ЭХ, КАЛИНКА-МАЛИНКА МОЯ!

Баян и балалайка – два слова из длинного ряда непереводимых понятий, подаренных русской культурой миру и вошедших в международный обиход. У американцев слово “балалайка” вызывает лишь смутные реминисценции о “саундтрэке” к фильму “Доктор Живаго”, нечто щемяще нежное, экзотичное и душевное. У наших – воспоминания о навязчивой пропаганде народной музыки, которая в бывшем Советском Союзе неслась из динамиков всех радиоприемников и с экранов телевизоров. Но мало кто может представить себе, как необычно, раскрываясь совершенно по-новому, в исполнении дуэта баяна и балалайки может звучать всем известная классика или современная музыка. И только концерты дуэта “Калинка” позволяют и русскоязычной, и американской публике сделать потрясающее как меломанов, так и простых слушателей открытие, какие чудеса способны творить русские народные инструменты в руках настоящих виртуозов.

“Калинка” – это Сергей Ващенко и Владимир Калязин, два эмигранта из бывшего Советского Союза, которым посчастливилось встретиться и сыграться в великолепный дуэт, получивший признание как в Америке, так и в Европе. На их счету приз международного музыкального фестиваля в Лимбурге (Германия, 1993 год), фестиваля в Сантьяго (Испания, 1995), а также фольклорного фестиваля в Сеговии (Испания 1995). Их репертуар разнообразен и многогранен – от русских фольклорных песен до “Рапсодии” Листа и отрывков из оперы Бизе “Кармен”.

Кто же такие и откуда эти музыканты-кудесники, покорившие Европу и Америку своей игрой на столь экстравагантных инструментах, как баян и балалайка?

Сергей Ващенко (балалайка) приехал из Украины. Учиться играть на балалайке Сергей начал в раннем детстве. Сначала была музыкальная школа, Уральская Консерватория, потом – многочисленные концерты, конкурсы, фестивали, преподавание балалайки в Пермском институте культуры.

Владимир Калязин (баян) – из Латвии, эмигрировал после развала Советского Союза, когда ни русская музыка, ни русские музыканты стали в обновленной Латвии больше не нужны. Играть на баяне Владимир начал в пять лет. Затем закончил Ленинградское музыкальное училище имени Мусоргского. До того, как приехать в США, три года преподавал музыку в Испании.

Сергей Ващенко и Владимир Калязин были дружны еще с юности, но в дуэт объединились в Испании в 1990 году, где начали свое успешное турне по Европе. И вот уже тринадцать долгих лет концертируют по всему миру.

“Калинка” довольно часто выступает в Техасе. Им аплодирует публика Далласа и Хьюстона, Сан-Антонио и Остина. На осенне-зимний сезон 2003-2004 года у “Калинки” обширные творческие планы. Так что, любители изысканной музыки, следите за нашей афишей! Вам предстоит услышать музыку Листа, Римского-Корсакова, Рахманинова наряду с русской народной музыкой в оригинальном исполнении.

В осенних концертных программах “Калинки” примет участие прекрасно известный далласской публике израильский вокалист Ицхак Жребкер. До эмиграции в Израиль Ицхак окончил Одесскую консерваторию, а затем, выиграв конкурс на место кантора синагоги Ширас-Исраэль, переехал в Даллас. Владимир Калязин и Сергей Ващенко совместно с Ицхаком Жребкером записали новый CD “Романтическое путешествие”. Также в осенних концертах “Калинки” примет участие Далласский Камерный оркестр. В их совместном исполнении вам предстоит услышать программу “Пицолла: Танго Nuevo”, пользующуюся у публики огромной популярностью. Кроме того, в планах “Калинки” – зажигательная программа “Viva Flamenco!”, которую Сергей Ващенко и Владимир Калязин подготовили совместно с известным испанским гитаристом Мигелем Антонио.

Трио “Калинка и Мигель Антонио” пользуется заслуженным успехом. Совершенно неожиданное сочетание русских баяна и балалайки и испанской гитары дает потрясающий эффект – ноги рвутся в пляс, живительная энергия солнца играет в крови, и каждая клеточка вашего тела поет о радости бытия: “Эх, калинка-малинка моя, в саду ягодка малинка моя!”