О ЧЕМ СКОРБИТ ТЕНЕТ?

Американские разведслужбы должны наладить сотрудничество с израильскими и поучиться у них, как получать разведывательную информацию от разных источников, говорится в отчете Конгресса, посвященном расследованию причин теракта 11 сентября 2001 года. Комиссия рекомендует создать новое агентство, которое “будет учиться на успехах и просчетах” израильской стратегии работы со своими агентами. Чем глубже копали члены комиссии, тем более страшная картина открывалась перед ними. Сентябрьская трагедия – результат вопиющей некомпетентности и халатности высшего звена ЦРУ. Не с лучшей стороны проявила себя и администрация Белого дома.

Комментарий:

В октябре 1996 года американская разведка получила информацию об “иранском заговоре, целью которого было похищение японского самолета и крушение его над Тель-Авивом”. Террорист должен был подняться на борт самолета на Дальнем Востоке, захватить его, направить на Тель-Авив и обрушить его на город”. Это – одна из 12 попыток угонов самолетов в течение семи лет, предшествовавших теракту 11 сентября 2001 года. Во всех случаях угонщики планировали сбросить самолет над густонаселенными кварталами городов. Первая информация поступила в Вашингтон из Манилы. Филиппинская полиция отправила ФБР меморандум о террористическом заговоре еще в 1995 году, но документ был предан забвению, поскольку Вашингтон был поглощен реализацией ословских соглашений. И филиппинскую информацию всерьез не воспринял. Как сказал полковник Родольфо Мендоса, после допросов одного из арабских террористов, захваченных на Филиппинах, Абдулы Хакима Мурада, сообщника Халеда Шейха Мухаммеда (организатора терактов 11 сентября), филиппинская полиция узнала, что террористы планировали убийство президента Билла Клинтона и взрывы на атомных электростанциях. Филиппины они превратили в свой полигон. Халед Шейх Мухаммед, вместе со своим племянником Рамзи Юсуфом, который сидит за попытку взрыва Всемирного торгового центра в 1993 году, планировали пронести бомбы сразу на 11 авиалайнеров и взорвать их над Тихим океаном. Эти теракты были предотвращены случайно, в результате пожара на квартире арабских подпольщиков. Власти взломали компьютер Юсуфа и обнаружили детальный плана взрыва авиалайнеров, включая номера рейсов, расписание полетов и способы проноса взрывчатки. Филиппинским властям удалось арестовать только одного Абдул Хакима Мурада, одноклассника Юсуфа. Среди прочих объектов террористического нападения фигурировали башни-близнецы и Пентагон. Руководство ЦРУ и бровью не повело.

Незадолго до 11 сентября офицеры “Моссада” пытались убедить американцев предпринять серьезные шаги в отношении спящих ячеек “Хизбаллы” в Европе. Но все попытки ни к чему не привели. ЦРУ отфутболило их в ФБР, а там заявили, что у них нет арабского отдела, который был бы в состоянии оценить и оперативно обработать большое количество материала на арабском языке. Джордж Тенет в то время полагался в основном на палестинские и сирийские источники, которые, как он рассчитывал, предупредят его в случае чего. Поэтому он воспринял израильское предупреждение как политический маневр, призванный поссорить американскую администрацию с арабским миром и Ясером Арафатом. Тенет до сих пор скорбит о разрыве отношений с Сирией и свертывании разведывательного канала с Дамаском.