КОРОЛЕВА ЭПИЗОДА

11 июня “королева эпизода” Лия Ахеджакова отметила свой юбилей. Всенародно любимой актрисе исполнилось 65 лет. Днем ранее свое 65-летие отметил не менее любимый актер Андрей Мягков. Оба актера категорически отказались давать интервью прессе. Но Лия Меджидовна все же согласилась сказать несколько слов накануне своего юбилея.

Удивительно, но в кино у нее почти нет главных ролей, тем не менее, зрители помнят и любят всех ее героинь – завклубом в кинофильме “Москва слезам не верит”, или учительница в “Иронии судьбы”, или неподражаемая Верочка в “Служебном романе” – за эту роль Лия Ахеджакова была удостоена Госпремии.

Эльдар Рязанов снимал актрису почти во всех своих фильмах, и однажды даже сравнил ее с великим Чарли Чаплиным.

Талант трагикомической актрисы открыл Ахеджаковой путь на сцену. Правда, не сразу. До 35-ти, по словам самой артистки, ей приходилось играть только “куриные ноги” в детских сказках.

Встреча с Галиной Волчек круто изменила ее актерскую судьбу. Более 20-ти лет Лия Ахеджакова – ведущая актриса театра “Современник”.

Как говорит сама про себя Ахеджакова, “все, о чем я мечтала – не сбылось, зато сбылось что-то другое, о чем я не знала, что оно есть на свете. Никогда даже в мыслях не было, что я буду снимать в кино и у очень хороших режиссеров, что буду работать в “Современнике” и уж тем более, что у меня будет кусочек земли и на нем будут расцветать цветы, посаженные моими руками”.

– Вас пугает возраст?

– Конечно, пугает!

– То есть вы переносите эту дату болезненно?

– Ну да!

– Лия Ахеджакова довольна тем, как существует в театре?

– Пять ролей – могу я быть этим довольна? Но мне омерзительны вечные претензии к театру. Особенно стареющих актрис. И потом, где вы найдете травести, которой дали сыграть Шекспира, которая получает роли те же, что первые героини?..

Личность – конечно, хорошо, но театр с личностями не считается, актрис используют по внешнему виду, а не по внутреннему. Я повторю, мне грех жаловаться. Актриса из ТЮЗа – вполне могла бы остаться на ролях кур или перейти на роли бабушек и “кушать подано”.

А у меня роли в “Современнике”, роли в антрепризе («Персидская сирень»), которые мы могли бы хоть каждый день играть, настолько востребованы публикой. Слово “антреприза” у нас заплевано, я предпочитаю – “частный проект”. Хотя все по неграмотности нашей: у Дягилева и Баланчина была великая антреприза, и никто не считал ее хуже гостеатра.

Лия Ахеджакова востребована не только театральной публикой. Ее обожают и зрители кино. Маленькая роль в фильме Алексея Германа “Двадцать дней без войны”, где комедия и трагедия сплетены в одно, вошла во все учебники кинематографии. Смех и слезы в одной сцепке – фирменный знак выдающейся актрисы.

Ну, там эпизод. А сейчас я сыграла большую роль в сериале “Пятый ангел” у хорошего режиссера Владимира Фокина, – говорит Лия Меджидовна. – С режиссерами мне везло: Алексей Герман, Галина Волчек, Валерий Фокин…