JCC MACCABI GAMES

С 10 по 15 августа в Хьюстонском JCC проходили Maccabi Games – спортивные соревнования для подростков от 12 до 16 лет по типу Олимпийских игр, которые еврейская община Северной Америки устраивает ежегодно в разных городах. В этом году гостеприимным хозяином самых больших по количеству участников Maccabi Games выступил наш Хьюстон.

Maccabi Games, в которых на этот раз приняли участие 1700 детей из разных городов и стран и 400 тренеров, – это не просто спортивные соревнования. Цель игр – не только спортивные результаты, а, скорее, воспитание у подростков чувства общности и принадлежности к единой общине еврейского народа, хоть и рассеянного по всему миру, но в любых обстоятельствах превыше всего ставящего чувство дружбы и взаимопомощи.

Детское спортивное движение Maccabi началось в 1895 году. Прошло много лет, пока, наконец, в 1932 году в Израиле состоялись первые официальные Maccabish Games. Немало известных еврейских спортсменов раскрыли свои таланты, принимая участие в юности в Maccabi Games. Среди них Марк Спиц, Мис Гэйлорд и даже Леонид Крайзенберг – победитель последней летней олимпиады по плаванию. JCC Maccabi Games пользовались огромным успехом в Израиле, Европе и Южной Америке, и вот в 1982 году эти спортивные соревнования начали, наконец, проводиться в США. Впервые на территории Северной Америки Maccabi Games были организованы в штате Теннесси Мемфисском JCC и собрали под своей крышей три сотни спортсменов. С тех пор участников программы значительно прибавилось. А Хьюстон привлекает своим традиционным южным гостеприимством, отменной организацией, и поэтому становится хозяином игр в третий раз.

Сюда съехались 37 команд, включая представителей различных городов США, Мексики, Израиля, Великобритании и Венесуэлы. Команду JCC Хьюстона представляло 370 участников. Всех приезжих детей принимали у себя семьи города Хьюстона. 535 хьюстонских семей гостеприимно распахнули свои дома детям из разных городов, кормили, поили, развлекали их, возили на соревнования, словом, заботились о них как о родных, причем, абсолютно безвозмездно. Более восьмисот добровольцев комюнити приняли участие в организации Maccabi Games этого года: надо было организовывать не только спортивные соревнования, но и досуг детей, наладить четкую работу транспорта (соревнования проходили на 20 спортивных площадках в разных концах города), работу столовых, медперсонала. На первое место был поставлен вопрос безопасности игр. Хьюстонская полиция и FBI разработали специальную программу и рассматривали эти соревнования, как репетицию перед Super Bowl, который состоится в январе 2004 года.

В рамках игр прошли соревнования по бейсболу, баскетболу, боулингу, спортивным танцам, волейболу, настольному теннису, футболу, плаванию и другим видам спорта. Игры не ограничивались лишь спортивными соревнованиями. Делегация подростков Израиля привезла в Хьюстон великолепную культурную программу. Помимо соревнований в программу игр были включены мероприятия, посвященные деятельности на благо “комьюнити”. Подростки пришли с шефской помощью в ряд благотворительных организаций и больниц. Среди них детский госпиталь Schriner, раковый центр M.D.Anderson, Meals on Wheels, Ronald McDonald House и Good Neighbor Clinic.

Участники Maccabi Games получили перед началом нового учебного года заряд бодрости и море впечатлений. Они увезли домой не только награды и призы, но и адреса новых друзей, а также убеждение, что все они – одна команда.