ПО УЛЫБКЕ ВСТРЕЧАЮТ

Известно, что к хорошему человек привыкает быстро. Пожив даже недолгое время в Соединенных Штатах Америки, мы перестаем обращать внимание на то, что у всех американцев, как правило, красивые улыбки. Задумываешься об этом, когда попадаешь в любую другую страну, где сразу бросаются в глаза молодые люди и даже киноактеры с кривыми зубами. Здесь же создается впечатление, что абсолютно всем подросткам одевают на зубы специальные пластинки. Так ли это, и когда надо обращаться к зубному врачу?

С таким вопросом я обратилась к зубному врачу Тиберию Риконти, который занимается выравниванием зубов. Это его вторая статья в нашей газете. Первая (о заболевании десен) была опубликована в 45-м номере 28 декабря 2001 года.

Соединенные Штаты Америки опережают другие страны мира в области ортодонтии. Начиная с 60-х годов зубные врачи стали массово применять специальные приспособления (давайте условно назовем их «пластинки», на самом деле речь идет о множестве приспособлений) для исправления различных дефектов зубов.

Конечно же, пластинки одевают далеко не каждому и не обязательно подросткам. В ортодонтии очень важна ранняя диагностика. Чем раньше выявлена проблема, тем скорее и легче можно её устранить. Существует ошибочное мнение, что к ортодонтисту надо приходить, когда у ребенка выпадут все молочные зубы и вырастут постоянные – тогда уж точно видно, ровные они или кривые. Огромное заблуждение. Многие родители не знают, что первый маляр появляется у ребенка в 6 лет – это уже постоянный зуб, а не молочный, как считают некоторые. Зубы сразу должны расти на правильном, строго предназначенном месте. Если ребенок рано теряет молочный зуб, важно поставить пластинку, чтобы сохранить место для последующего зуба.

Если у 3-х или 4-летнего ребенка идеально ровные зубы и «голливудская улыбка» – его надо поскорее вести к ортодонтисту (как ни пародоксально это звучит). Если зубы стоят плотно друг к другу, то это значит, что челюсть мала для постоянных зубов, им просто некуда будет расти, и они станут «налезать» друг на друга. Каждая из наших челюстей состоит из двух костей. Легче всего расширить челюсть (раздвинуть кости) специальными распорками пока ребенок еще мал. Тогда постоянные зубы сразу станут расти каждый на своем месте, и никакие дополнительные пластинки, может быть, не понадобятся.

Очень важно помнить, что пластинки одеваются не столько с целью исправления косметических дефектов, сколько с функциональной целью. Я не хочу приуменьшать важность приятного внешнего вида каждого из нас. Мало кому понравится человек с сильно выдвинутой вперед нижней челюстью или же с постоянно открытым ртом, так как у него проблемы с дыханием через нос; у таких людей возникают и социальные проблемы: им тяжелее устроиться на работу, найти себе спутника жизни, завести друзей. Но я не об этом, а как раз о том, что неправильный прикус – это прежде всего трудности при кусании пищи, что ведет к целому ряду дальнейших проблем. Узкая верхняя челюсть – это, как правило, проблемы с дыханием через нос, за которым тянется вереница последующих осложнений (аллергии, аденоиды, воспаленные гланды и т.д.). И опять-таки всё это гораздо легче выявить в детстве. Наши кости мягче, податливее, когда мы молоды. У девочек лицо формируется к 16 годам, у мальчиков – к 17-18. Ту же процедуру можно выполнить в любом возрасте, но на это уйдет больше времени.

Следующая распространенная проблема – неправильный прикус (как открытый, так и закрытый). Прикус тоже гораздо легче исправить пока ребенок еще мал. Правда бывает, что причиной открытого прикуса становятся вредные привычки: сосание пальца или же выталкивание верхних зубов языком. В таких случаях очень важно сначала отучить ребенка, а иногда и взрослого (знаю случай, когда девушка сосала палец до 17 лет) от этой привычки, а только потом исправлять прикус.

Если ваш ребенок ходит с постоянно открытым ртом, ему необходимо сделать рентген черепа. Снимок сразу же покажет состояние носовых проходов, как близко расположены лицевые кости друг к другу. Небольшое приспособление поставит их в правильное положение, и ребенок будет правильно дышать. И наоборот, если не устранить эту проблему в детстве, она будет прогрессировать.

Наша верхняя челюсть представляет из себя арку правильной формы. Если человек не дышит носом, лицевые мышцы давят на эту арку, и она сжимается, зубам во рту как бы слишком тесно. У меня был пациент, который обратился ко мне, когда ему было 17 лет. Он в своей жизни никогда не дышал носом, нос был постоянно заложен. Мы начали лечение. Через несколько недель он позвонил мне поздно ночью, я решил, что что-то случилось. С ним, действительно, произошло счастливое событие: «Доктор, я не понимаю, что происходит. Я дышу носом».

Еще одна распространенная проблема – зуб не вырастает. Например, два передних резца просто «забыли» вырасти, а два остальных «вальяжно устроились» на свободном месте. Рентген показывает, что зубы есть, надо их просто «подтолкнуть» к росту. Тогда для них освобождают место, подвинув два других, в десне делают надрез и постепенно «вытягивают» зуб наружу.

Примеров можно приводить много, каждый случай особый. У меня хранится множество фотографий пациентов до проведенного лечения и после него. Я считаю, что в любом случае можно помочь, очень важно сделать это правильно, не удаляя неправильно выросшие зубы, а ставя их на место.

Хочу отметить, что все эти аномалии не смертельны, с ними можно жить всю жизнь, но они вредны для общего состояния организма. Не всем из нас так повезло, и не все смогли обратиться за помощью в раннем детстве. В данном случае очень справедливо заявление: «лучше позже, чем никогда». Проблемы устраняются в любом возрасте. И сейчас все больше и больше не только подростков, но и взрослых понимают, как важно иметь правильно, красиво расположенные зубы.

50 % моих пациентов – взрослые, пока самой старшей – 56 лет. Взрослые перестали стесняться носить пластинки, к тому же теперь они бывают совсем прозрачные, почти незаметные на зубах. Дети любят прокладки на зубах разных цветов: сегодня просят розовые, а в следующий приход (пластинки доктор должен подкручивать каждые 2-3 недели) голубые. Некоторые просят красные с зелёным на Рождество и оранжевые с черным на Халовин – можно и такие.

Пластинки с проволокой на зубах обычно исправляют неправильное положение зубов. Проблемы челюстей решают с помощью специальных приспособлений, устанавливаемых во рту (они могут быть как фиксированные, так и съемные). Ко всем таким приспособлениям быстро привыкают, они перестают мешать уже через несколько дней. Для простоты мы все эти приспособления объединили одним названием «пластинки». Так вот, их носят в среднем 2 года, а потом желательно на ночь надевать специальный ретейнер, чтобы ваши зубы не «расползлись» обратно.