НАМ СООБЩАЮТ ИЗ ДАЛЛАСА

*****

В Еврейском центре г. Далласа прошла встреча активистов центра с человеком-легендой Лео Лауфером. После захвата родного города Лео – г. Лодзи – фашистскими войсками он вместе с семьей попал в еврейское гетто. Был освобожден американскими войсками в 1945 году из 13-го по счету гитлеровского лагеря. С тех пор Лео живет в Соединенных Штатах. Уйдя на пенсию с поста вице-президента одной из крупнейших в Техасе торговых фирм, в 90-е годы прошлого века он стал одним из активнейших участников помощи беженцам из стран СНГ, помогая им получать социальную помощь, устраиваться на работу и учебу, готовиться к сдаче экзамена на американское гражданство. И в настоящее время 80-летний Лео Лауфер активно участвует в жизни еврейской общины города.

*****

На итоговом собрании Еврейской федерации общественных организаций Далласа звание «Человек 2002 года» завоевала помощник руководителя отдела по работе с пожилыми людьми Еврейского центра Анна Ангорина, иммигрантка из Киева, заслуженная учительница Украины. Из 10 лет жизни в Америке Анна Ангорина 8 лет проработала в Еврейском центре Далласа, целеустремленно и инициативно помогая социальной адаптации русскоязычных иммигрантов – организуя занятия по изучению английского языка, истории, государственного устройства и культуры США, устраивая экскурсии в музеи, поездки для ознакомления с достопримечательностями Далласа и других городов Техаса, встречи с интересными людьми, налаживая контакты русскоязычных и англоязычных активистов Центра. За отличную работу руководство федерации вручило ей грамоту и памятную медаль фонда Сэма Слэшера.

*****

Далласский симфонический оркестр в составе 100 человек, 5 из которых – иммигранты из стран СНГ, под руководством широко известного дирижера Эндрю Литтона принял участие в фестивале американской классической музыки в штате Колорадо. За время фестиваля прошло 4 концерта оркестра, в том числе один детский. Оркестр с успехом выступает на фестивалях в Колорадо ежегодно, начиная с 1996 года.

*****

Более 830 семей и 25 благотворительных фондов откликнулись на обращение Далласского агентства по оказанию помощи еврейским семьям. В числе откликнувшихся – Фаина и Стефан Канн, Джоэл Литман, Анна Олески, Говард Раговски, Давид Райзман и Стенли Зейфельд, которые внесли по 3 и более тысяч долларов. Собранные агентством деньги будут использоваться для проведения различных культурно-просветительных и развлекательных мероприятий.

*****

Еврейский центр Далласа регулярно организует для активистов Центра экскурсии в музей Kimbell Art Museum города Форт-Уэрт. Недавно активисты побывали на вновь открывшейся выставке «Сокровища древнего Египта» этого музея, где познакомились с более чем 100 экспонатами, в числе которых гробницы древнеегипетских фараонов и придворной знати.