ЦЕНА СЛОВА

Не знаю, что испытывает президент, когда, положив руку на Библию, произносит слова присяги. Возможно, все зависит от самого человека. Ведь и президенты, как и все мы, совершенно разные. Но спроси любого из них: в чем основной смысл Книги книг, вряд ли кто-то сможет ответить по существу. А между тем еврейские мудрецы ответили на этот вопрос давным-давно: “Не делай никому того, чего не желаешь себе”. Если бы все следовали этому простому правилу, не было бы ни войн, ни конфликтов.

Я всегда считал арабо-израильское противостояние искусственным. Первую арабо-израильскую войну спровоцировала Англия. Вообще, как ни странно, до сих пор нет фундаментальных исследований колониальной политики Британии в подмандатной Палестине до провозглашения независимости Израиля. Между тем это весьма интересная (и позорная) страница мировой истории. Впрочем, в отличие от Библии, мировая история почти целиком состоит из черных страниц.

Но обратите внимание, отсчет времени ближневосточного пожара почему-то пытаются вести с 1967 года. Причем инициатором выступает, как нетрудно догадаться, Великобритания, которая спешит избавиться от опасного груза, взвалив бремя ответственности на чужие плечи. Ведь тогда основными кукловодами выступали Советский Союз и Соединенные Штаты. Точнее, Советский Союз, ибо США играли в Шестидневной войне пассивную роль, и быстрый разгром арабов стал для Вашингтона полной неожиданностью.

Не буду пересказывать все перипетии арабо-израильского конфликта. Они и так хорошо известны. Но на одном важном моменте не могу не остановиться. После распада СССР и окончания холодной войны, казалось. были устранены все препоны на пути к миру. Но только не на Ближнем Востоке. Складывается такое впечатление, что международное сообщество занято только тем, чтобы еще сильней раздуть пожар войны. Посудите сами. Зачем было привозить в Рамаллу Арафата, который первым поддержал захват Ираком Кувейта и смещение со своего поста Михаила Горбачева? Зачем было создавать автономию, которая тут же превратилась в гнездо терроризма? За 10 лет после подписания ословских соглашений ни одна арабская страна, кроме Иордании, не подписала мирного договора с Израилем.

Сегодня мир на Ближнем Востоке так же далек, как в 1948 году. За спинами арабов те же кукловоды – Англия, Франция, Россия, Иран. На днях Тегеран перевел почти 30 млн. долларов ХАМАСу, “Исламскому джихаду”, “Танзиму” и прочим террористическим организациям. Хотя, по версии европейцев, главным двигателем которых стала вечно находящаяся в тени Франция, те, кого террористы отрядили в политику, уже вовсе не террористы. Призыв Джорджа Буша внести ХАМАС в “черный список” Европейская комиссия попросту проигнорировала. Между тем именно страны Евросоюза – основные спонсоры палестинского террора. Только арабы Франции собрали за последние два года свыше миллиарда долларов, осевших на счетах ХАМАСа, “Хизбаллы”, “Исламского джихада”. Что-то перепало и ФАТХу – спинному мозгу всей ветвистой инфраструктуры арабского террора в Израиле.

Без этой открытой поддержки – политической, финансовой, моральной – о терроре давно бы уже забыли. Даже “ближневосточный квартет”, родивший “дорожную карту”, напоминает начинающих музыкантов, играющих вразнобой. Пока Вашингтон из кожи вон лезет, чтобы возвысить Абу Мазена, Москва призывает делать ставку на Арафата. Заявление Владимира Путина о том, что “нельзя не учитывать роль и значение председателя Арафата”, многие обозреватели расценили как очередное противостояние России Соединенным Штатам. Я бы не стал сгущать краски. Россия всегда славилась тем, что садилась не в свои сани. Это наследственное и потому не лечится. Просто никто не подсказал Путину, что пойди история по-арафатовски, не стал бы он российским президентом.

Но Путин и тут не первопроходец. Арафата жалует вся Европа, за исключением, пожалуй, Италии. Порой доходит даже до неприличия. Министр иностранных дел Ирландии Брайан Коуэн отказался от встречи со своим израильским коллегой, предпочтя его Арафату. Коуэн стал первым дипломатом, отказавшимся от переговоров с израильтянами ради возможности “нанести визит вежливости” Арафату. Тем не менее, приземлился он в аэропорту имени Бен Гуриона. И сопровождали его в Рамаллу израильские полицейские. А надо было отправить назад в Дублин или, на худой конец, в Амман. Судя по всему, европейцы с легкой душой делегировали все полномочия Вашингтону, выдав ему карт-бланш на реализацию “дорожной карты”. А вместе с полномочиями передали и всю полноту ответственности. И если очередной план провалится, это станет провалом, в первую очередь, Джорджа Буша.

Понимает ли это американский президент? Думаю, понимает. Во всяком случае он весьма скептически отнесся к тому, что палестинские организации действительно готовы прекратить теракты. “Зная историю террористов, я поверю в это только тогда, когда увижу собственными глазами”, – сказал Буш. И тем не менее, странное производит он впечатление. Говорит вроде правильные вещи, а действует нередко наоборот. ХАМАС внесен в “черный список”, а Колин Пауэлл, оказывается, ведет через посредников переговоры с этой экстремистской организацией. Кондолиза Райс не приемлет террор во всех его проявлениях, но соглашается с Абу Мазеном, что Израиль должен освободить из тюрем палестинских террористов. Трудно поверить, что они действуют по своей инициативе, не согласовав эти вопросы предварительно с президентом.

