МАМИНА ШКОЛА

57c“МЯСНАЯ” КАШКА

Большинство родителей недокармливают младенцев мясом, ошибочно полагая, что эта “тяжелая” пища не для малыша. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательского института детского питания в Дортмунде (ФРГ). Установлено, что к 5-7-месячному возрасту собственные запасы железа в организме ребенка исчерпываются, и получить его в достаточном количестве можно лишь из мяса, где содержание этого важного микроэлемента наибольшее. “Доза” 6-12-месячного ребенка, по мнению немецких диетологов, – 20-30 г мяса ежедневно, т.е. одна порция “мясной” кашки. В действительности же дети получают примерно половину…

Когда ребенок станет старше, ему желательно уменьшить потребление мяса, хотя принято считать, что для роста мышц (в том числе сердечной мышцы) мясных продуктов нужно много. С 2 до 15-18 лет нормальная суточная порция мяса – 85 г, вместо обычных 140 и более. Кстати, сотрудники института не рекомендуют есть мясо ежедневно: через день необходимое организму железо можно “черпать” из круп и овощных блюд, где заодно содержится не менее нужный витамин С.

МАССАЖ ДЛЯ ГРУДНИЧКА

У маленьких детей часто болит животик. Индийские врачи советуют делать ребенку массаж. Замечено также, что мамы, которые не ленятся массировать свое чадо, реже страдают депрессией.

Прежде чем приступить к массажу, мама должна коротко подстричь себе ногти, а кожу вокруг них сделать гладкой. Вместо массажного крема надо использовать растительное масло.

Кончиками пальцев тщательно массируйте кожу головы ребенка, но без сильных нажатий. Затем нежно помассируйте ушки, не прикасаясь к хрящику. Во время массажа обязательно что-то приговаривайте. Прикасайтесь к контуру лица, указательным и большим пальцами проведите по бровям (от носа к вискам). Затем осторожно пройдитесь по бокам шеи и плечам. Поочередно сделайте массаж ручек, не забывая о пальчиках. Положите кисть своей руки ребром на область грудной клетки ребенка и проделайте 3-4 движения вниз к животу и вверх. Теперь массируйте ноги, нажимая на стопы. Переверните ребенка на животик и сделайте слабые похлопывания ладонями от плеч до ягодиц.

Продолжительность массажа со временем можно увеличить с 5 минут до 15.

ПРИБАВЯТ В РОСТЕ

Мальчишки всегда комплексуют, если их рост невелик. В раннем детстве они, как правило, значительно ниже своих ровесниц, зато в старших классах начинают стремительно опережать их в росте. Но как же поступать тем, кому низкий рост передался по наследству? Смириться? Вовсе не обязательно. Специалисты утверждают, что любой человек может подрасти на 10-12 см, делая специальные упражнения.

Наиболее эффективными они окажутся в период активного роста, то есть в 13-14 лет.

15-20-минутная разминка: неторопливый бег на месте, упражнения на гибкость.

Надо повисеть на перекладине 20-30 секунд и после такого же перерыва повторить упражнение еще 3-5 раз.

Полезны прыжки на месте. Отталкиваясь от пола обеими ногами и максимально вытягиваясь, ребенок должен пытаться достать кончиками пальцев люстру или другой расположенный высоко предмет. Повторять надо 10 раз с интервалом 5-8 секунд. Через 2-3 минуты рекомендуется попрыгать еще 10 раз.

Хороши прыжки на одной ноге, по десять раз для каждой. Через 3-4 минуты отдыха выполните их снова.

Рекомендуется повисеть вниз головой, зацепившись за перекладину ногами, в течение 20-30 секунд. После отдыха повторите упражнение 2-3 раза.

Полезны баскетбол, плавание брассом, массаж, сауна.

ЕСЛИ МАЛЫШ БОИТСЯ ТЕМНОТЫ

Когда родители переводят своего малыша-дошкольника в отдельную комнату, у него может появиться страх темноты. Ребенку кажется, что родители перестали его любить, он больше не чувствует себя в безопасности. Чтобы помочь ему справиться со страхами, родителям следует приучать его к новым условиям очень осторожно.

Доказывайте малышу свою любовь. Каждый вечер устраивайте совместный просмотр мультфильмов или детских телепередач, прочтите на ночь сказку, посекретничайте с малышом и обязательно поцелуйте, прежде чем уйти из комнаты.

Не проявляйте агрессию. Если родители раздражаются из-за того, что малыш капризничает и не может уснуть, то страх ребенка лишь усугубляется. Поэтому избегайте резких высказываний: мол, если немедленно не уснешь, то… И уж, конечно, не вздумайте шлепнуть ребенка.

Не пытайтесь пристыдить малыша, говоря: “Ты уже такой большой, а всего боишься”.

Избегайте скандалов в доме. Тревожный малыш плохо переносит разговоры на повышенных тонах.

Оставьте ночник включенным. В том, что ребенок спит при свете, нет ничего страшного.

Подарите ребенку игрушку-защитника. Убедив малыша в том, что клоун или мишка ему смогут прийти на помощь, вы уменьшите его страх.

Не берите ребенка к себе в постель. Лучше поставьте раскладушку в комнате малыша и находитесь рядом. Иначе, привыкнув спать в одной постели с мамой, он может стать слишком зависимым от нее.

Не показывайте малышу, что вы тревожитесь за него, иначе страх темноты у него не пройдет.

Не пытайтесь убедить свое чадо, будто страх темноты – это глупости. И уж тем более открывать шкафы, показывая, что там нет никаких привидений. В этом случае детская для малыша может стать пристанищем монстров – он с ужасом будет ожидать появления чудовищ каждую ночь.

Боязнь темноты у ребенка может усилиться после болезни, например ОРВИ, гриппа. Тогда посидите у его постели, пока он не уснет.

Если все эти советы не помогают ребенку справиться со страхами, обязательно обратитесь к психологу.