КОМПАНИЯ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ CIGNA ВОЗГЛАВИЛА СПИСОК НАИХУДШИХ МЕДИЦИНСКИХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

СООБЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА ТЕХАСА от 9 июля 2003 года

Врачи Техаса обратились в Медицинское Общество Техаса (ТМА) за помощью в получении оплаты за предоставленные услуги

Согласно опубликованному ТМА списку проблем 2002 года (2002 Hassle Factor Log – HFL) компания медицинского страхования CIGNA завоевала сомнительный титул наихудшей компании медицинского страхования года. Врачи сообщают, что наибольшее число проблем у пациентов и врачей возникало с планами компании CIGNA, что связано с порядком рассмотрения, а в некоторых случаях и нерассмотрения этой компанией заявок на медицинское обслуживание.

«CIGNA без сомнения является самой тяжелой для переговоров из всех страховых компаний Техаса, с которыми приходится иметь дело, – заявил доктор Левис Фоксхолл, руководитель Службы Социальной Экономики ТМА. –Всеми правдами и неправдами они преследуют свою основную цель: не заплатить или хотя бы как можно дольше оттягивать платеж. Именно эта их тактика и явилась основной причиной того, что TMA так усиленно пробивала законопроект о немедленной оплате, который в прошлом месяце, после подписания его губернатором Риком Пери, наконец, стал законом».

Информация, собранная в HFL, используется ТМА для разных целей. Данные о компенсации используются при обсуждениях на встречах представителей ТМА и страховых компаний. Собранная информация неоценима также и для обсуждения с законодателями и представителями учреждений штата необходимых изменений и правил урегулирования деловых отношений между страховыми компаниями и врачами. Наша главная цель – предоставить наилучшее обслуживание пациентов с наименьшим количеством проблем.

«Когда окончательные правила нового закона о незамедлительной оплате войдут в силу, для определения их эффективности мы будем внимательно отслеживать HFL, – сказал доктор Фоксхолл. – Эти данные будут служить основой для определения того, что нужно ли лишь немного изменить правила или нужно обращаться к законодателям для дополнительной помощи.»

Эти данные также позволяют укрепить позиции ТМА в судебных разбирательствах, последним из которых было соглашение с компанией Aetna по поводу судебного процесса об антирэкете – судебного разбирательства на федеральном уровне.

· По данным HFL в 2002 году на компанию CIGNA поступило 16,5 жалоб (здесь и далее по тексту указывается число жалоб на 10 тысяч участников плана), что значительно превышает 10 жалоб, зарегистрированных в предыдущем году.

· На компанию United Healthcare, следующую по порядку, поступило 7 жалоб, столько же, сколько в предыдущем году.

· В предыдущем году лидером по количеству жалоб была компания Unicare – более 17 жалоб, но в этом году ее показатели значительно улучшились (менее 7 жалоб).

· Компания Humana осталась на уровне предыдущего года (5 жалоб).

· На компанию BlueCross BlueShield of Texas подано самое небольшое количество жалоб – всего 4, что является значительным улучшением по сравнению с предыдущим годом (11 жалоб).

В этом году была введена новая категория, определяющая количество жалоб на 10 тысяч врачей, участвующих в плане. Новый список возглавляют следующие компании:

· На первом месте – компания United Healthcare с уникальным количеством – более 683 жалоб.

· На втором месте CIGNA – почти 414 жалоб.

«Врачам Техаса не нужно заглядывать в данные HFL, чтобы сказать, хотят ли они в дальнейшем иметь дело с тем или иным планом медицинской страховки, однако при решении вопроса об участии в новом плане эта информация может оказаться исключительно полезной,» – говорит доктор Фоксхолл.

Результаты остальных крупных планов медицинских страховок по количеству жалоб на 10 тысяч врачей:

· BlueCross BlueShield of Texas – 382 жалобы,

· Aetna/US Healthcare – почти 263 жалобы,

· Humana – чуть больше 99 жалоб,

· Unicare – более 72 жалоб.

Одна страховая компания – PacifiCare – не предоставила TMA данных о числе участвующих в их плане врачей.

ТМА – Медицинское Общество Техаса – самое большое медицинское общество в стране, представляющее более 38 тысяч врачей и студентов-медиков. Его штаб-квартира расположена в Остине; во всех уголках штата действуют 120 отделений общества. Основной целью ТМА является улучшение здоровья всех жителей Техаса.