Целью визита Кондолизы Райс в Израиль была попытка внести свежую струю в переговорный арабо-израильский процесс. Но это лишь вершина айсберга. На самом деле помощник президента по национальной безопасности прощупывала почву на предмет создания в Израиле правительства национального единства. Белый дом хотел бы видеть в качестве “посла мира” непотопляемого Шимона Переса. Во время встречи с израильским министром иностранных дел Шаломом Райс без обиняков спросила его, не хочет ли он “внести личный вклад в дело мира”, отказавшись от своего кресла в пользу Переса. Если “Ликуд”, нанесший на выборах сокрушительное поражение “Аводе”, решит поделиться властью – это станет началом его конца.

Бесцеремонность, с которой Вашингтон навязывает свои правила игры Израилю, уже не шокирует. Шарон к старости стал похож на общипанную курицу, а не на боевого генерала. Если гнешься под давлением Америки, то зачем тогда цепляться за власть? Уступи место тем, кто не дрожит после каждого окрика из Белого дома. Что может быть дороже чести?

Кондолиза Райс, честно говоря, поразила узостью кругозора. На встрече с Шароном она вдруг переключилась на совершенно второстепенный вопрос, со всей страстью доказывая вред от строительства “защитной стены”. “США видят в этом попытку установить политические границы”, – заметила Кондолиза Райс.

“Забор” она заметила. А вот, что за ним – не рассмотрела. Последний опрос, проведенный в автономии, показал, что 80% населения по-прежнему поддерживают террор. 10 лет назад этот показатель был вдвое ниже. Если основа “дорожной карты” – трехмесячное перемирие с террористами (“удна – по-арабски; “афуга” – на иврите), то это самый худший сценарий из всех предыдущих. Один мудрец сказал: “Давайте вернем словам их первоначальное значение, и мы избегнем половины заблуждений”. Трагедия в Осло была в том, что ни одно из подписанных соглашений арабы не выполнили. Зато Израиль шел а бесконечные уступки только в обмен на обещания. Вот и сейчас он начал вывод войск из Газы и Вифлеема, не получив ничего взамен. Кроме разве что пустых заверений, скрепленных подписью Кондолизы Райс.

И это меня больше всего удивляет. Ведь она не новичок в политике. Неужели опыт предшественников ничему не научил? За последние 10 лет мы уже не раз были свидетелями разных планов – и “Газа и Иерихон вначале”, и “Газа и Бейт-Лехем вначале”, и “Хеврон и Бейт-Лехем вначале…” И все эти “начала” заканчивались вводом израильской армии, чтобы остановить грабежи, убийства и теракты. Как только войска выходили из Вифлеема – тут же начиналась резня христиан, число которых уменьшилось за два последних года наполовину. Из Вифлеема велся и снайперский обстрел южного квартала Иерусалима – Гило, где проживает 70 тысяч человек. И который, между прочим, Би-би-си, Си-эн-эн и прочие рупоры непонятно каких ценностей называют “поселением на оккупированных территориях”.

Как это ни прискорбно, у Америки нет плана решения арабо-израильского противостояния. Кондолиза Райс попыталась купить Абу Мазена, предложив экономическую помощь в один миллиард долларов. И не получила ответа. Арабы не нуждаются в деньгах. И в опеке Вашингтона. Как и в самой Райс, которую палестинские газеты смешали с грязью: “Берегитесь этой черной старой девы, мы не хотим сказать “черной вдовы” (намек на ядовитого паука – А.Г.) из уважения к ее женственности и образованности”…

Пора бы называть вещи своими именами. В Палестине нет места для двух государств. Это понимает даже Муамар Каддафи, который выступил перед слушателями Лондонской королевской академии. Правда, ливийский диктатор видит решение проблемы по-своему. Он предлагает провозгласить единое еврейско-арабское государство. Идея не нова. Можно и не уничтожать евреев, а просто растворить их в арабском массе. Но при всей ее абсурдности эта идея находит отклик в мире. Недавно на заседании в штаб-квартире ООН в Женеве комиссия “независимых” экспертов поставила под вопрос еврейский характер Государства Израиль. Может ли быть Израиль одновременно еврейским и демократическим государством? – задавали вопрос эксперты, представляющие 18 стран. И очень сильно в этом сомневались. А чтобы доказать обратное, Израиль “должен уравнять право палестинских беженцев на возвращение в Израиль с еврейским законом о праве на репатриацию”.

Можно было бы над этим посмеяться, но скотские правила, которые все кому не лень навязывают Израилю, невольно подталкивают к мысли: тем ли путем идет человечество? Земной шар – огромная коммунальная квартира, где одни соседи дружат, а другие ненавидят друг друга. Но существуют какие-то общепринятые нормы. И если они нарушаются, это ведет к дисбалансу. Мне трудно понять, почему США требуют от Израиля выпустить из тюрем палестинских террористов и в то же время добиваются выдачи Хасана Салама, совершившего семь лет назад теракт в Иерусалиме, в результате которого погибли трое американских граждан. В Америке его неминуемо ждет смертная казнь. Мне непонятно, почему Саддама надо упрятать в тюрьму или убрать тихо, а Арафата – беречь, как полковое знамя. Если в этом высший смысл жизни, то президентам стоит произносить клятву, положив руку не на Библию или Конституцию, а на “Учебное пособие по терроризму”