ЛОТОРЕЯ ГРИНКАРТ – БЕЗ РОССИИ

В розыгрыше очередной Diversity Immigrant Visa Program произошли очень серьезные изменения. О том, что система предоставления права на постоянное жительство в США будет пересматриваться, мы писали еще в начале года, когда стало известно, что Department of State разрабатывает новые правила участия в лотерее. Изменения, внесенные в Section 203(c) of the Immigration и Nationality Act (INA). Section 131 of the Immigration Act of 1990 (Pub. L. 101-649), а также дополнения в INA 203 ввели новую категорию иммигрантов, получившую название “diversity immigrants” (или DV immigrants)

По сообщению государственного департамента, теперь для участия в лотерее не будут приниматься заявления, отправленные по почте или поданные в письменном виде. Розыгрыш переводится полностью в электронный формат. Форма анкеты унифицируется (до последнего времени заявки выглядели более или менее произвольными, хотя должны были включать обязательные позиции. Он-лайновая лотерея даст шанс тем, у кого в США нет деловых партнеров или родственников, что справедливо. Иностранцы, которые захотят принять участие в лотерее для получения иммигрантских виз в США, должны только включить свои компьютеры и войти интернет – или обратиться в имеющие доступ к интернету агентства, которые помогут им правильно оформить заявку. Организация, которая проводит теперь Лотерею гринкарт называется:

U.S. Department of State

Bureau of Consular Affairs

Visa Services

Россия исключена из списков стран-участниц лотереи, поскольку количество иммигрантов российского происхождения превысило за последние 5 лет 50,000 человек. В числе прочих стран, не получивших право участвовать в лотерее нынешнего года по аналогичной причине: CANADA, CHINA (mainland-born), COLOMBIA, DOMINICAN REPUBLIC, EL SALVADOR, HAITI, INDIA, JAMAICA, MEXICO, PAKISTAN, PHILIPPINES, SOUTH KOREA, UNITED KINGDOM (за исключением Northern Ireland). Так что обижаться на дискриминацию российским жителям, мечтавшим получить право на постоянное жительство в США, не приходится.

Заявитель должен иметь происхождение страны, указанной в списке стран-участниц лотереи. В большинстве случаев, под страной происхождения подразумевается страна, в которой родился претендент на гринкарту. Однако возможны исключения. В тех случаях, когда заявитель родился в стране, исключенной из списка участниц, но супруг или супруга родились в стране-участнице лотереи, заявитель имеет право указать страну рождения супруга/супруги в качестве страны происхождения для них обоих.

Заявки на участие в лотереее DV-2005 должны быть отправлены по интернету в промежуток между субботой, 1 ноября 2003 года и вторником, 30 декабря 2003 года по следующему адресу: http://www.dvlottery.state.gov

Не спешите раньше указанного срока. Сайт заработает в субботу, 1 ноября 2003 года.

Заявления, полученные и обрабатываемые в электронном виде, обойдутся американскому внешнеполитическому ведомству значительно дешевле. Кроме того, как считают в Бюро консульских услуг, подача электронного заявления выгоднее и для самого подателя прошения – это более надежно, чем почта многих из тех стран, откуда поступают запросы на получение визы.

Будет ли подача электронного заявления дешевле для участника лотереи? Не всегда. Определенную техническую сложность представляет то, что к заявлениям должна прилагаться цифровая фотография. Использование дижитал фотоаппаратуры еще недостаточно широко распространено за пределами США, равно как и сканирование.

К сведению наших читателей: ежегодно заявления на получение американской визы подают около 6 миллионов человек. Из них 90,000-100,000 предоставляется шанс принять участие в лотерее, поскольку остальные не соответствуют предъявляемым требованиям. Одно из таких требований – образование. В лотерее могут участвовать только те, кто окончил среднюю школу или имеет как минимум двухгодичный опыт работы (за последние пять лет) по специальности, требующей двухгодичного профессионального обучения.

Из числа прошедших первоначальный отбор претендентов на Diversity визы, с помощью computer-generated random lottery drawing. отбираются 55,000 счастливчиков, которые получают, в результате, столь вожделенную визу.

Мы будем регулярно публиковать все свежую информацию на эту тему. Желающие могут также посетить сайт www.russianmarket.net, где установлен линк к официальному сайту DV-2005: 2005 DIVERSITY IMMIGRANT VISA PROGRAM.

Наша газета постарается подробно ответить на имеющиеся у вас или у ваших близких вопросы, связанные с новой лотереей гринкарт. Правила оставляют достаточно много возможностей принять в ней участие, даже для жителей стран, не включенных в этом году в список, в том числе для России.

К слову сказать, порядок выдачи виз США для России тоже изменен в сторону ужесточения или, во всяком случае, упорядочения. С 22 июля американское посольство в России ввело новые бланки заявлений о выдаче въездной визы. новые требования к фотографии, прилагаемой к заявлению на получение визы. Фотография должна быть без рамки, анфас и сделана не ранее, чем в течение шести последних месяцев.

Кроме того, в соответствии с новым порядком, с 1 августа 2003 года практически все податели заявлений о выдаче неиммиграционных виз должны лично являться на собеседование с сотрудником консульского отдела посольства США. Посольство США в Москве советует подавать заявление о выдаче визы за 6-8 недель до предполагаемой даты въезда.

Виза может быть предоставлена без собеседования лицам до 16 лет включительно и старше 60 лет, подателям заявлений о выдаче дипломатических или служебных виз, а также лицам, подающим заявление о выдаче визы той же категории, которую они получали ранее, в течение года после истечения срока визы. Однако любой податель заявления о выдаче визы может быть вызван на собеседование.