ПОМНИ ПЕРЛ-ХАРБОР

Марк Зальцберг

z7 декабря 1941 года

Статьи, написанные к 70-летию начала Великой Отечественной войны, название первой из которых «22 июня 1941 года», в пояснениях не нуждались. Нет советского человека, у которого не отозвалось бы болью в сердце это сочетание цифр и букв! Совсем другое дело с названием этой статьи. Несколько моих соотечественников не смогли припомнить ничего, связанного с датой 7 декабря 1941 года. Мало того, когда я говорил, что эта дата начала участия Америки во Второй мировой войне, то зачастую слышал в ответ: «Да они же вовсе не воевали». Обманутые советской пропагандой, принижавшей роль наших союзников в великой победе, мы к тому же привыкли считать степень участия в войне количеством понесенных жертв. Причем исчисляться оно должно десятками миллионов. Если этот параметр принять за основу, то союзники не только не воевали, но и ухитрились ни разу не выстрелить. Количество их жертв в этой войне раз в 20 меньше, чем у СССР. Сообразить же, что малое число жертв говорит об умении воевать, а главное о том, что война не шла на их основных территориях, тогда как СССР воевал более трех лет на своей земле, не так-то просто для советского человека, до сих пор свято верящего тому, что напечатано.

Итак 70 лет назад Америка вступила формально во Вторую мировую войну. И мы, живущие в Америке, любящие ее и считающие ее своим домом, не можем ничего об этой дате не знать. В воскресенье утром 7 декабря 1941 года Япония без объявления войны или хотя бы ультиматума напала на базу Тихоокеанского военного флота США «Перл-Харбор» в Гонолулу на Гавайских островах.

Нападение было совершено в лучших традициях агрессоров, повторяющее прием Гитлера в Европе. К тому времени в Вашингтоне уже несколько месяцев шли переговоры правительств обеих стран об улаживании конфликта. Он возник из-за того, что Америка наложила запрет на ввоз нефти и прочего стратегического сырья в Японию. США требовали прекращения агрессивной войны Японии с Китаем, которую Япония начала еще в 1934 году и вела с неслыханной жестокостью геноцида! Я не думаю,чтобы Америка так уж сильно жалела Китай. Все проще. Япония с захватом части Китая и Индокитая сделалась бы серьезным соперником США на азиатских рынках и территориях, получивши гигантские источники сырья и нефти, которых у Японии не было. А с неограниченными источниками нефти японский флот и авиация, да и вся военная машина Японии стали бы соперником США и грозным военным противником на Тихом океане, который США считали своим. Немаловажным было и то, что Япония была союзником гитлеровской Германии, захватившей к тому времени всю Европу, угрожавшей Англии и существованию СССР.

Японская военно-морская авиация, взлетевшая с шести авианосцев, подошедших незаметно к Гонолулу на расстояние около 200 миль, буквально разнесла базу, уничтожив на земле всю авиацию в количестве 188 самолетов, утопив или серьезно повредив 8 тяжелых линейных кораблей с орудиями калибром от 14 до16 дюймов, три крейсера, три миноносца, восемь вспомогательных судов, 300 тысяч тонн военного снаряжения и прочих запасов. Но самым ужасным последствием нападения была потеря убитыми и ранеными 2600 человек. Линкор «Аризона» взорвался от попадания бомбы в помещения, где хранились боеприпасы, немедленно затонул и унес с собой на дно более 1000 моряков. Более тысячи погибли, а остальные были ранены на других кораблях и на берегу. Японцы потеряли всего 27 самолетов.

С тактической точки зрения это была блестящая победа Японии. Она была разработана выдающимся адмиралом японского флота Исироку Ямамото и осуществлена адмиралом Чуичи Нагумо, командовавшим операцией. Никем не замеченная флотилия из двух линкоров, двух тяжелых крейсеров, легкого крейсера, девяти миноносцев и шести крупных авианосцев в сопровождении нескольких подводных лодок, преодолев четыре тысячи миль, подошла с Курильских островов к Гонолулу и, как на маневрах, била точно по целям. Гавайи были населены тысячами японцев, многие имели американское гражданство, но гражданами стали не все. Десятки шпионов передавали Японии информацию о базе, делали чертежи и фотографии, а места стоянки каждого корабля были измерены ими с точностью до метра. Японцы построили копию залива и базы Перл-Харбор на одном из своих похожих островов и долгое время тренировали там своих пилотов.

