КТО ВЫ, МИСТЕР ВУЛФ?

Во время последнего визита в Израиль советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс провела две ключевые встречи с израильскими лидерами. Во время этих встреч она выставила за дверь всех официальных представителей своей делегации за исключением одного, который до прошлого месяца не имел практически никакого опыта в решении палестино-израильского конфликта.

Этим загадочным гостем был 54-летний Джон, дипломат, назначенный специальным посланником на Ближнем Востоке. В его задачи входит следить, как израильская и палестинская стороны выполняют обязательства мирного плана, предложенного Белым домом.

Вулф, за плечами которого 33 года дипломатической работы, уже покинул свой пост руководителя комитета по вопросам нераспространения ядерного оружия. Отсутствие опыта работы в этом регионе – его явное преимущество, так как его трудно заподозрить в пристрастном подходе к конфликту.

Теперь Вулф “прописался” в Иерусалиме постоянно, встречаясь то с израильским, то с палестинскими представителями и наблюдая, какие шаги они предпринимают для ослабления конфликта.

Пост, который занимал Джон Вулф до нового назначения, остается свободным, так как его новая миссия может затянуться на месяцы, хотя сначала предполагалось, что он завершит работу за 60-90 дней. Ведь ему поручено довести до конца первую часть трехэтапного мирного плана, согласно которому к 2005 году должно быть создано независимое палестинское государство. А поскольку план основан на выполнении обязательств, а не на датах, пребывание Вулфа в качестве спецпредставителя может завершиться либо не скоро, либо очень быстро.

Хотя госдепартамент рекомендует Вулфу воздерживаться от интервью, мотивируя это тем, что центром внимания должен быть не отдельный человек, а группа, уполномоченная стимулировать мирный процесс на Ближнем Востоке, спецпосланнику пока не удается обуздать повышенное внимание прессы к его работе. Характерно и то, что Кондолиза Райс оставляет с собой на важных встречах только Вулфа, чтобы показать, что он пользуется доверием президента Буша.

Вулф имеет прямую связь с Белым домом. Перед визитом в Израиль в прошлом месяце Колин Пауэлл заявил, что электронные письма от Вулфа идут к нему непрерывным потоком.

Уроженец Филадельфии, Вулф получил степень бакалавра в Дартмуте, а в 1970 году поступил на службу в госдепартамент. Он работал в таких странах, как Австралия, Вьетнам, Греция, Пакистан и Малайзия. В Малайзии был послом США с 1992 по 1995 год. Он также представлял США на форуме стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, на котором обсуждаются вопросы внешней торговли.

За время работы в Вашингтоне Вулф стремительно поднимался по служебной лестнице, работал в ряде комитетов и бюро, занимал должность заместителя начальника отдела госдепартамента. Заместителем главы комитета по вопросам нераспространения ядерного оружия Вулф был назначен 11 сентября 2001 года, в день, когда террористы нанесли удары по зданиям Всемирного торгового центра и Пентагона. Ему поручили проблему “оси зла”, в которую были включены Ирак, Иран и Северная Корея.

Именно Вулф постоянно контактировал с главой инспекторов ООН по вооружению в Ираке Гансом Бликсом. Он был одним из членов комиссии, уполномоченной проводить в ООН консультации по поиску в Ираке оружия массового поражения.

Рональд Клемисон, канадский представитель в комиссии, говорит, что Вулф часто делал предложения по иракскому вопросу, с которыми не соглашались другие члены комиссии, и был уверен в своей правоте. Однажды он представил отчет ЦРУ, в котором сообщалось о размещении на территории Ирака передвижных биологических лабораторий. По мнению Клемисона, этот отчет был основан на очень шатких доказательствах. Когда представители других стран стали засыпать Вулфа вопросами, он отказывался отвечать на многие, говоря, что он не является специалистам в технических деталях.

В то же время многие в Белом доме с подозрением относятся к Вулфу. Особенно сторонники жесткой линии в отношении исламского экстремизма. По их мнению, он быстро соглашался с мнением представителей региональных бюро, и у него был совершенно особый подход к работе комитета по нераспространению оружия. Но мягкотелым Вулфа не назовешь. В принципиальных вопросах он бывает категоричным. Даже со своим непосредственным начальником, заместителем госсекретаря Джоном Болтоном, он довольно резок и вспыльчив. Болтон был его шефом еще в администрации президента. Болтон тогда перекрыл все канал связи с кабинетом вице-президента Дика Чейни и министерством обороны, сделав работу в комитете по нераспространению ядерного оружия тяжелее, чем в других отделах.

Сотрудники Госдепартамента утверждают, что Вулф очень требователен к себе и подчиненным, некоторые даже считают, что он иногда переходит границы и бывает груб. Однако Пауэлл очень настаивал на назначении Вулфа на пост спецпосланника на Ближнем Востоке и говорил, что “полностью доверяет Джону”. Госсекретарь видит в нем мастера закулисных переговоров и хорошего организатора, способного взять на себя любую миссию и успешно довести ее до конца. Время покажет, насколько успешно он справится с новым поручением.