ЕВРЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

По Далласу распространилась новость, что для тех, кто не успел помолиться в воскресенье по случаю Еврейского Нового года, синагога организует дополнительную бесплатную службу в понедельник. И я, как и сотни других неуспевших, отправился в синагогу.

Одеваю положенную бескозырку и захожу в зрительный зал. На трибуне двое в роскошно расшитых белых халатах. На головах квадратные поварские котелки. Один говорит по-английски, другой поет на иврите и говорит по-русски.

Всем зрителям выдали брошюры с молитвами. Тот, что поет, попросил:

– Откройте книгу на третьей странице и молитесь вместе со мной.

Я открываю книгу и вижу, что она начинается с тридцать третьей страницы. Кто-то вырвал 32 предыдущих. Все уже начали молиться, а я пошел по залу искать другую брошюру. Ко мне подбежала служащая:

– Что случилось, сэр?

– Ищу другую брошюру. Из этой кто-то вырвал первые 32 страницы. Антисемиты, наверное.

– Ох. Ох, не может быть! Это ужасно, – расстроилась женщина и выдала запасной молитвенник.

Я вернулся на свое место, открыл книгу и… охренел. Опять первой страницей была страница 33! Я заглянул в книгу соседа. Тот старательно просил прощение у Б-га, читая именно 3-ю страницу.

Видимо Б-г ни в какую не хочет со мной разговаривать – решил я и стал осмысливать свою, полную грехов, жизнь. И, действительно, в субботу я косил траву, убирал в гараже и съел бутерброд с ветчиной в перерыве. Вот и получил ответ от Б-га. Сам виноват.

Тем временем с трибуны последовала новая команда – открыть следующую 4-ю страницу. Я и пытаться не стал. Бесполезно. Кошу глаза на соседа. Тот вместо того, чтобы перевернуть страницу вперед, переворачивает ее назад и снова что-то просит у Б-га. “Совсем дедушка из ума выжил”, – с жалостью подумал я и наклонился к его книге, чтобы убедиться, что он читает страницу под номером 2. Как же я остолбенел, когда четко разглядел, что старик читает страницу номер 4!

– За что, Господи? – залепетал я.

И в этот самый миг я, наконец, все понял. Мы, евреи, оказывается читаем книги, как китайцы – справа-налево! Гениальная догадка воодушевила меня, и я принялся докладывать Б-гу о том, как Он велик.

Под конец сеанса с трибуны сказали:

– В Новый Год надо пить мед, чтобы год был сладким. Пройдите, пожалуйста, в соседний зал, там для вас накрыто…

На этот раз мне повезло. Я сидел ближе всех к двери (другие-то пытались сидеть ближе к трибуне) и потому ринулся в буфет первым!