С этого боя, а также с потопления японской авиацией двух мощных английских линкоров в Сингапуре тремя днями позже, всем стало ясно, что наступило время авианосцев. Линейные корабли без воздушного прикрытия стали бессильными перед авиацией. На счастье Америки и всего свободного мира три крупных американских авианосца водоизмещением более 30 тысяч тонн каждый находились вне базы и остались невредимы. Они и станут основой первой крупной морской победы Америки шестью месяцами позже у атолла Мидуэй в центре Тихого океана. Но об этом позже.

Первая волна японских самолетов отбомбилась, почти не встречая сопротивления, столь неожиданной была эта воскресная атака. Вторая же волна встретила стойкое и организованное сопротивление всей зенитной артиллерии и пулеметов с уцелевших или не полностью затонувших кораблей. В воздух поднялось несколько неповрежденных американских самолетов, и они начали расстреливать японские бомбардировщики. В бухте царил ад. На поверхности воды горел шестидюймовый слой густого котельного топлива из пробитых хранилищ и с кораблей. Горели береговые сооружения. Летели обломки разрушенных самолетов, построек и судов. Оглушали взрывы снарядов и бомб, стрельба и крики обожженных, раненых и тонущих людей. Все заволокло черным густым дымом от горящего топлива. И в этом аду совершенно необстрелянные, но хорошо обученные моряки проявили умение, стойкость и мужество. Флот был готов к бою. Он не был готов к нападению. К началу войны. И это неудивительно.

Мы всегда горазды с упреками вспоминать, как не был готов к войне СССР, несмотря на десятки предупреждений, посланных правительству из разных надежных источников, вплоть до Уинстона Черчилля, предупредившего Сталина о нападении немцев в июне 1941 года. Американское правительство и армия оказались в таком же положении.

Предупреждений было много, некоторые командиры флота даже пытались что-то сделать, но Президент, Конгресс и армия «спали», как всегда бывает в мощной, благополучной стране перед вражеским вторжением. Всем казалось невероятным, чтобы армада из 20 крупных судов смогла бы незаметно подойти к базе американского флота, преодолев при этом 4000 миль по океану.

Смогла. И не была замечена, несмотря на радарное обнаружение сотен самолетов, летевших на цель за 180 миль от Гонолулу. Поверить в такое было, действительно, трудно. Ведь авианосец длиной около 300 метров – не катер, да и линкор не намного меньше. А вся флотилия такого размера растягивается не менее чем на десяток миль. Но надежного наблюдения просто не было, и только капитан одного патрульного миноносца, заметив рубку подводной лодки-малютки на поверхности воды внутри бухты, немедленно обстрелял ее. И как выяснилось только недавно, утопил ее одним выстрелом. Водолазы нашли ее на дне только пять-шесть лет назад, уже в наше время.

Случай с этой лодкой характерен для обстановки тех лет. Капитану никто не верил, что он утопил подводную лодку. Стрелять-то артиллеристы стреляли. Этого отрицать было невозможно, но вот в кого они попали и попали ли? Маленькая подлодка длиной в 15 метров с экипажем в два человека немедленно утонула от прямого попадания в рубку 125-миллиметрового снаряда. Такой снаряд разбивает и тяжелый танк. Не верили, да и все тут, несмотря на то что еще две таких подлодки были выброшены на берег, а экипажи были пленены. Психологически ни флот, ни армия к нападению готовы не были. Не было готово к этому и правительство США. Вот в чем причина такого невиданного в истории США разгрома и катастрофы. Да что говорить об Америке. Гитлер и его штаб были ошеломлены этим ничуть не меньше других. Они не ожидали от своего союзника Японии таких безрассудных действий.

Естественно, США понадобился «козел отпущения», и им стал командующий базой адмирал Киммель. Он был отставлен как командующий, несмотря на то что многие командиры виновным его не считали. Пресса, всегда готовая к грязной сенсации, раздула это дело так, что несчастный адмирал стал получать письма от родственников погибших, требовавших, чтобы он застрелился. После войны он был полностью оправдан. Как тут не вспомнить случай с генералом Павловым, командующим Западным фронтом и его штабом в 1941 году, расстрелянными Сталином по той же причине. Нужен был «козел отпущения». Киммелю повезло в том, что США не СССР и Рузвельт не был Сталиным. Павлова и его штабистов после войны тоже оправдали, да только они об этом так и не узнали. Так же как и их семьи, тоже уничтоженные на всякий случай.

