СООБЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА ТЕХАСА- ВИРУС WEST NILE ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ТЕХАСЕ

НАСЕЛЕНИЕ ШТАТА ДОЛЖНО ЗНАТЬ О ВИРУСЕ, НО ПРИЧИН ДЛЯ ПАНИКИ НЕТ – ТАКОВО МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННОЕ МЕДИЦИНСКОМУ ЖУРНАЛУ ТЕХАСА (TEXAS MEDICINE MAGAZINE).

Эти материалы пришли в редакцию недавно, хотя приведенные в них данные относятся к концу прошлого года. Поскольку Западно-Нильский вирус (West Nile Virus) в этом году представляет не меньшую опасность, чем в прошлом, и поскольку вакцины от него до сих пор не разработано, мы решили представить это сообщение вашему вниманию.

Когда, находясь на улице, мы прихлопываем комара, единственное, о чем мы думаем, это о том, как эти насекомые надоедливы. Однако, как ни трудно этому поверить, укус комара может оказаться смертельным.

По сообщению ноябрьского 2002 года выпуска ежемесячного Медицинского журнала Техаса, который является официальным изданием Медицинского Общества Техаса, вирус West Nile зарегистрирован на территории всего штата. Это – реальность, однако официальные представители службы здравоохранения штата считают, что причин для паники нет.

На территории Техаса зарегистрированы десятки случаев заболевания, в том числе несколько со смертельным исходом. Имеется также множество сообщений о заболеваниях животных и птиц на территории штата.

«В июле и августе (прошлого года) в Техасе было зарегистрировано чуть больше 40 случаев West Nile инфекции, – сказал Джо Гарретт, доктор ветеринарии, эпидемиолог Контрольной Зоологической Службы Отдела Здравоохранения Техаса, – за это же время в Техасе было зарегистрировано 470 смертельных случаев пневмонии и гриппа».

Несмотря на это, сотрудниками Отдела Здравоохранения сразу после появления первого случая заболевания в США в 2000 году, в Нью-Йорке был разработан план необходимых мероприятий. В соответствии с сообщением журнала в плане предусматривается:

– уменьшение числа случаев заболевания за счет разъяснительной работы среди населения, ранней диагностики и контроля за переносчиками инфекции;

– наблюдение за распространением вируса;

– идентификация районов, в которых инфекция наиболее опасна;

– идентификация основных переносчиков заболевания.

Особое внимание уделяется следующим основным переносчикам заболевания: комарам, голубым сойкам, воронам и другим перелетным птицам. Ужалив зараженных птиц, комары переносят вирус животным, птицам и людям, которые ранее были здоровы. Согласно официальным сообщениям к середине сентября (прошлого года) вирус был зарегистрирован у комаров, птиц, лошадей и людей в 116 графствах Техаса.

Вирус West Nile, впервые зарегистрированный в Уганде в 1937 году, за 65 лет распространился по всему миру. Как отмечается в опубликованном журналом сообщении, заболевание может выражаться симптомами средней тяжести, характерными для гриппа, в том числе повышением температуры, головной болью, ломотой во всем теле.

В то время, как у большинства людей заболевание проходит практически без симптомов, встречаются тяжелые случаи – с энцефалитом или воспалением мозга, когда смертность, по данным, приведенным в журнальном сообщении, составляет 12 %.

К сентябрю прошлого года в Техасе зарегистрировано 72 случая заболевания. Распространение его неизбежно. Как сказал доктор Гарретт: «Заболевание будет распространяться, поскольку наличествуют и перелетные птицы, и комары».

Отдел Здравоохранения ввел 4-уровневую классификацию срочности реагирования и мер, которые должны быть приняты. Критерии оценки уровня включают степень риска заражения вирусом West Nile, на основании которого определяются предпринимаемые меры. В настоящее время основным способом борьбы с распространением заболевания является, согласно сообщению в журнале, широкомасштабное противокомариное опрыскивание. В графстве Харрис (Harris County), в котором зарегистрировано большое число случаев заболевания, в том числе со смертельным исходом, опрыскивание проводится достаточно давно в связи со случаями энцефалита Сант-Люиса (St. Louis encephalitis). Это заболевание имеет симптомы, сходные с симптомами заболевания West Nile, и также переносится комарами. Опрыскивание против крылатых насекомых проводится также в Долине Рио-Гранде и в Центральном Техасе. Но находятся противники этого метода борьбы. В журнальном сообщении указывается, что в графстве Хайс (Hays county) планы опрыскивания против насекомых были отменены в связи с протестами населения.

Техасский Медицинский Журнал приводит мнение экспертов, которые считают, что, поскольку на искоренение заболевания надеяться не приходится, опрыскивание является основным способом борьбы. Исследования вируса и его распространения продолжаются. Ожидается, что вакцина против вируса будет разработана в течение ближайших трех лет.

Пока вакцина не разработана, жителям Техаса предлагается делать все возможное, чтобы уменьшить время пребывания в местах, где они могут подвергаться укусам комаров.

ТМА – Медицинское Общество Техаса – самое большое медицинское общество в стране, представляющее более 37 тысяч врачей и студентов-медиков. Его штаб-квартира расположена в Остине; во всех уголках штата действуют 119 отделений общества. Основной целью ТМА является улучшение здоровья всех жителей Техаса.