ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Уважаемые издатели!

До последнего времени я считал Вашу газету лучшей и даже единственной в своём роде газетой для русских эмигрантов в Америке. В ней публикуется полезная информация о нашей новой родине и объективно освещаются важнейшие события в России и остальном мире. Газета не видит в эмигрантах, истосковавшихся по великой старой родине, насильственно перемещенных лиц. Вы не печатаете наборы глупых двусмысленных шуток и слезливые рассказы о старой России «времён очаковских и покоренья Крыма». И вдруг, как ком грязи, упавший в чистую воду, в вашей газете от 27 июня 2003 г. печатается не просто антиамериканская, но чисто российская статья «И это тоже Америка». Статья написана по рецепту великого российского политикана Ильича. Не надо выдумывать факты, учил он, надо брать чужие факты и надлежащим образом их истолковывать. Тогда любое враньё может звучать убедительно.

В данном случае автор взял «подборку» испанской социалистической газеты для этого ленинского истолкования. Учитывая, что Испания – единственная страна в Европе, в правительстве которой нет социалистов, выбор социалистической газеты и благодарность её испанским журналистам за «честность» полностью отвечают советам незабвенного Ильича.

А теперь по существу.

Конкретные цифры, приведенные в газете, более или менее верны: враньё раза в полтора, не более, что для российского клеветника можно считать рекордом честности. Так например, по данным Американской ассоциации госпиталей, в Америке не охвачен медицинским страхованием 41 млн. чел., а не 61 млн. чел. Или дефицит бюджета Калифорнии, созданный правительством демократов, составляет 38 млрд. долларов, а не 26.

Но главное даже не цифры, а их интерпретация. Да, 40% затрат мира на военные нужды – 300 млрд. долларов – приходится на Америку. А вывод: это, мол, за счёт отсутствия медицинского страхования миллионов американцев – чисто российская ложь. Расходы на лечение в Америке составляют 1,500 млрд. долларов, что намного больше, чем 40% расходов всех стран мира и в пять раз больше, чем на оборону. Процент же расходов на военные нужды в общем национальном доходе Америки намного меньше большинства стран, а по сравнению с Россией в период её «процветания» – во много раз меньше! Америка производит около 25% мировой продукции (а процент промышленной продукции – еще выше)! И очень легко может и должна иметь лучшую в мире армию для защиты от бесчисленных орд завистливых тунеядцев, мечтающих только об американских подачках. Результат налицо. Россия в течение полувека обрабатывала соседний Афганистан и насаждала там свою агентуру, а когда, наконец, решила захватить его и установить дружественное правительство, влезла в многолетнюю войну, и, положив, по некоторым данным, десятки тысяч молодых парней, уползла с поджатым хвостом, оставив более разорённую страну и худшее правление, чем было до вторжения. Америке потребовалось несколько недель и в тысячу раз меньше потерь, чем России, чтобы разгромить рождённое русским вторжением правительство и начать восстанавливать страну. И всё это не по соседству, а из-за океана!

Теперь относительно медицинского страхования. Дело в том, что отсутствие его не означает отсутствие медицинского обслуживания. В каждом городе есть госпиталя, где нуждающихся обслуживают бесплатно. Для этого, помимо прочих средств, используется специальный муниципальный налог, насчёт которого далее плачется автор статьи. И, наконец, отсутствие страховки не всегда означает отсутствие средств. Страховые компании не лечат за свой счёт, они собирают на это, на свои расходы и на прибыль (всего около 30%!) деньги с застрахованных. Много лет назад, приехав в Америку, я долго не страховал своих детей, считая их достаточно здоровыми и находя более выгодным платить непосредственно докторам наличными, чем через страховую компанию.

Это не значит, что медицинское обслуживание в Америке не должно улучшаться – оно и будет улучшаться. Как и в области любых проблем человеческой жизни, Америка на столетия опережает другие страны в социальном развитии, двигаясь по непроторенному пути. Можно не сомневаться в том, что страна, в которой 2% (два процента!) населения производит в полтора раза больше продовольствия, и 7% населения – в полтора раза больше промышленной продукции, чем сама страна может потребить, имеет незыблемую основу для возможностей самых лучших решений социальных проблем.

Ваша газета называется «Наш Техас». В последнее время во всех газетах Америки и мира сообщается о достижениях нашего великого штата нашей великой родины. Техас вышел на первое место в Америке по экономической мощи, обогнав управляемую демократами Калифорнию с населением на несколько миллионов человек больше, чем в нашем Техасе (и, конечно, в несколько раз обогнав многомиллионную Россию). Техас экспортирует больше продукции, чем любой штат Америки, и не подковы, седла, рога и копыта, а продукцию тяжелого машиностроения, самолёты, автомобили, электронику. В Техасе нет дефицита бюджета при отсутствии штатного подоходного налога, который душит калифорнийцев. И в Техасе, благодаря разумной политике штата, имеется избыток энергии, а не дефицит, как в Калифорнии, что служит основой дальнейшего роста экономики.

И всё это не нашло никакого отражения в газете с гордым названием «Наш Техас». Взамен – рецензируемая поносная статья с чисто российской завистливостью, глупой клеветой, и с чисто российской оговорочкой: я, мол, что! За что купил, за то и продал.

Всё же, как чисто американский оптимист, я хочу найти что-то положительное в публикации этой статьи. Она лишний раз напомнила мне, из какой страны я и моя семья 30 лет назад унесли ноги, как мы счастливы на нашей новой и единственной родине, и в нашем благословенном родном штате Техас.

Однако Вашу газету я теперь боюсь в руки взять. Что, если в следующем номере, с российской оговорочкой «я, мол, не я и хата не моя», вы опубликуете чьи-то комментарии с подборкой из арабских газет о том, как Израиль поставляет американским евреям кровь арабских младенцев для изготовления мацы? Намного ли хуже того, что Вы опубликовали? Просто несколько более явная ложь, чем рецензируемая статья. Но остановит ли Вас это?