НЕРАВНЫЙ БРАК?

Конгресс США бурно обсуждает проект нового закона, который обеспечит право женщинам-иностранкам выяснять криминальное прошлое американцев, предлагающих им руку и сердце через международные брачные агентства.

Поводом к этому послужило трагическое убийство 20-летней Анастасии Кинг из Киргизстана, случившееся в сентябре 2000 года и потрясшее всю американскую общественность. Муж покойной Анастасии, Индел Кинг Младший, в прошлом году был осужден за убийство первой степени.

Незадолго до убийства этот любвeобильный молодой человек развелся со своей предыдущей, второй женой-иностранкой, и начал через интернет поиски следующей, третьей.

В настоящее время правоохранительные органы собираются требовать от брачных агентств полной проверки их клиентов через полицию, включая не только факты пребывания под судом и следствием, но также и жалобы родственников на неадекватное, неуравновешенное поведение в быту. Толчком к этому послужил всплывший на следствии факт того, что первая жена Кинга Младшего, предшественница Анастасии, как оказалось, в 1995 году подавала на мужа жалобы в полицию. Так что, трагедии могло бы и не быть.

К сожалению, не существует точной статистики, сколько привезенных из-за рубежа невест страдает от жестокости американских мужчин. Никто не может даже оценить с хорошей точностью, сколько иностранок ежегодно ввозится в Америку в качестве потенциальных супруг, поскольку не все они приезжают по визам невест. Количество импортируемых невест год от года растет, но пальму первенства стабильно держат филиппинки и дамы из бывшего Советского Союза.

Как заметил Лесли Орлофф, директор фонда по защите женщин-эмигранток, некоторые браки превращаются в кошмар просто из-за того, что брачная индустрия в погоне за клиентами намеренно формирует у сторон ложные стереотипы. “Американского мужчину представляют как символ богатой и беспроблемной жизни, – замечает Орлофф, – а русскую женщину – как ничего не знающее о своих правах, слабое и забитое, но неземной красоты создание”. Вот, например, как рекламирует русскую женщину брачное агентство “Шанс любви”: “Она слабый пол и вполне осознает это”.

В расчете заполучить работящую и бессловесную красавицу американские мужчины переводят на счета брачных агентств огромные деньги.

Представители некоторых брачных агентств полагают, что новый закон о проверке криминального прошлого будет только ущемлять права их клиентов. Наташа Спивак, директор одного из агентств, заявила, что уж если кого и можно назвать страдающей стороной, то это американских мужчин. “Некоторые дамы – просто акулы”, – сказала госпожа Спивак, – “они выходят замуж только, чтобы получить вид на жительство в США, потом провоцируют скандал, заявляют в полицию, и все это только затем, чтобы остаться в Америке, несмотря на развод”. Но потом Наташа Спивак добавила, что мужчины все равно найдут обходные пути, как ввезти невесту-иностранку.

Защитники прав женщин-эмигранток заявляют, что ситуация постоянно ухудшается, и что половина дам, обратившихся в различные благотворительные правозащитные организации – жертвы международных браков и интернетовского сватовства.

Разрабатывающие новый закон специалисты неоднократно подчеркивали, что их цель – не закрытие брачных агентств, а обеспечение безопасности иностранных невест.