ТЕЛЕФОННЫЙ ОБМАН

Полиция сообщает об участившихся случаях телефонного мошенничества. Причем как в Америке, так и в Канаде. Дело еще и в том, что канадские законы недостаточно жесткие для предотвращения и пресечения таких случаев.

Больше всего страдают, как всегда, пенсионеры. Многие из них почти весь день находятся дома и мало с кем общаются. Поэтому имеют меньше информации, а соответственно, и больше шансов стать жертвами телемаркетингового мошенничества.

Главные <офисы> телефонных аферистов в Канаде расположились в Торонто, Ванкувере и Монреале. Мошенники под разными предлогами выманивают у доверчивых абонентов более 0 миллионов долларов в год. Этот вид <бизнеса> приобретает все больший размах, а жесткие законы все еще не приняты. Поэтому Америка стала раем для подобных аферистов.

Очень часто по телефону предлагаются всевозможные розыгрыши с призами, но при условии, что играющие заплатят вперед определенную сумму денег. Люди, особенно пожилые, очень часто попадаются на эту удочку. Однако результат подобных розыгрышей оказывается плачевным. Пенсионеры выкладывают десятки тысяч долларов, не получая ничего взамен.

Некая компания-однодневка North American Lottery предлагала своим клиентам разыграть приз в 0,000 при условии, что сначала клиент вышлет ,500 для оплаты налога и страховки. Представитель компании при этом заявлял, что можно выиграть и больше, но это требует соответственно большей суммы предоплаты. И желающих было с избытком.

Среди тех, кто попадает на крючок, немало иммигрантов. Поэтому надо быть очень внимательными и осторожными во время телефонных разговоров с незнакомыми людьми. Телемаркетинговые аферисты умеют быть обаятельными и внимательными телефонными собеседниками, старающимися создать обстановку дружелюбия.

Недавняя операция, проведенная канадской полицией, вернула жертвам аферистов около миллионов долларов.

Как определить телефонных мошенников?

Не верьте, если:

  • вам предлагают что-то очень заманчивое и слишком выгодное;
  • спрашивают персональную финансовую информацию. Это имеют право делать только лица. обладающие определенными полномочиями: финансовые советники и консультанты, служащие банков (и то не все, в только те, которые ведут счета или оформляют заявки на займы, ссуду и т.д., представители отдела кадров компаний, куда вы оформляетесь на работу. Определенную финансовую информацию могут потребовать менеджеры по управлению домами, если вам необходимо арендовать квартиру;
  • в разговоре выясняется, что требуется определенная предоплата. Имейте в виду, что участие в законных розыгрышах призов НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ НЕ ТРЕБУЕТ;
  • просят выслать чек или money order для оплаты или предоплаты каких-либо услуг;
  • говорящий с вами по телефону представитель компании взволнован больше чем вы;
  • телефонный собеседник представляется официальным лицом: представителем правительственных, налоговых или банковских учреждений, адвокатом и т.д.;
  • представитель компании, из которой вам звонят, пытается навязаться в друзья, познакомиться поближе, прийти в гости для объяснения условий того, что собирается предложить;
  • предлагают товар или сервис, имеющий ограниченное время действия (limited time offer или opportunity). Причем лучше принять решение сразу по телефону.