БОЖЕСТВЕННЫЙ ВАМПИР ИЛИ ЭЛИКСИР ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Пиявочные крема производят тот же эффект, что и пиявки

Клиническая группа состояла из пациентов с флебогенными заболеваниями нижних конечностей. Из них с варикозным заболеванием вен нижних конечностей – 5 человек, посттромбофлеботический синдром – 2 человека, тромбофлебит глубоких вен голени – 6 человек, трофическая язва нижней трети голени -1 человек…. Для накожных аппликаций применялся гель “Гирудо”. Во время курса лечения больные отмечали исчезнование зуда, болей, гипермии кожи…

После курса лечения субъективные ощущения пациентов сводились к следующему: легкость в ногах, облегчение во время ходьбы, улучшение настроения, появление бодрости и т.д.”

(Никонов Г.И. “История и современное состояние гирудотерапии”).

Успешное лечение тромбофлебитов с помощью пиявок описано Г.П. Зайцевым. Автор полагает, что растворение тромбов при гирудотерапии обеспечивается секретом слюнных желез, выделяемых пиявками при прокусывании кожи и насасывании крови. Он отмечает и важную роль кровоизлечения, поскольку при этом разгружается капиллярная сеть и снимается отечность. Местная кожная реакция в ответ на приставление пиявок также оказывает положительное действие, вызывая улучшение кровообращения.

Применение пиявок при гипертонической болезни изменяет кровообращение, улучшает реологические свойства крови, усиливает венозный отток из органов и тканей. При этом наблюдаются положительные сдвиги в гемодинамике, улучшаются показатели артериального давления, увеличивается скорость кровотока, снижается вязкость крови.

В большинстве случаев смягчаются такие симптомы, как сильное головокружение, головные боли, боли в области сердца, онемение пальцев рук и ног.

Более легкое в сравнении с медикаментозными средствами, целебное действие пиявок нередко проявляется уже во время сеанса гирудотерапии. Однако порой бывает трудно преодолеть внутренний барьер нашему кровососу. Частенько, казалось бы, есть все показания к гирудотерапии, есть желание избавиться от недуга, но поставить на себя пиявки…

Да и для врачей с их вечными цейтнотами такое медицинское средство, хотя и очень эффективное, является малоудобной формой, так как сеанс кровоизвлечения длится 1,5 – 2 часа, пиявки часто “капризничают” (в дождливую погоду они просто не садятся), и врачам гирудотерапевтам приходится тратить очень много времени на одного пациента. Да и больному неплохо бы после сеанса расслабиться, поспать, оключившись от проблем, а приходится нестись, сломя голову домой или на работу, испытывая при этом многочисленные стрессы.

Чтобы сделать данный метод лечения более удобным и доступным, ученые ЗАО “Международный центр медицинкой пиявки” (Россия) и фирмы Bioria (Франция) разработали обширную серию лекарственных и косметических средств, содержащих в своем составе препараты, выделенные из медицинских пиявок и сохраняющие все её фармакологические свойства. К числу таких препаратов относится, например, гель “Гирудо”, который является средством комплексного воздействия на организм человека. Гель эффективен как для лечения, так и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он препятствует образованию новых тромбов и способствует растворению уже сформировавшихся, нормализуют обмен жиров, приводит к регрессу атеросклероза.

Помимо лечения тромбофлебитов и варикозов гель, “Гирудо” эффективен при артериальной гипертонии, кожных заболеваниях, ожогах, ранах и порезах. Он хорошо зарекомендовал себя при заживлении трофических язв. Гель является практически универсальным средством для снятия постпереломных отеков, устранения болей различного происхождения, особенно в костях и суставах, снятия спазмов, разглаживания послеоперационных швов и рубцов.

При этом косметический эффект также очевиден: кожа становится более гладкой, упругой и эластичной, разглаживаются даже самые застарелые морщины, убирается целлюлит и растяжки.

(Продолжение следует)