Это тактическая победа Японии стала пирровой победой. Она была предвестием сокрушительного и позорного разгрома, понесенного Японией, подписавшей в сентябре 1945 года акт о безоговорочной капитуляции на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте. И этот разгром первым в Японии предвидел не кто иной, как Адмирал Ямамото. Он был очень умным человеком, учился в Вест-Пойнте, был морским атташе Японии в США и знал Америку много лучше, чем японские политики. Ямамото всячески противился войне,он не раз говорил и официально писал, что Япония сможет успешно воевать только шесть месяцев, не более. Адмирал знал, что индустриальная и сырьевая база Америки во много раз мощнее японской. Он также знал и американский народ, который никогда не примирится с вероломным нападением на свою родину. На борту своего флагманского линкора сразу после получения победной реляции от адмирала Нагумо он сказал: «Мы разбудили спящего гиганта».

И снова напрашивается аналогия с Германией. Многие высшие немецкие генералы тоже противились войне с СССР. Как и Ямамото, они знали, что Америка обязательно выступит на стороне Англии, и тогда Германии не выстоять в войне на два фронта. Но в армии над всем главенствует дисциплина. Командующему японским военным флотом адмиралу Ямамото было приказано разработать и осуществить операцию «Перл-Харбор», и он блестяще проделал это, зная что и война, и его жизнь будут проиграны. Забегая насколько вперед, следует сказать, что летом 1943 года, после многомесячной охоты за адмиралом его самолет был уничтожен в воздухе американской авиацией, и Ямамото погиб.

После «Перл-Харбор» последовала цепь тяжелых поражений Англии и Америки в прибрежных странах Тихого океана и на воде. Сразу после атаки Президент Рузвельт выступил в Конгрессе с объявлением войны Японии при горячей поддержке всего народа и Конгресса. Перед армейскими вербовочными пунктами выстроились огромные очереди молодых мужчин, жаждавших отомстить японцам. Миллионы женщин стали работать на заводах и фабриках, чтобы заменить ушедших воевать специалистов. Даже такие курьезные истории о том, как миллионы женщин сдавали в фонд обороны свои нейлоновые чулки, чтобы делать из них волокно для парашютов и тросов, говорят о массовой поддержке армии и флота. У донорских пунктов стояли многотысячные очереди людей, желавших сдать свою кровь для раненых. Американцы безропотно приняли карточную систему распределения продовольствия и бензина. Под девизом «Помни Перл-Харбор» шла вся война.

Америка практически не имела армии и вооружения для войны с Японией. В ее арсенале было не более 400 легких и средних танков на континенте, тысячи полторы самолетов и очень малочисленная армия мирного времени. Вот и все, что было в наличии. Тихоокеанский флот практически погиб, несколько десятков оставшихся превосходных подводных лодок дела не решали. Война же началась грандиозная.

11 декабря 1941 года Германия и Италия объявили войну США. Немцы не могли предать своих союзников. Но главное – они надеялись, что связанная войной с Японией Америка в европейскую войну еще долго на ввяжется, а немецкие подводные лодки начнут «на законных основаниях» топить конвои судов, шедших из Америки под охраной Американского военного флота с вооружением и продовольствием для СССР и Англии. Однако и тут немцы просчитались. Рузвельт провозгласил: «Сначала Германия, потом Япония».

Надо было спасать Англию, а следовательно и СССР. Тихий океан мог подождать, он не был столь жизненно необходим свободному миру, как свободная от немцев Атлантика. Атлантический флот Америки почти весь остался в Северной Атлантике, чтобы защищать от немецких подводных лодок караваны кораблей, которые немцы безжалостно топили.

В Южной Атлантике – в прибрежных водах США и в Мексиканском Заливе -немецкие подлодки нагло распоряжались, топя десятки судов, беззаботно шедших при полном освещении на небольшом расстоянии от Нового Орлеана, Хьюстона или Корпуса-Кристи.

Немцы обстреливали освещенные прибрежные города, высаживали диверсантов, ставили мины на судоходных путях. Нередкими были даже активные действия немецких подводных лодок у берегов Нью-Иорка и Атлантик-Сити. Часто и в этих городах слышалась стрельба, взрывы и прочие звуки морского боя. Так же действовали они и у берегов Флориды. В Америку пришла война, а береговой обороны у страны не было.

Для Англии весть о нападении на «Перл-Харбор» и объявлении Германией и Италией войны США была вестью о спасении. С мая 1939 и по июнь 1941 года Англия стояла одна против самой могущественной армии и государства Европы и со дня на день ждала высадки немцев на Британские острова. Нападение Германии на СССР, так обрадовавшее Черчилля вначале («да простится мне этот цинизм», – писал он впоследствии), к началу декабря 1941 года уже не сулило Англии избавления от страшной опасности. Немцы стояли в 30 километрах от Москвы, блокировали Ленинград и, казалось, что дни СССР были сочтены.

Продолжение следует