БОЖЕСТВЕННЫЙ ВАМПИР ИЛИ ЭЛИКСИР ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

«Говорят индейцы: среди пиявок есть рыжие, синеватые с круглыми боками и пиявки цвета печени, а также те, что похожи цветом на маленькую саранчу, и пиявки, похожие на мышиный хвост, и также пиявки с маленькой головкой. Не выбирают пиявок с красным брюшком и зелёной спинкой, особенно, если они находятся в проточной воде.

… Пиявки очень хорошо употреблять при кожных болезнях, как например, стригущем лишае, рыжих пятнах на коже, веснушках и других заболеваниях.»

Авиценна (980 – 1037 г.г., трактат «Канон»)

Терапевтическое действие пиявок складывается из трех факторов. Во-первых, пиявка прокусывает только в рефлексогенных зонах (т.е. точках иглоукалывания). Врач только направляет кровососа к желаемому участку кожного покрова, сама же пиявка точно определяет место укуса, активизируя задейственный меридиан.

Во-вторых, пиявка вбрасывает в кровоток слюну, содержащую гамму физиологически активных веществ, «главное» действие которых приводит к нормализации патологического процесса. И, в-третьих, пиявка осуществляет чисто механическую разгрузку кровотока. Этим и обеспечивается свободное насасывание пиявкой крови, а также продолжительное кровоистечение из ранки после отпадения пиявки.

Таким образом, помимо чисто механического отбора крови, пиявка осуществляет нейро-гуморальное воздействие на организм пациента. С глубокой древности пиявок применяют при лечении заболеваний нервной системы. В настоящее время спектр этих патологий расширен. К невритам, невралгии седалищного нерва, сотрясению мозга, периферическому параличу лицевого нерва присоединились церебросклероз, остеохондроз, лигопатия, стоматоневралгия.

В оториноларингологию гирудотерапия пришла сравнительно недавно. И нашла свое место при лечении острого неврита слуховых нервов, острого наружного отита, заболеваний околоносовых пазух. Эффективно используются пиявки и при лечении кожных заболеваний, различных видах дерматитов, таксикодермии, экземы, волчанки, склеродермии, слоновости, а в некоторых случаях и псориаза.

При фурункулезе и карбункулезе гирудотерапия – самый эффективный и безболезненный способ лечения. Явления красноты, оттека и болей исчезают уже на следующий день после приставления пиявок. Воспалительный процесс затухает, и наряду с рассасыванием инфильтрата улучшается отток гноя.

Свое применение гирудотерапия нашла и при лечении заболеваний дыхательной системы, таких как тромбоэмболия мелких ветвей артерий, ожирение у многих больных, тяжелые формы бронхиальной астмы и сложно протекающие пневмонии с явлениями дыхательной недостаточности.

Перспективными представляются положительные результаты применения пиявки для лечения бесплодия и коррекции биополя человека. Однако не каждый готов на процедуру постановки пиявки. Для того, чтобы в некоторой степени устранить эти неудобства, Международный центр медицинской пиявки (г. Москва, Россия) разработал целую серию лекарственных и косметических средств на основе биологически активных веществ, продуцируемых медицинскими пиявками.

Это лечебные мази и гели (серии «Гирудо»), обладающие противоспалительным, гипотензивным, обезболивающим, ранозаживляющим и пр. действием.

Особенно интересна серия косметических средств, нормализующих жировой, белковый и углеводный обмен в коже, препятствующих старению кожи и разглаживающих морщины (линия “Profy”, крем регенерирующий для сухой и нормальной кожи, ночной крем из серии “Bionergy” и крем дневной и ночной для лица, линия “BAA”).

И, пожалуй, что наиболее интересно, как медицинские пиявки, так и лекарственные и косметические средства на их основе, обладают выраженным антистрессорным действием, что связано с нормализацией биоэнергетического потенциала человека.