НАШЕЛ ДЕЛО ПО ДУШЕ

Главный инспектор ООН по вооружению Ханс Бликс ушел в отставку. Он возглавлял группу, занимающуюся поисками оружия массового поражения в Ираке. Бликс – бывший министр иностранных дел Швеции – приступил к инспекциям в Ираке в ноябре прошлого года. После начала боевых действий в зоне Персидского залива работу инспекторов пришлось свернуть. Ханс Бликс заявил, что не может сказать с определенностью, имел ли Саддам Хусейн действующие ядерные программы. Бликс, по его словам, намерен вернуться в Швецию и заняться сбором грибов и ягод на даче.

Комментарий:

Среди плюсов Брикса то, что при нем инспекторы работали в более насыщенном и расширенном режиме, больше общались с иракскими учёными, с готовностью сотрудничали с разными государствами. Но проблема в том, что в своих отчётах и докладах он был то жестким противником Саддама Хусейна, то весьма благодушным по отношению к нему. Бликса бросало из одной крайности в другую. Было бы лучше, если бы он постоянно придерживался ровного и взвешенного подхода к проблеме поисков оружия массового уничтожения в Ираке. Правда, ему приходилось большую часть времени отдавать дипломатии, объяснениям и докладам, вместо того чтобы заниматься поиском оружия массового уничтожения. США поставили главного инспектора в сложное положение: еще до начала самой инспекции требуя от Бликса сформулировать свое мнение по этому вопросу.

Вашингтон сейчас выглядит в нелицеприятном свете. Если Бликсу Багдад ставил палки в колеса, то американским экспертам никто не мешает в поисках оружия массового поражения. Кроме самих американцев. Точнее – ставшей уже притчей во языцех американской безалаберности и пофигизма. Трудно в это поверить, но все последние месяцы после взятия Багдада эксперты работали сами по себе. Координатора… забыли назначить. Буш узнал об этом на днях, страшно возмутился и сделал козлом отпущения директора ЦРУ Джорджа Теннета, уполномочив его заниматься этим, судя по всему, теперь уже бесперспективным делом. Складывается такое впечатление, что в Белом доме сидят бездельники. Как и повсеместно в государственных учреждениях. Советская бюрократия по сравнению с американской теперь кажется детской забавой. Кстати, президент поручил ЦРУ и подготовку палестинских полицейских. И это тоже наводит на серьезные размышления. Вы полетите на самолете, за штурвалом которого будет сидеть морской пехотинец? Понимаю, что президентами тоже не рождаются. Но “эксперименты” типа 11 сентября слишком дорого обходятся стране. Ну а Ханс Бликс ничего не потерял. Сбор грибов и ягод – тоже полезное занятие.