КАК ВЫЖИТЬ ВО ВРЕМЯ ДЛИННОГО ЖАРКОГО ТЕХАССКОГО ЛЕТА

В этом году рекордно высокие температуры в Техасе начались значительно раньше обычного. Уже зарегистрированные смертные случаи от перегрева предупреждают о том, что лето 2003 года может быть таким же тяжелым, как в 1990-е годы.

В 1998 году на большей территории штата температура держалась на рекордной отметке в течение почти 3 месяцев, что привело к смерти 98 человек. С 1995 года в Техасе по крайней мере 427 человек погибли от перегрева.

Недавние трагедии – смерть 2-летнего ребенка, оставленного внутри машины около детского сада в Далласе, бездомного мужчины в Эль-Пасо, трех человек в душном вагоне в Бейтауне и 18 незаконно прибывших в Техас эмигрантов в трейлере трактора неподалеку от Виктории – напоминают, что жара может быть смертельной.

По мнению Дэвида Зейна, эпидемиолога Отдела здравоохранения Техаса, высокая температура, особенно если она дополняется высокой влажностью, является более опасной, чем люди себе это представляют.

Конечно, высокая температура может оказаться смертельной для всех, считает Зейн, но наиболее опасна она для пожилых людей, больных и детей, а также для тех, кто не имеет возможности находиться в кондиционированном помещении. «Чем больше продолжительность перегрева, тем больше опасность, так как с увеличением продолжительности работы естественной системы охлаждения тела – системы потоотделения – увеличивается слабость организма», – говорит он.

Невозможность достаточного охлаждения тела системой потоотделения и неполное возмещение теряемой при этом организмом жидкости являются смертельными.

Симптомами ранней стадии перегрева являются чрезмерное потоотделение, мышечные судороги, слабость, тошнота, головокружение, слабый, но частый пульс и головная боль. Те, у кого наблюдаются эти симптомы, особенно наряду с повышением температуры тела, должны находиться в тени или кондиционированном помещении и пить много жидкости.

В случае невозможности охладить человека, страдающего от перегрева, с ним может случиться тепловой удар, который может привести к инвалидности и даже смерти. Симптомы теплового удара – очень высокая температура тела, красная, сухая кожа, отсутствие потоотделения, частый пульс, помрачение или потеря сознания. В случае теплового удара необходима экстренная медицинская помощь.

Большинство случаев перегрева можно предотвратить, пользуясь простыми правилами поведения. Наиболее эффективны нахождение в кондиционированном помещении и потребление большого количества жидкости. Если в помещении нет кондиционера, занавесьте окна и включите вентиляторы. В случае, когда высокая температура и высокая влажность длятся продолжительное время, направьте вентиляторы так, чтобы жаркий воздух выдувался из окон наружу. Постарайтесь ежедневно проводить часть времени в кондиционированном помещении, например, в библиотеке, моле, других публичных местах.

Во время очень жарких дней присматривайте за детьми, играющими на улице, так как у них обезвоживание может наступить очень быстро. Давайте им достаточно жидкости, прежде всего воды, и одевайте в легкую, хорошо проветриваемую одежду.

Надо придерживаться следующих правил:

В жаркое время никогда не оставляйте никого в закрытой запаркованной машине, даже на короткое время.

Пейте достаточно жидкости, избегая алкогольных напитков и напитков с кофеином, которые вызывают потерю воды тканями организма, а также напитков с большим содержанием сахара, которые могут препятствовать абсорбции влаги.

Планируйте требующие энергетических затрат занятия на открытом воздухе на раннее и позднее время суток.

Часто отдыхайте во время работы или физической активности на открытом воздухе.

Одевайте легкую, свободную одежду.

Как можно больше времени находитесь в кондиционированном помещении.

Ешьте часто, но легкую и сбалансированную пищу.

Не надевайте на детей теплой одежды и не заворачивайте их в одеяла.

Часто проверяйте, как чувствуют себя пожилые, больные люди и инвалиды.

Если вы собираетесь провести какое-то время на солнце или на жаре, посоветуйтесь с доктором или фармацевтом, можно ли вам принимать те или иные лекарства, прежде всего диуретики и антигистаминные препараты.

При первых признаках перегрева – чрезмерное потоотделение, головокружение, тошнота, головная боль, мышечные судороги – переместитесь в прохладное помещение, отдыхайте и пейте как можно больше жидкости. Если эти меры не ослабили симптомы перегрева, обратитесь за экстренной медицинской помощью.

Домашние животные в летнее время также нуждаются в повышенном внимании. Животных, находящихся на открытом воздухе, необходимо обеспечить местом в тени и достаточным количеством воды. Никогда не оставляйте животных в машине или в непроветриваемом помещении.

Более подробную информацию при необходимости можно получить у Дэвида Воана, работающего в службе внешних сношений Отдела Здравоохранения Техаса, по телефону 512-458-7400.

Новости Отдела Здравоохранения Техаса можно прочитать на сайте www.tdh.state.tx.us/news.htm.