагменты. Сохранилось все самое знаменитое из великолепной коллекции Мариинки, в том числе, созданные еще в начале 20 века коровинские шедевры к “Лебединому озеру” и “Баядерке”, и шемякинские декорации “Щелкунчика” и “Принцессы Прилипат”.

Прилетевший срочно на сутки из одной из бесконечных поездок Валерий Гергиев заявил, что не будут сорваны ни одни гастроли, а сезон начнут точно в срок “Золотым петушком”, оформление которого сохранилось полностью.