22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Марк Зальцберг

v«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего»

Это сочетание цифр и слов бьет по нервам как электрический разряд! Вот уже 70 лет оно является для переживших войну советских людей символом страданий, отчаяния и мужества. Символом надежды.

В середине 1941 года я был бегло читавшим 7-летним мальчиком, в обязанности которого входили: чтение газет, слушание сводок Информбюро и перестановка флажков линии фронта дважды в сутки на карте, висевшей на стене. Я из ленинградской военной семьи. Отец -старший инженер танкового конструкторского бюро, двое моих дядей – подполковники, а еще один, геолог, доброволец на Ленинградском фронте. О войне и армии шли у нас в семье разговоры в течение многих лет до и после войны.

Всю жизнь я интересуюсь войной! Изучаю ее по книгам историков и полководцев. Помню бомбежки, изувеченных людей, полуразрушенный Ленинград, голод, эвакуацию под обстрелом и страшные вести с фронта.

Я давно обратил внимание на то, что для достижения Москвы в октябре 1941 года немцам понадобилось четыре месяца, а для того чтобы после разгрома немцев под Москвой Красная Армия достигла границы, с которой немцы начали свое вторжение в СССР, понадобилось три года! И это при тотальном преимуществе в живой силе и технике, которое СССР имел над противником после победы в Сталинграде. Очевидно, немцы шли вперед без серьезного сопротивления, если обратно Красная Армия двигалась так долго. И воевали они на два фронта. Выходит,что так, как немцы, мы не умели воевать практически всю войну.

Три армейские группы вторглись в СССР в ночь с 21 на 22 июня. Группа «Север» имела целью разгром наших войск в Прибалтике и захват Ленинграда во взаимодействии с Финской армией, наступавшей в Карелии. Группа «Центр» стремилась к Москве, а группа «Юг» была нацелена на захват Украины. Но основным назначением групп «Север» и «Юг» было прикрытие флангов группы «Центр». На флангах у нее были очень сильные советские армии! Число немецких военных, находившихся в этих группах, разными авторами оценивается в пределах 3,5 – 4 миллионов при 3,5 тысячах танков и примерно таком же количестве самолетов. В группе «Юг» союзных немцам румынских и венгерских войск было более полумиллиона. Неожиданного нападения не было! О сосредоточении на границе СССР огромной армии немцев знал весь мир, включая Сталина.

Война началась с разгрома и бегства целых армий, советского Западного фронта, противостоявшего группе «Центр». Были потеряны тысячи танков, самолетов и сотни тысяч единиц артиллерии, минометов и даже винтовок! Но хуже всего – это окружение в нескольких «котлах» (так назвали полное окружение) многих дивизий с пленением трех миллионов наших военнослужащих от генералов до рядовых уже к октябрю 1941 года! Маршал Рокоссовский писал о том, как его воины тысячами вылавливали в панике бежавших с поля боя советских солдат и командиров. В нижнем белье, со споротыми нашивками, в нищей или крестьянской одежде, чтобы скрыть принадлежность к армии или воинский чин. Так же выглядели тысячи трупов, лежавших на местах боев.

Армии Западного фронта за советскую власть воевать не хотели. Там было около миллиона солдат, призванных из Западных областей Украины и Белоруссии, оккупированных СССР два года назад. То же можно сказать о сотнях тысяч раскулаченных крестьян и о людях, переживших страшный голод в 1933-1935 годах на Украине. Немцев поначалу в этих областях с цветами встречали!

Однако отдельные подразделения, где были профессиональные командиры, уцелевшие во время сталинских «чисток», умело и храбро сражались. На Западном фронте корпус генерала Рокоссовского сдерживал немцев с начала войны, до тех пор пока не потерял почти всех бойцов, ни разу не позволив врагу прорвать свои позиции. Рокоссовского за твердое и грамотное управление войсками назначили командующим Особой армейской группы.Она сыграла решающую роль в обороне Москвы, и Рокоссовский был назначен командующим армией. Войну он закончил командующим 2-м Белорусским фронтом, маршалом СССР, он командовал Парадом Победы на Красной площади летом 1945 года. И это после того как генерал Рокоссовский почти три года провел в тюрьме, где его жестоко пытали как «врага народа». Его отпустили с восстановлением в звании и должности летом 1940 года. Храбро и грамотно сражались старые кадровые генералы Мерецков, Баграмян, Конев и десятки других. Мерецков тоже «пил кофе у Берии», по выражению Рокоссовского.

Но сорока тысяч кадровых командиров армия не досчиталась к июню 1941 года. Вместе с семьями они были «стерты в лагерную пыль», как выражался «славный чекист» Л.П.Берия. Не могли грамотно воевать уцелевшие кадровые командиры в атмосфере «чисток», доносов и расстрелов, начавшихся в 1934 году и не прекращавшихся даже с началом войны. Ни высказать своего мнения, ни проявить инициативу они не могли. Даже тактически отступать, спасая людей и оружие, можно было только по приказу Cталина. Иначе расстрел!

На смену уничтоженным военным приходили гражданские еще вчера люди, либо срочно назначенные полковниками вчерашние лейтенанты.
Пришедший в армию даже высокообразованный гражданский человек не может после трехмесячных курсов грамотно командовать даже взводом из 30-40 солдат. За этот срок и солдата не научишь грамотно сражаться. Для воспитания хорошего командира-лейтенанта в мирное время нужно четыре года военного училища, где он получит опыт обращения с солдатами и сложным оружием. А потом длительная служба и приобретение командирских навыков. Вырастить грамотного командующего крупным соединением можно только за 15-20 лет профессиональной военной подготовки.

Читатель вероятно встречался с мнением, что Россию спасли ставшие командирами вчерашние десятиклассники. И это верно, но в любой операции количество убитых и раненых у немцев было раз в пять меньше, чем у Советской армии. В начале войны из десятиклассников готовили лейтенантов за месяц, и выживал, в основном, везучий и способнейший! Не удивительно,что путь с боями пройденный немцами в наступлении за 4 месяца, эти вчерашние десятиклассники прошли обратно за три года.

Другое заблуждение состоит в том, что уничтоженные в «чистках» кадровые командиры были малограмотны, и следовательно толку от них было бы мало. Ведь среди имен уцелевших в сталинских «чистках», имена прославленных в Отечественной войне генералов и маршалов. У них по 20 и более лет беспрерывного учения на практике, на нескольких долгосрочных курсах для высших командиров и медленного продвижения по службе. Все они участвовали в Первой мировой, Гражданской и Финской войнах. Разгром войск Западного фронта в июне-июле 1941 года во многом объясняется и тем, что командующий фронтом генерал Д.Г. Павлов еще в 1939 году командир танковой бригады, а до того начальник пехотного училища, не годился для командования Белорусским военным округом, ставшим затем Западным фронтом, состоящим из нескольких армий. Неопытный, он растерялся, потерял связь с войсками, но, как козел отпущения, был обвинен в предательстве и трусости и расстрелян вместе со своим штабом в августе 1941 года. Жуков писал, что Павлов и на командира корпуса не тянул.

За разгромом Западного фронта последовал разгром Юго-Западного, гибель командующего М.П.Кирпоноса и сдача врагу Киева 16 октября 1941 года. Там все свелось к окружению в «котле» наших армий и их уничтожению с потерями сотен тысяч пленных, убитых, раненых и пропавших без вести. Одной из серьезных причин катастроф было руководство войной штатского дилетанта, диктатора Сталина.

На Северо-Западном фронте немцам было оказано серьезное сопротивление, но и там пришлось быстро отступать с тяжелыми потерями. При прорыве любого фронта не отступить – значит без толку погибнуть.

1 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. От голода, обстрелов и бомбежек погибло от 1,5 до 2-х миллионов ленинградцев. Никто не знает точной цифры. Тысячи трупов лежали зимой на улицах и штабелями в тупиках до весны, тысячи зданий были разрушены. Сутками длились обстрелы и бомбежки города. Но самое страшное – голод! У поэтессы Ольги Берггольц, музы осажденного Ленинграда, есть строки: «сто пятьдесят блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Это о 150 граммах почти несъедобного хлеба, получавшегося в сутки ленинградцами в ноябре-декабре 1941 года. И все! Без электричества и водопровода в домах город работал, производил оружие и оборонялся, не сдавшись врагу. Северный фронт не отступал, и крупных военных действий там не было.

На Южном фронте румынами были блокированы Одесса и Севастополь. Одесса сдалась 16 сентября 1941 года, а 1 июля 1942 года сдался и Севастополь после восьми месяцев ожесточенных сражений. Но на фоне катастроф мы видим, что бегство и дезертирство идут на убыль, а войска грамотнее и мужественнее дерутся. Сражение под Смоленском на месяц задержало продвижение немцев к Москве. Сражение под Ельней тоже преподнесло немцам неприятный сюрприз. Каждый километр пройденной территории давался фашистам все более дорогой ценой. О встречах с цветами не было и речи. Народ понял, что Гитлер еще страшнее Сталина, которого, если честно говорить, большинство населения обожествляло к тому времени. Тотальное уничтожение сотен тысяч коммунистов и евреев в первые дни оккупации по всей захваченной территории, грабежи и прочие насилия вскоре возбудили в народе невиданную ненависть к врагу. Началось партизанское движение, превратившееся в войну в тылу у захватчиков.

Но к октябрю 1941 года немцы стояли в 40 километрах от Москвы, потеряв к тому времени в несколько раз больше своих солдат и офицеров, чем за два предыдущих года войны в Европе. Молниеносная война не вышла, а тут наступила русская зима, к которой немцы, рассчитывая покончить с СССР еще осенью, не были готовы. Оборона Москвы – это грандиозное сражение, в котором обе стороны геройски не щадили своей жизни. Красная Армия победила. Немцев остановили! Обороной руководил Жуков при деятельном участии Рокоссовского. Накопив резервы, в декабре 1941 года Красная Армия перешла в наступление и отбросила немцев от Москвы на 150 – 300 километров. В январе фронт стабилизировался.

Много написано о том, что не Красная Армия, а «генерал русская зима» разгромила немцев под Москвой. Немцы мерзли без зимней одежды, замерзали двигатели, смазка и вода. Но и советские солдаты мерзли, хотя были одеты по-зимнему. И у них двигатели замерзали, а танки и самолеты не заводились на 30-градусном морозе, если их часами не разогревать. И наступать по глубокому снегу в открытом поле, преодолевать долговременную, прочно вкопанную в землю оборону гораздо труднее, чем обороняться. Немцы дрались, как фанатики, по-прежнему очень умело! И значит не только в зиме дело. Красная Армия стала иной, и снабжение стало лучше. Кое-чему она научилась. В снабжении же особенно сказались преимущества диктаторской системы. За полгода войны 1200 крупных промышленных предприятий были эвакуированы вместе с оборудованием в Сибирь и на Урал. Это была задача космических масштабов! Я помню, как Ижорский танковый, Харьковский и Сталинградский тракторный заводы начали обосновываться в ноябре в знаменитом Танкограде в Челябинске, присоединившись к челябинскому Тракторному заводу. Все эти заводы выпускали танки. Мгновенно построенные цехи начали работать еще без крыш в жуткий мороз. За три месяца была построена мощная тепло-электростанция, и предприятие, выпустившее уже в 1942 году 25 тысяч танков, не испытывало недостатков в энергии. Семьи эвакуированных рабочих и инженеров были принудительно расселены в частных домах и квартирах, что было возможно только при тоталитарной власти. Строить для нас жилье было немыслимо в тех условиях! Мы голодали и питались, в основном, капустой и картошкой. С декабря 1941 года нас стали регулярно снабжать американским продовольствием. Его было мало, мы все равно голодали, но благодаря ему мы, дети, выжили, а наши родители могли работать по 14-16 часов без выходных дней и отпусков до конца войны!

Сотни тысяч автомобилей-вездеходов и тягачей, тысячи танков и самолетов, армейское обмундирование, сырье для промышленности, пенициллин и другие товары были получены СССР от союзников, начиная с сентября 1941 года и до конца войны. Это была существенная помощь и забывать об этом нечестно, а отрицать – преступно!

Продолжение следует.