НА ВСЕ СТО!

Венера Ортенберг

Оказывается, фотографироваться надо уметь! Для этого, во-первых, нужно часто тренироваться перед зеркалом, придавая лицу разные выражения, пока не найдешь и не освоишь именно ту мимику, которую считаешь самой удачной, соответствующей твоему представлению о себе. Женщинам необходимо также больше внимания уделять макияжу, ведь недостатки, замеченные в зеркале, на снимке будут еще заметнее. Кстати, советы дамам по использованию косметики перед съемкой:

  • Естественный макияж, мягкие линии губ, четкие брови, много туши на ресницах.
  • На любительской фотографии лучше не использовать в макияже перламутр.
  • Нежелательно подводить глаза синим, зеленым или смоляным черным карандашом: эти цвета слишком резки для фотографии. А нижнее веко лучше не подводить вообще, достаточно хорошо прокрасить нижние ресницы.
  • Чтобы глаза не выглядели красноватыми, больными, надо хотя бы на время убрать лопнувшие или расширенные сосуды, для этого следует использовать Visine.
  • На цветной фотографии лучше избегать фиолетовых оттенков в помаде и румянах, а контур губ не должен быть темнее или ярче помады. На черно-белой пленке избегайте ярких цветов, — так ярко красная помада выйдет почти черной.
  • Перед съемкой лицо следует хорошо припудрить, чтобы при вспышке на нем не было жирного блеска.

    Также особое внимание следует уделить выбору одежды, ведь неверно подобранный цвет может сильно подпортить фотографию, поэтому стоит позаботиться о правильных оттенках:

  • Хотя мир на семь десятых окрашен в зеленый цвет, не нужно фотографироваться на фоне лужаек и особенно надевать зеленое, потому что и твое лицо может приобрести такой же оттенок.
  • Снимаясь на черно-белую пленку, неплохо надеть черное — особенно если у тебя темные волосы и крупные черты лица. Если у тебя светлые волосы, то черный цвет следует разбавить какой-нибудь белой деталью, например небольшим платком или светлым галстуком.
  • На цветной пленке выигрышно выглядят теплые цвета, например из красной части спектра.

Правильное освещение — одно из непременных условий хорошей фотографии. Вопреки расхожему мнению при съемках под открытым небом совсем неплохо сниматься против света, хотя при «контр-ажуре» лицо получается немного темноватым, зато не будет резких теней на лице, как при прямом солнечном свете. Если же естественного света недостаточно, лучше всего пользоваться пленкой высокой чувствительности — 400 единиц. Вообще, естественный свет — хорошо. Вспышка же высветит каждый изъян. Снимать на улице лучше или рано утром, или ближе к сумеркам. В лучах предзакатного солнца заиграет кожа, а вот время, когда солнце высоко, не годится для съемок.

Даже если ты не носишь контактных линз, зрачки при съемке со вспышкой выходят красными. Чтобы этого не было, нужно задействовать весь свет — включить все лампы. Вообще совсем не обязательно на всех фото смотреть в камеру, естественнее будет взгляд чуть в сторону. Если у тебя круглое лицо, твой ракурс — в три четверти или в профиль, а чтобы сгладить диспропорции вытянутого лица, нужно слегка наклонить голову вперед, при этом чуть наклонившись влево или вправо. Особенно неудачные кадры выходят, если стоишь перед объективом навытяжку. Правда, чтобы «убрать» большой нос, лучше сниматься четко в фас, так как при вспышке лицо уплощается, и нос не будет так явно выделяться. Кстати, полным всегда лучше стоять не по центру кадра, а чуть в стороне. Когда ты в центре фотографии, то кажешься больше, чем на самом деле.

Ну, а это, наверное, самый насущный вопрос: «Как сделать, чтобы на фотографии получилась красивая, естественная улыбка?» Вот что советуют опытные модели: «Улыбка начинается с глаз, а глаза всегда отражают настроение человека, поэтому, чтобы улыбка получилась искренней, лучше всего непосредственно перед съемкой отвернуться от объектива, «создать настроение», подумав о чем-нибудь приятном, потом повернуться и ослепить фотографа прекрасной улыбкой как раз в тот момент, когда щелкает затвор. А если улыбку держать долго, при этом уставившись в объектив широко открытыми и ничего не выражающими глазами, то лицо на фото будет иметь вымученное выражение»

Но все-таки, как же создать настроение? Что надо внушить себе, чтобы выглядеть действительно классно? Большинство людей хорошо смотрятся, когда чувствуют себя раскрепощено, естественно. Создать такой настрой бывает нелегко даже профессионалам. Главное — не относиться к фотографированию слишком серьезно. Смейся — по крайней мере, не скучно будет разглядывать снимки. Естественную атмосферу помогает создать общение с человеком, который тебя фотографирует: результат непременно будет интереснее и, как правило, на снимке ты будешь выглядеть более раскованно. А иногда нужно и вовсе забыть, что тебя фотографируют — расслабиться и думать о чем-то другом: