НАМ СООБЩАЮТ ИЗ ДАЛЛАСА

*****

Восьмой ежегодный фестиваль еврейской музыки, искусства и кулинарии прошел в Центре им. Чарльза Эйземана (Charles Eiseman Center). В концертной программе наряду с лучшими музыкальными коллективами Далласа выступали певцы, актеры и танцоры из разных городов Америки, в том числе из Нью-Йорка. В концерте приняли участие актер комического жанра Марк Марон, трио “Visions” в составе Андры Лондон, Тэлии Остин и Эти Тернер, молодежный хор учащихся еврейских школ “Adat Cheverin”, “Akiba Academy”, “Solomon Schechter Academy”, солисты хоров синагог “Temple Emanu-El”, “Temple Shalom”. В программу вошли также представление “Дети Эдена” и выступление Меллори Левис с ягненком. Во время фестиваля была организована выставка работ еврейских художников, работающих в Далласе и в других городах штата Техас. В специальной аудитории был организован “круглый стол”, на котором обсуждались актуальные проблемы иудаизма, судьба еврейского народа и государства Израиль. В фойе состоялась выставка-продажа ювелирных изделий, изделий из металла и стекла, предметов религиозно-культового характера. Спонсорами фестиваля выступили 43 компании, еврейские общественные организации и частные лица.

*****

Еврейский центр г. Далласа организовал поездку в “Meadows Museum”, который принадлежит художественной школе Южного Методистского Университета (Southern Methodist University – SMU). Экскурсию по музею вела экскурсовод Муриель Эскобар. Музей был основан в 1948 году меценатами Элджером и Вирджинией Мидоус, а в 1962 году он был подарен Университету. В коллекции музея более 670 работ испанских мастеров X – XX веков, в том числе работы Веласкеса, Риверы, Эль Греко, Гойи, Пикассо, Миро. В 2001 году музей переехал в новое здание, на открытие которого приезжали король и королева Испании.

*****

Первый в истории штата Техас показ грузовых и легковых автомашин для семейного пользования прошел в “Market Hall” г. Далласа. Было представлено 150 различных марок машин новейшей конструкции, выполненных с использованием последних достижений автомобилестроения.

*****

Но прошедшем в г. Форт-Уэрт первенстве штата Техас по теннису успешно выступали воспитанники Александра Завгороднего, 11-кратного чемпиона России, который в настоящее время работает в клубе “Canyon Creek”. Шесть его учеников, в том числе его 13-летняя дочь Анастасия, завоевали право выступать в национальном турнире “Теннис Америки”.

Творчеству далласского поэта Якова Щербакова было посвящено заседание клуба любителей книги г. Денвера (штат Колорадо). На заседании, прошедшем в дни 55-й годовщины образования государства Израиль, обсуждались произведения поэта, посвященные истории, традициям, праздникам и современному положению еврейского народа. На вечере выступили поэт Михаил Сандлер, С. Калихштейн, И. Зубова, Н. Морговская, С. Шаевич, С. Жукоборская.